22 Января

Популярное

В Улан-Удэ презентуют фотокнигу «Сердце Бурятии: Будда, Дарма, Санга»

Общество,  08.12.2015 09:15
12 декабря РОО «Объединение женщин буддисток Бурятии «Лотос» в Национальной библиотеке РБ презентует фотокнигу «Сердце Бурятии: Будда, Дарма, Санга»

В книгу вошли фотографии разных лет: современные фотографии профессиональных фотографов и любителей, которые были представлены на буддийской фотовыставке в сентябре 2014 года, посвящённой 250-летию Пандидо Хамбо Лам России; фотографии из архивов Лам Иволгинского дацана всемирно известных учителей-лам бурятского народа, таких как Намнанайн Шагдар Ламы, Агвана Доржиева, Лубсансамдан Цыденова, Бидиядара Дандарона; уникальные кадры приезда Его Святейшества Далай Ламы в Бурятию в 1991 г.; фотографии повседневной жизни буддийского университета «Даши Чойнхорлин», а также фотографии бурятских лам, окончивших монастырь «Дрепун Гоман» в XXI веке.

Издание посвящено 80-летию Его Святейшества Далай Ламы XIV, и начинается со слов видеообращения к бурятскому народу, которое было записано с Его Святейшеством в Индии в начале этого года.

Книга содержит основные положения буддийского учения: Четыре благородные истины, Три Драгоценности Учения Будды, 10 неблагих деяний, понятие о Прибежище и пользы от его принятия. В ней кратко рассказано об истории распространения учения Будды в Бурятии, жизни и деятельности наших лам прошлого, а также основных буддийских мировых реликвиях, которые хранятся в Бурятии благодаря им. Эта книга также является практическим пособием для начинающего буддиста. Здесь можно узнать, как вести себя в святых местах, как обустроить домашний алтарь, описаны основные буддийские хуралы и их значение, изложены основы буддийской духовной практики в повседневной жизни.

Тексты фотокниги по Учению Будды составлены по аудио- и видеоматериалам лекций бурятских лам-учителей: Дымбрыла Дашибалданова, Раднажапа Содномова, Эрдэма Инкеева. Тексты по истории буддизма в Бурятии составлены по аудиоматериалам лекций ламы Раднажапа Содномова, буддолога Нестеркина Сергея Петровича, материалам статей буддийского журнала «Легшед», «Буддизм в России», газеты «Буряад Унэн». Главный редактор альбома – проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Гэбшэ лама Раднажап Содномов.

Дата презентации фотокниги – 12 декабря в 14-00, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^