11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Старейшая детская школа искусств Улан-Удэ отметит 80-летие

Общество,  02.12 11:07
5 декабря в 13 часов в КТЦ «Феникс» детская школа искусств №1 имени Линховоина устроит праздничный концерт «Первая в республике»

Концерт будет посвящён 80-летию со дня образования школы искусств.

Перед зрителями выступят творческие коллективы школы: образцовый оркестр бурятских народных инструментов «Арюн заяа», оркестр русских народных инструментов «Надежда», образцовый хореографический коллектив «Angels», хор младших классов «Солнышко», хор старших классов «Камертон».

А также солисты: обладатель Гран-при, лауреат международных конкурсов, лауреат государственной премии для лиц, обучающихся в организациях дополнительного образования культуры и искусств Республики Бурятия за 2014 год Долсон Маюрова (ёчин), лауреат международных конкурсов, стипендиат премии Б. Ямпилова Норжима Шомбеева (ятага), лауреат международных конкурсов, стипендиат премии Б. Ямпилова Пурбо Ангашанов (гитара), лауреат международных конкурсов Ирина Раднаева (домра), Эржена Ажеева (фортепиано), Дудари Гынденова (шанза), Иван Орлов (баян), Елена Урханова и Александра Хосоева (хур), Анна Родионова (вокал)

У школы богатая история и уходит она в далёкие 30-е годы. Именно в это время в стране приобретают распространение детские музыкальные школы. Это послужило стимулом для открытия в 1935 году первой в республике музыкальной школы при Бурят-монгольском техникуме искусств. 36 девочек и мальчиков переступили порог открывшейся школы. Возглавил работу школы директор техникума искусств Линхобоев.

Одной из основательниц школы была талантливая пианистка и педагог Вера Обыденная (1896 -1972 г.), выпускница первой в России Петербургской консерватории.

Практически все бурятские музыканты старшего поколения в той или иной мере были ее учениками. Среди них и первые бурятские композиторы, в 30 годы это Дандар Аюшеев, Бау Ямпилов (выпускники 1936), позднее Жигжит Батуев (выпускник 1938 года).

Около трёх тысяч учащихся стали выпускниками школы.

Постановлением Совета министров РСФСР от 14 декабря 1983 года школе было присвоено имя гародного артиста СССР Лхасарана Линховоина – бурятского советского оперного певца, актёра, режиссёра, педагога.

Деятельность школы оценена почетной грамотой правительства Бурятии и администрацией Улан-Удэ. 6 сентября 2012 года школа награждена почетным знаком за вклад в духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, сообщает городской комитет по культуре.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^