27 Июня

26 Июня

Популярное

В Бурятии добиваются замены усыпления собак на стерилизацию

В Бурятии добиваются замены усыпления собак на стерилизацию
Общество,  09.12.2015 13:03 Фото:Baikal-daily.ru из приюта для отловленных собак
Зоозащитники Бурятии пытаются доказать руководству республики, что стерилизовать собак гораздо выгоднее, чем их усыплять. «Деньги на отлов идут как в чёрную дыру», - уверены активисты. Защитники собак уже побывали у первых лиц республики, а также в Госдуме и Совете Федерации. Итогом на сегодня стала резолюция зампреда правительства Бурятии: «Решить вопрос и поставить точку»

Растущая популяция бродячих собак в Бурятии год назад толкнула Народный Хурал на крайний шаг - закон республики закрепил право усыплять бездомных животных. Однако улан-удэнцы продолжают жаловаться на то, что собаки по-прежнему нападают на стариков и детей. Зоозащитники уверены – усыпление не поможет снизить число бродячих животных, необходима более гуманная и эффективная стерилизация.

За несколько последних месяцев зоозащитники республики, поддерживающие идею стерилизации, прошли все возможные инстанции. В том числе состоялись приёмы у главы Бурятии Вячеслава Наговицына, первого зампреда правительства Иннокентия Егорова, заместителя председателя Народного Хурала Владимира Павлова.

- Ходили к Егорову, были у Павлова на приёме, оставляли письма, - сообщила «Байкал-Daily» представитель Байкальского общества защиты животных Людмила Левантуева. - После того, как 17 депутатов Хурала посетили наш приют, мы пришли к Павлову на приём. Но он сказал, что «пришло время действовать по-другому». Деньги идут как в чёрную дыру, но проблема не решается. Нашим чиновникам выгодно, чтобы собаки бездомные были. Они сейчас опять уже планируют 7 миллионов на отлов.

Убедить вице-спикера Хурала в эффективности стерилизации зоозащитники не смогли, несмотря на приведённые примеры стерилизации собак в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

- В Новосибирске ходит машина, оборудованная операционным столом. В ней люди для отлова и ветеринар. Они не только отлавливают бездомных собак, но в первую очередь ездят по подворьям. Стерилизовали, привили, чип установили и выпустили. В чипе вся информация. Мы уже не первый год говорим, что надо хотя бы начать такую работу у нас, - посетовала представитель общества.

На предложение сделать бесплатную или льготную стерилизацию домашних животных за счёт бюджета, по словам волонтёров, скептически отреагировал сам глава республики.

- Я обращалась к Наговицыну, он говорит: «Зачем разводить иждивенчество». Я в принципе согласна, но ведь это в 10 раз экономичнее для бюджета обойдётся. На улицы от хозяйских собак поступают щенки. Каждые 7-8 месяцев собака приносит в среднем 6 щенков, которых многие просто «подбрасывают» в школы, к церквям, а, по сути, выкидывают. И потом, когда собак начинают убивать, их рождается ещё больше – искусственный путь убийства не снизит численность, - уверена член инициативной группы по защите животных Татьяна Никифорова.

Год назад узнав о событиях в питомнике скандальной «Перспективы Авто», бывшего исполнителя госконтракта по отлову собак, девушка ездила в Совет Федерации и в Госдуму, чтобы рассказать, что в Бурятии за счёт бюджета не гуманно обращаются с животными. Деньгами на дорогу ей помогли депутаты Госдумы из Бурятии, а авиабилет на обратную дорогу купил незнакомый предприниматель из Санкт-Петербурга, отозвавшийся на призыв в интернете.

После февральской поездки активистка в числе других зоозащитников продолжает добиваться введения в республике программы по стерилизации животных.

По подсчётам зоозащитников, программа, рассчитанная на 3 года, обойдётся всего в 23 миллиона и позволит стерилизовать большинство собак. Сейчас, по данным зоозащитников, сопоставимая сумма на отлов тратится ежегодно. Убедить в том, что стерилизация более перспективна, активистам, по их заверениям, удалось первого зампреда правительства Бурятии Иннокентий Егорова.

- Мы ему объяснили, что комплексная программа стерилизации, включая льготы для хозяйских собак, намного выгоднее, чем убивать животных. Сегодня затратить тысячу, а через полгода не будет выброшено 6 щенков, на отлов которых потом по 1800 рублей за каждого понадобится. На приёме 26 сентября он наше письмо отписал в минсельхоз, чтобы они собрали совет ветеринаров, провели свои расчёты и разработали нормативку. В ответ из минсельхоза пришла натуральная отписка, что это дорого. Мы снова написали Егорову, нас собрали на совещания в минсельхозе у заместителя министра Виталия Калашникова. После совещания опять всё встало. Очередная встреча, задача, письмо, отписка. Из минсельхоза написали, что программа стерилизации будет стоить 100 миллионов. Мы запросили, откуда взята эта цифра, но уже полтора месяца они не могут нам ответить. 19 ноября Иннокентий Матвеевич написал резолюцию «Прошу разобраться в этом вопросе и поставить точку», - рассказала активистка.

Сегодня у зоозащитников очередной визит к правительственным чиновникам. Они намерены добиться введения программы по стерилизации, которая, по их мнению, позволит решить вопрос бродячих собак более гуманно и значительно сэкономит бюджет.

Напомним, в начале ноября был разыгран очередной конкурс на отлов безнадзорных собак в Улан-Удэ. Победителем вновь стал городской комбинат по благоустройству Улан-Удэ с ценой в 3,4 миллиона рублей. До конца года он должен отловить 1,8 тысяч животных. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^