22 Сентября

Популярное

Врачи Бурятии присоединились к требованию не снижать федеральные расходы на медицину

Общество,  04.12.2015 13:31
Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2016 год, сокративший расходы на медицину. Медики и пациенты России, к которым присоединилось и профессиональное медицинское сообщество Бурятии, требуют сохранить расходы на медицину и начать их наращивать с 2017 года

Государственной Думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год. Документ предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП, что вызвало недовольство пациентов и врачебного сообщества.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились с Открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, потребовав не снижать расходы на здравоохранение. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения может привести отрасль к катастрофе. Обращение поддержали и детские врачи Бурятии.

- Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России, - пишут авторы обращения. - В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5 000 евро.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели».

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

- Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано, – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы Открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4% от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней, находящихся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников, - сообщает пресс-служба Детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Общество, 22.09.2017
Столица Бурятии присоединяется к праздничной акции «Всероссийский парад коммунальной техники», которая пройдёт во всех регионах страны
Общество, 22.09.2017
Многие районы будут 29 сентября почти весь день без света
Общество, 22.09.2017
Его ремонтировали вне очереди – из-за возникновения чрезвычайной ситуации
Режиссёр из Улан-Удэ собирает деньги на фильм о девочке-наркоманке
Общество, 22.09.2017
Совсем скоро в Улан-Удэ пройдёт кастинг актёров для социальной драмы «Черта»
Общество, 22.09.2017
Надежда Низовкина написала стихи, посвящённые Валентину Распутину
Общество, 22.09.2017
В Бурятии подошёл к концу сезон сбора дикоросов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^