19 Октября

18 Октября

Популярное

За превышение скорости водителей в Бурятии могут начать сажать на 15 суток

За превышение скорости водителей в Бурятии могут начать сажать на 15 суток
Общество,  08.12.2015 13:36 Фото:Baikal-daily.ru
Автомобилистов, которые превышают разрешённую скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток

Действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, не останавливает гонщиков. Обращение с предложением инициировать соответствующие поправки в законодательство Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Также в случае превышения разрешенной скорости на 40 км/ч предлагают штрафовать не только того, кто за рулём, но и собственника автомобиля.

— Моё глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, — уверен Цветков.

Инициатива Цветкова нашла поддержку у представителей профильного комитета в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает арест до 15 суток для лихачей «целесообразным наказанием».

— Когда мы говорим о превышении скорости более чем на 60 км/ч, мы уже понимаем, о каких скоростях идет речь, то есть водитель совершает маневры на скорости под 130–140 км/ч (при допустимой, например, 80 км/ч). При этом статистика за последние годы не идёт вниз, а показывает устойчивый тренд на стагнацию или даже увеличение количества ДТП по причине превышения скоростного режима. И недавние инциденты, которые происходили с водителями дорогих иномарок, с представителями так называемой золотой молодежи, являются наглядными примерами, — говорит Старовойтов.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова отмечает, что действующие в России нормы ответственности за превышение разрешенной скорости мягче, чем за границей. По словам эксперта, подобные ужесточительные меры — это «не наши нововведения, а движение в русле международной практики», сообщают «Известия».

По данным УГИБДД Бурятии, превышение скорости является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения в республике.

В августе этого года был зафиксирован рекорд превышения скорости, составивший 201 км/час. Так мчался по автодороге «Шергино – Заречье», где разрешена скорость 90 км/час, на «Лексусе» житель Иркутской области.

Нарушение запечатлела камера фотофиксации нарушений ПДД. В адрес собственника автомобиля было направлено постановление об административном правонарушении по ч.5 статьи 12.9 КОАП, штрафная санкция по которой составляет 5 тысяч рублей.

- За 7 месяцев 2015 года центром автоматизированной фиксации административных правонарушений за превышение скоростного режима более 80 км/ час в адрес собственников автомашин направлено 78 постановлений, - отмечают в республиканской автоинспекции.

Однако самым распространённым нарушением скоростного режима является превышение скорости на 20-40 км/час – таких нарушений выявлено более 100 тысяч.

4,6 тысячи водителей превысили скорость на 40-60 км/час, 517 человек – на 60-80 км/час.

Практически треть нарушителей (1681 водитель) были повторно зафиксированы камерами ГИБДД за превышение скорости на 40-60 км/час. Еще 74 «лихачам» были направлены постановления за повторное превышение скорости на 60-80 км/час и выше 80 км/час.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^