23 Августа

Популярное

В Бурятии добиваются замены усыпления собак на стерилизацию

В Бурятии добиваются замены усыпления собак на стерилизацию
Общество,  09.12.2015 13:03 Фото:Baikal-daily.ru из приюта для отловленных собак
Зоозащитники Бурятии пытаются доказать руководству республики, что стерилизовать собак гораздо выгоднее, чем их усыплять. «Деньги на отлов идут как в чёрную дыру», - уверены активисты. Защитники собак уже побывали у первых лиц республики, а также в Госдуме и Совете Федерации. Итогом на сегодня стала резолюция зампреда правительства Бурятии: «Решить вопрос и поставить точку»

Растущая популяция бродячих собак в Бурятии год назад толкнула Народный Хурал на крайний шаг - закон республики закрепил право усыплять бездомных животных. Однако улан-удэнцы продолжают жаловаться на то, что собаки по-прежнему нападают на стариков и детей. Зоозащитники уверены – усыпление не поможет снизить число бродячих животных, необходима более гуманная и эффективная стерилизация.

За несколько последних месяцев зоозащитники республики, поддерживающие идею стерилизации, прошли все возможные инстанции. В том числе состоялись приёмы у главы Бурятии Вячеслава Наговицына, первого зампреда правительства Иннокентия Егорова, заместителя председателя Народного Хурала Владимира Павлова.

- Ходили к Егорову, были у Павлова на приёме, оставляли письма, - сообщила «Байкал-Daily» представитель Байкальского общества защиты животных Людмила Левантуева. - После того, как 17 депутатов Хурала посетили наш приют, мы пришли к Павлову на приём. Но он сказал, что «пришло время действовать по-другому». Деньги идут как в чёрную дыру, но проблема не решается. Нашим чиновникам выгодно, чтобы собаки бездомные были. Они сейчас опять уже планируют 7 миллионов на отлов.

Убедить вице-спикера Хурала в эффективности стерилизации зоозащитники не смогли, несмотря на приведённые примеры стерилизации собак в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

- В Новосибирске ходит машина, оборудованная операционным столом. В ней люди для отлова и ветеринар. Они не только отлавливают бездомных собак, но в первую очередь ездят по подворьям. Стерилизовали, привили, чип установили и выпустили. В чипе вся информация. Мы уже не первый год говорим, что надо хотя бы начать такую работу у нас, - посетовала представитель общества.

На предложение сделать бесплатную или льготную стерилизацию домашних животных за счёт бюджета, по словам волонтёров, скептически отреагировал сам глава республики.

- Я обращалась к Наговицыну, он говорит: «Зачем разводить иждивенчество». Я в принципе согласна, но ведь это в 10 раз экономичнее для бюджета обойдётся. На улицы от хозяйских собак поступают щенки. Каждые 7-8 месяцев собака приносит в среднем 6 щенков, которых многие просто «подбрасывают» в школы, к церквям, а, по сути, выкидывают. И потом, когда собак начинают убивать, их рождается ещё больше – искусственный путь убийства не снизит численность, - уверена член инициативной группы по защите животных Татьяна Никифорова.

Год назад узнав о событиях в питомнике скандальной «Перспективы Авто», бывшего исполнителя госконтракта по отлову собак, девушка ездила в Совет Федерации и в Госдуму, чтобы рассказать, что в Бурятии за счёт бюджета не гуманно обращаются с животными. Деньгами на дорогу ей помогли депутаты Госдумы из Бурятии, а авиабилет на обратную дорогу купил незнакомый предприниматель из Санкт-Петербурга, отозвавшийся на призыв в интернете.

После февральской поездки активистка в числе других зоозащитников продолжает добиваться введения в республике программы по стерилизации животных.

По подсчётам зоозащитников, программа, рассчитанная на 3 года, обойдётся всего в 23 миллиона и позволит стерилизовать большинство собак. Сейчас, по данным зоозащитников, сопоставимая сумма на отлов тратится ежегодно. Убедить в том, что стерилизация более перспективна, активистам, по их заверениям, удалось первого зампреда правительства Бурятии Иннокентий Егорова.

- Мы ему объяснили, что комплексная программа стерилизации, включая льготы для хозяйских собак, намного выгоднее, чем убивать животных. Сегодня затратить тысячу, а через полгода не будет выброшено 6 щенков, на отлов которых потом по 1800 рублей за каждого понадобится. На приёме 26 сентября он наше письмо отписал в минсельхоз, чтобы они собрали совет ветеринаров, провели свои расчёты и разработали нормативку. В ответ из минсельхоза пришла натуральная отписка, что это дорого. Мы снова написали Егорову, нас собрали на совещания в минсельхозе у заместителя министра Виталия Калашникова. После совещания опять всё встало. Очередная встреча, задача, письмо, отписка. Из минсельхоза написали, что программа стерилизации будет стоить 100 миллионов. Мы запросили, откуда взята эта цифра, но уже полтора месяца они не могут нам ответить. 19 ноября Иннокентий Матвеевич написал резолюцию «Прошу разобраться в этом вопросе и поставить точку», - рассказала активистка.

Сегодня у зоозащитников очередной визит к правительственным чиновникам. Они намерены добиться введения программы по стерилизации, которая, по их мнению, позволит решить вопрос бродячих собак более гуманно и значительно сэкономит бюджет.

Напомним, в начале ноября был разыгран очередной конкурс на отлов безнадзорных собак в Улан-Удэ. Победителем вновь стал городской комбинат по благоустройству Улан-Удэ с ценой в 3,4 миллиона рублей. До конца года он должен отловить 1,8 тысяч животных. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Общество, 23.08.2017
Об этом заявил министр образования Забайкальского края Андрей Томских на августовской конференции работников образования в посёлке Агинское
В Улан-Удэ эвакуировали «постояльцев» гостиницы «Бурятия» (фоторепортаж, видео)
Общество, 23.08.2017
По легенде, возгорание было зафиксировано на одном из нижних этажей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^