21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ бездомные отказываются покидать подземные коммуны

Общество,  04.12.2015 15:29
За 10 месяцев этого года в тепловых коллекторах произошло 8 пожаров. Один человек погиб, трое травмированы

Чтобы впредь избегать возгораний и человеческих жертв, проводятся профилактические рейды

- Горячий чай будете? У нас горячий чай, горячая еда есть. Не бойтесь, выходите! Мы вам поможем.

Мобильная служба помощи хорошо известна всем городским бездомным. Порой это единственная надежда людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ведь зимой выживают как могут.

Сегодня мобильная служба потчует подопечных гречкой с фаршем, пирожками с капустой и горячим чаем. За трапезой их опрашивают и предлагают бесплатный кров и пищу в центре «Шанс». Соглашаются единицы.

Сотрудники МЧС проводят инструктаж о противопожарной безопасности. Статистика пожаров в коллекторах и погибших в них людей уменьшается. Если за прошлый год в 15 возгораниях умерли пять бездомных, то за 10 месяцев этого года – один. Спасатели, конечно, выдают предписания устранить доступ в колодцы, но пока всё тщетно.

- Процент невысокий, т.к. обслуживающая компания заварит колодцы, пройдёт день-два, эти же самые люди опять сорвут пломбы и дальше продолжают жить в колодцах, - говорит главный специалист надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России Юлия Карташова.

- Мы сталкиваемся с самой главной проблемой, что у этих людей нет желания вернуться к нормальному образу жизни. На сегодня в наших социальных гостиницах проживает почти 60 человек, зиму они перезимуют. Но есть люди, которые также нуждаются в помощи, проживают они в колодцах, коллекторах, - отмечает пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

В конце рейда комиссия наткнулась на целую коммуну. 12 мужчин и женщин разместились в колодце трассы, идущей от ТЭЦ-2. От приглашения поменять коллектор на теплый кров отказались. Хотя могли бы пройти медобследование, восстановить документы и начать с чистого листа. Как это сделал Степан Зайцев. Он находится в центре уже несколько месяцев, помогает по хозяйству.

- Если есть желание, конечно. Здесь все здорово, нормально: чистые простыни, душ, мыло выдают, двухразовое питание. Так что вполне хватает, - говорит Степан Зайцев.

В этом году служба «Шанс» выявила более 500 людей без определенного места жительства. Из них почти 40% вернулись к нормальной жизни. Трем сотням – помогли восстановить документы и трудоустроить. Некоторые теперь проживают в домах-интернатах. Но большинство всё же возвращается на улицу, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^