08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Александр Барданов рассказал, что станет с парками Улан-Удэ

Александр Барданов рассказал, что станет с парками Улан-Удэ
Общество,  07.12 13:08
Тема городского озеленения в столице Бурятии, кажется, всегда была драматичной. Тем временем в декабре после реконструкции будет официально сдано большинство объектов… Начистоту о головной боли улан-удэнских чиновников «Номер один» побеседовал с руководителем МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха» Александром Бардановым

- Городские власти обещали горожанам полное перевоплощение трех городских парков. Что мы имеем на самом деле?

- К сожалению, «Дирекция» не могла повлиять на проектирование и отбор подрядчиков. Во время этой работы ее попросту еще не существовало. Так что теперь мы можем распоряжаться только тем, что вышло в итоге.

Более того, действительно проект и результаты очень отличаются друг от друга. Причиной тому экономический кризис и режим жесткой экономии бюджетных средств. Изначально проектировщики рассчитывали на более внушительные суммы. Потом было принято решение удешевить работы. Вот и получилось, что вроде бы включили всю территорию, но экономия не позволила воплотить задуманное. К примеру, в парках им. Орешкова и «Юбилейный» на сегодня реально сделан полив, освещение и фонтанное оборудование, зато, к сожалению, весь объем работ по озеленению, газонам и пр. провести не смогли. Будем ждать весны и лоббировать необходимые финансы. Думаем, что правительство и администрация города хорошее дело не бросят на полпути.

- Когда объекты будут сданы?

- Для двух парков - парка им. Орешкова и «Юбилейный» контрольная дата - 1 декабря. Конечно, это исключительно «юридическая» дата, ведь они уже открыты для посещения. Гораздо позже, 1 июля 2016 года, вы сможете взглянуть на уже отреконструированный Мемориал Победы. Там тоже пришлось «сократиться». Например, вместо шести чаш фонтана будет четыре.

Вообще, нам бы хотелось, чтобы все парки были концептуально разные. Если Мемориал Победы - комплекс республиканского значения, то «Юбилейный» - расположенный в густонаселенном жилищном массиве - семейный парк, а на парк им. Орешкова большое влияние окажет его соседство с рабочим «поселком» ЛВРЗ и соответствующая история. Во время реконструкции не все вышло, как было ранее задумано. Но когда мы примем парки, сможем работать сами, с индивидуальным подходом к каждому парку.

- А парки вам достались не в лучшем состоянии…

- Да, и дело не только в нынешней реконструкции. Например, в парке им. Орешкова пришлось вырубить лес под стадион. Сделали это, потому что в свое время не удержали землю, пожертвовали ею ради разных интересов: отдали цирку, «Золотой короне», церкви и аттракционам «Лион». Подобная проблема коснулась и других парков. Потому одна из задач дирекции сегодня - сохранить парки и другие рекреационные места.

- К слову, о других площадках. Планирует ли Дирекция по паркам культуры и отдыха заходить на еще какие-либо территории?

- В первую очередь, нужно принять эти три объекта. Но после необходима работа с районными администрациями по развитию и других площадей. У нашего города есть большой потенциал по линии рекреации: парк Жанаева, Верхняя Березовка и др. В принципе, мы были бы готовы поработать и с Парком железнодорожников, но он сегодня на балансе «РЖД».

- Наверное, многих интересует вопрос, будет ли учитываться при дальнейшей работе мнение общественности, горожан. Они смогут высказывать вам свои пожелания?

- Мы очень надеемся на энтузиастов, которых не услышали на стадии проектирования парков. Только с помощью горожан и их идей мы сделаем то, что всем придется по душе. Нужно понимать, что да, реконструкция завершается, но ведь это не конец. И мы можем дальше что-то менять. Некоторые важные мелочи, которые не требуют особых затрат, но станут приятными для горожан.

- Как в дальнейшем вы рассчитываете развивать парки? Собираетесь ли прибегать к государственно-частному партнерству?

- Каждый парк представляет собой инвестиционную площадку. Мы приглашаем всех добросовестных бизнесменов и готовы предложить им заходить в парки на сроки от трех и более лет со своими идеями и инвестициями. Они могут там делать все, что не запрещено, то есть все, кроме продажи алкоголя, возведения капитальных строений и бизнеса, направленного против природы. Прежде всего, речь идет о сфере развлекательных услуг и питания. Все торги будут проводиться открыто. Хочется, чтобы парк стал зоной открытого доступа для населения и бизнеса.

К слову, лично мне нравится подход Дмитрия Петренко и его дирекции по эксплуатации спортивных сооружений. Они взяли в управление большие дорогостоящие объекты, такие как ФСК и стадион. Они заливают каток, у них работают бассейны, футбольные поля сдаются в аренду… Хочется нечто подобное, и думаю, у нас получится. Например, в парке «Юбилейный» будет сцена на две тысячи человек зрителей. А самая большая городская сцена для концертов и прочего может быть на стадионе в парке им. Орешкова с вместимостью около пяти тысяч человек.

Главное, чтобы по итогу парки стали любимым местом отдыха горожан, и в них кипела жизнь, со спортом и культурными вечерами, аттракционами и ветвистыми деревьями.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^