20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ создаются условия для обучения особенных детей

Общество,  02.12.2015 17:55
В улан-удэнской школе № 4 с 2007 года реализуется программа инклюзивного образования – дети с особенностями в развитии сидят за одними партами со вполне здоровыми ребятами

Девятиклассница Вика передвигается на коляске, однако это не мешает ей учиться в обычном классе, наравне со сверстниками получать знания по общей образовательной программе. Рядом с ней всегда её лучшая подруга Саша, которая во время урока помогает нажимать на клавиши компьютера, так как Вика сама не успевает печатать под диктовку. Девчонки вместе не только в школе, но и свободное время проводят вместе.

В девятом классе одна ученица с ограниченными возможностями здоровья, а вот в восьмом таких сразу несколько человек, но это никого не смущает. Одноклассники, независимо от разницы в состоянии здоровья, активно занимаются спортом, играют в детском театре, когда нужно, приходят друг другу на помощь. И всё это стало благодаря тому, что в школе № 4 созданы необходимые условия: в коридорах имеются поручни, есть специальный школьный автобус с подъёмником.

В сенсорной комнате, оборудованной тренажёрами, сухим бассейном и прочими предметами, необходимыми для релаксации, занимаются как здоровые дети, так и ребята с особенностями.

В Улан-Удэ в рамках обеспечения доступной среды для учащихся-инвалидов образовательную деятельность осуществляет школа № 60, с 2012 года - школы № 13, 20. В 2014 году по программе «Доступная среда» освоено 19 280 400 рублей для создания безбарьерной среды в восьми школах города (№ 7, 12, 18, 19, 25, 44, 57, 63).

На выделенные средства были приобретены аппаратно-программные комплексы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, сенсорные комнаты для психологической разгрузки, интерактивные и мобильные классы для организации образовательного процесса обучающихся с особенностями здоровья, аудиовизуальные и тактильные средства обучения для организации коррекционно-развивающих занятий, оборудование для слабослышащих, кабинеты ЛФК, специализированная мебель.

В нескольких школах проведено устройство пандусов, приобретены мобильные подъёмники.

При проектировании и строительстве новой школы № 65 были созданы условия для безбарьерной среды. При подготовке проектной документации реконструкции школы № 2 также предусмотрено создание доступной среды. В 2016 году по данной программе будут выделены средства для школы №№ 1, 8, 40, 51, сообщает управление по информационной политике города.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^