21 Января

20 Января

Популярное

За превышение скорости водителей в Бурятии могут начать сажать на 15 суток

За превышение скорости водителей в Бурятии могут начать сажать на 15 суток
Общество,  08.12.2015 13:36 Фото:Baikal-daily.ru
Автомобилистов, которые превышают разрешённую скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток

Действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, не останавливает гонщиков. Обращение с предложением инициировать соответствующие поправки в законодательство Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Также в случае превышения разрешенной скорости на 40 км/ч предлагают штрафовать не только того, кто за рулём, но и собственника автомобиля.

— Моё глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, — уверен Цветков.

Инициатива Цветкова нашла поддержку у представителей профильного комитета в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает арест до 15 суток для лихачей «целесообразным наказанием».

— Когда мы говорим о превышении скорости более чем на 60 км/ч, мы уже понимаем, о каких скоростях идет речь, то есть водитель совершает маневры на скорости под 130–140 км/ч (при допустимой, например, 80 км/ч). При этом статистика за последние годы не идёт вниз, а показывает устойчивый тренд на стагнацию или даже увеличение количества ДТП по причине превышения скоростного режима. И недавние инциденты, которые происходили с водителями дорогих иномарок, с представителями так называемой золотой молодежи, являются наглядными примерами, — говорит Старовойтов.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова отмечает, что действующие в России нормы ответственности за превышение разрешенной скорости мягче, чем за границей. По словам эксперта, подобные ужесточительные меры — это «не наши нововведения, а движение в русле международной практики», сообщают «Известия».

По данным УГИБДД Бурятии, превышение скорости является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения в республике.

В августе этого года был зафиксирован рекорд превышения скорости, составивший 201 км/час. Так мчался по автодороге «Шергино – Заречье», где разрешена скорость 90 км/час, на «Лексусе» житель Иркутской области.

Нарушение запечатлела камера фотофиксации нарушений ПДД. В адрес собственника автомобиля было направлено постановление об административном правонарушении по ч.5 статьи 12.9 КОАП, штрафная санкция по которой составляет 5 тысяч рублей.

- За 7 месяцев 2015 года центром автоматизированной фиксации административных правонарушений за превышение скоростного режима более 80 км/ час в адрес собственников автомашин направлено 78 постановлений, - отмечают в республиканской автоинспекции.

Однако самым распространённым нарушением скоростного режима является превышение скорости на 20-40 км/час – таких нарушений выявлено более 100 тысяч.

4,6 тысячи водителей превысили скорость на 40-60 км/час, 517 человек – на 60-80 км/час.

Практически треть нарушителей (1681 водитель) были повторно зафиксированы камерами ГИБДД за превышение скорости на 40-60 км/час. Еще 74 «лихачам» были направлены постановления за повторное превышение скорости на 60-80 км/час и выше 80 км/час.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
^