20 Октября

19 Октября

Популярное

В Бурятии собирают подписи для представления Гуржапа Очирова к званию Героя России

В Бурятии собирают подписи для представления Гуржапа Очирова к званию Героя России
Общество,  04.12.2015 11:00 Фото:Буряад Унэн
В Бурятии собирают подписи для представления участника Великой Отечественной Гуржапа Очирова к званию Героя России посмертно. Тяжело раненный, прикрывая отход смоленской дивизии, капитан выжил и организовал эффективнейший партизанский отряд. За живого капитана, которого знал весь Союз, оккупанты предлагали крупную сумму, но кавалерийский капитан пережил войну и умер на родине

В Бурятии проводится сбор подписей на присвоение звания героя Российской Федерации капитану Гуржапу Очирову, командиру третьей партизанской бригады, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области.

О сборе подписей сегодня на планерке в мэрии Улан-Удэ объявил начальник отделения военного комиссариата Жамсаран Будаев.

- В 1939 году он участвовал на землях Монголии в боях с японскими захватчиками на Халкин-Голе. С мая 1941 года был направлен в составе 16 армии на запад. Участвовал в Смоленском сражении, обеспечивал выход из боя 152 стрелковой дивизии 16 армии и был ранен, контужен и спасён смоленскими жителями, - зачитал Жамсаран Будаев.

Как сообщал ИД «Буряад Унэн», уроженец Баргузинского района 1905 года рождения Гуржап Очиров впервые участвовал в 1929 году на ГВЖД в составе буркавдивизиона, и за отличное выполнение боевой задачи был награждён орденом Красного знамени. В 1936 году воин закончил Краснодарское кавалерийское училище.

К началу войны капитан Очиров был начальником штаба 3-го батальона 152-й стрелковой дивизии 480-го полка, сообщает «БуряадУнэн». Дивизию спешно перебросили под Смоленск, важный стратегический узел в московском направлении, против стремительно наступающего противника. Полк занимал оборону на перекрестке дорог Минск-Москва и Смоленск-Орша и с 17 июля по 2 августа 1941 года оборонял Смоленск. 

27 июля противник нанёс удар в тыл 16-й армии и окружил её. Чтобы обеспечить выход из окружения, командир дивизии полковник Чернышев поручил начальнику штаба 3-го батальона Очирову во главе 8-й роты прикрыть ночью отход дивизии.

Рота из 72 человек упорно удерживала район прикрытия против превосходящих сил противника. В неравном ночном бою в живых осталось только двое: капитан Очиров и рядовой Гена Миронов. Оба были тяжело ранены.

Выздоровев, Гуржап Очиров активно включился в партизанское движение. Как кадровый офицер Красной армии, имеющий большой боевой опыт, он организовал партизанский отряд.

Смелые и решительные действия партизан под предводительством командира Гуржапа Очирова вызывали страх у оккупантов. Немецкое командование приказало поймать живым партизанского вожака и обещало крупное денежное вознаграждение. О нём знала вся Советская земля. Совинформбюро постоянно передавало об успешных действиях отряда. Очирова называли по его партизанской кличке - «Осипович» и «О».

- Умелое руководство партизанской бригадой нанесло значительный урон живой силе и боевой технике противника. На примере мужества и героизма нашего земляка воспитано ни одно поколение наших граждан, - напомнил сегодня Жамсаран Будаев. - Гуржап Очиров умер в 1956 году и похоронен в селе Курумкан. В связи с 70-летием Великой победы считаю необходимым восстановить историческую справедливость и ходатайствовать о представлении Очирову высокого звания героя. 6 тысяч подписей в поддержку ходатайства о представлении звания героя уже собрано.

Военный комиссариат попросил всех жителей республики присоединиться к ходатайству. Оставить свою подпись желающие могут в советах ветеранах.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^