25 Сентября

Популярное

Жителям Бурятии рассказали, как купить автомобиль «без сюрпризов»

Общество,  03.12.2015 14:19
Полицейские дают советы гражданам, как обезопасить себя и не «нарваться» на мошенников

Важная покупка

Покупка личного, хотя и подержанного автомобиля, одно из самых важных приобретений в жизни каждого человека. Ведь транспортное средство дает не только ряд преимуществ перед «безлошадными», но и свободу передвижения, и получение удовольствия от поездки. Итак, необходимая сумма накоплена, с моделью автомобиля определились, отдаем деньги, получаем автомобиль, едем регистрировать в ГИБДД, и тут выясняется, что автомобиль находится либо в «розыске», либо вообще не ввозился на территорию Российской Федерации (если данный автомобиль произведен за границей).

По мнению специалистов ЭКЦ МВД по РБ, при любой покупке автомобиля с пробегом необходимо пристальное внимание уделять не только техническим данным авто – состоянию двигателя, кузова транспортного средства, но и маркировочным обозначениям на автомобиле и его документам, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Так, за 11 месяцев 2015 года специалистами центра было проведено 106 экспертиз и исследований маркировочных обозначений транспортных средств на предмет их подлинности, в 48 случаях подозрения сотрудников ГИББД или владельцев о криминальном прошлом автомобиля подтвердились.

При производстве пяти экспертиз было установлено первоначальное содержание измененных маркировочных средств. За данный период экспертами было проведено более 40 экспертиз и исследований ПТС (паспортов транспортных средств) и СОР (свидетельств о регистрации транспортных средств), в 20 случаях были выявлены либо полностью поддельные документы, либо установлено внесение изменений в первоначальное содержание данных документов.

При покупке автомобиля менее всего рискуют те, кто приобретают новые автомобили непосредственно в автосалонах, поскольку транспортные средства поступают непосредственно с предприятий-изготовителей и в дополнительной проверке маркировочных обозначений и документов, как правило, не нуждаются.

Проявить бдительность

Если же покупка касается подержанного автомобиля, то нужно проявлять бдительность и осторожность. Прежде чем приобретать автомобиль, покупатель в обязательном порядке проверит его техническое состояние, работу двигателя, ходовые качества и другие эксплуатационные параметры, но практически во всех случаях не удосуживается внимательно изучить маркировочные обозначения, нанесенные узлах и агрегатах транспортного средства.

Прежде чем отдавать деньги за автомобиль, советуют специалисты ЭКЦ МВД по РБ, необходимо, прежде всего, визуально проверить ПТС и СОР (если транспортное средство поставлено на учет в ГИБДД), которые должны быть у каждого автомобиля. На просвет убедиться в наличии водяных знаков и других степеней защиты, сверить их со степенями защиты ПТС, подлинность которого Вам заведомо известна. Подчистку (т.е.) изменение первоначального содержания в документах заметить легко. При указанном способе подделки будут видны такие огрехи, как например, нарушение глянцевого поверхностного слоя бумаги и уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, расплывы красящего вещества и изменение цвета бумаги.


1.jpg


Сложнее определить полностью поддельный документ, который произведен не производством Гознак. Но и в данном случае имеется ряд способов для визуального определения подлинности документа. Так, если наклонить лист бумаги и посмотреть в косопадающем свете на эти элементы, то увидим скрытое изображение (КИПП-эффект) в виде букв «ПТС».


2.jpg


В верхней части имеется надпись «паспорт транспортного средства», которая выполнена тиснением, и поэтому легко ощущается пальцами. 

Но если Вы сомневаетесь в подлинности документов, обратитесь в регистрационные подразделения ГИБДД для проверки документов по базе данных.

«Игра в Шерлока Холмса»

Далее необходимо, вооружившись миниатюрным фонариком и лупой, внимательно рассмотреть маркировочные обозначения выбранного Вами автомобиля. На легковых автомобилях с несущим типом кузова, таких маркировок две: номер двигателя и номер VIN – идентификационный номер. В автомобилях японского производства, выпущенных для продажи на внутреннем рынке – «праворукие авто», вместо номера VIN указывается модель и номер кузова. Изменять маркировочное обозначение могут как частично (один-два знака), так и полностью, уничтожив все знаки первичной (заводской) маркировки, нанеся при этом вторичное маркировочное обозначение. Основными признаками изменения маркировочных обозначений двигателя могут быть: визуально просматриваемые следы от знаков первичной маркировки под знаками вторичной (в случае нанесения одних знаков поверх других); изменения конфигурации одного из знаков маркировки (в случае добивки дополнительного элемента к знаку, например из «1» получают «4»); наличие неровностей в месте нанесения маркировки (вытачивание поверхности маркировочной площадки вместе со знаком и нанесения другого знака).


14_2.jpg


В качестве примера можно привести данную фотографию части номера двигателя, на которой просматривается «двойное клеймение» - под знаками вторичной маркировки, цифры «7, 9, 2, 0» просматриваются знаки первичной маркировки. Естественно, заметив такое в маркировке выбранного Вами, но еще не купленного автомобиля, следует немедленно отказаться от покупки транспортного средства, не обращая внимания на все объяснения его продавца, какими бы правдоподобными они не казались.

Признаки изменения номеров кузова и идентификационных номеров (номер VIN) схожи с выше перечисленными, дополнительно к нимм добавляются следующие: вырезание фрагмента с заводской маркировкой номера кузова и установка фрагмента с маркировкой от другого автомобиля; вырезание фрагмента кузова автомобиля с маркировкой и установка аналогичного с вторичной маркировкой.

При такой криминальной легализации автомобиля используется хорошее слесарно-механическое оборудование, электрифицированные гаражи, соответствующий персонал, знающий своё «дело», осуществляются лакокрасочные работы, цель которых скрыть все следы, в том числе сварные швы при изменении маркировочных обозначений.


14_3.jpg


Так, на фотографии визуально не видно выше перечисленных признаков изменения маркировочных обозначений, но, тем не менее, для специалистов экспертно-криминалистического центра МВД все же заметны определённые особенности, вызывающие сомнения в подлинности данного обозначения.

Как видно из следующего снимка, подозрения экспертов оправдались, заводская маркировка была удалена и на ее место установлен фрагмент с обозначением модели и номера кузова от другого автомобиля. Для наглядности на фотографии специально выделен пунктиром красного цвета сварной шов крепления фрагмента передней стенки воздухопритока автомобиля с «поддельным» маркировочным обозначением модели и номера кузова.

14_1.jpg


В МВД по Бурятии призывают граждан быть бдительными.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^