21 Октября

20 Октября

Популярное

Прапраправнучка автора «Конька-Горбунка» живёт в Иркутске

Общество,  01.12.2015 16:03
Она станет почётной гостьей на народной выставке «Лоскутная сказка» по мотивам знаменитого произведения, сообщает «Комсомольская правда»

На следующей неделе 8 декабря в здании областной библиотеки имени Уткина в Иркутске откроется выставка народного проекта «Конёк-Горбунок». Коллекция лоскутных панно по мотивам сказки Петра Ершова насчитывает 300 авторских произведений из России и ещё 7 стран мира: Беларуси, Америки, Израиля, Канады, Украины, Туркменистаны и Латвии. Она побывала уже в 5 городах России и вот теперь приехала в Иркутск.

Почётным гостем на открытии станет прапраправнучка самого писателя Татьяна Рындина, которая живет в Иркутске.

- Я еще в детстве слышала о том, что наша семья является потомком русского сказочника Ершова. Мама как-то обмолвилась, когда мы читали «Конька-Горбунка», что это написал наш прадед, - рассказала Татьяна Геннадьевна. - Но ничего, кроме слов, подтверждающих это родство, у нас не было.

Только потом уже в зрелом возрасте Татьяна начала копать историю своих предков. Купила в букинистическом магазине старую книгу - собрание сочинений Ершова со статьей одного из биографов писателя - и стала изучать жизнь прапрадеда. Так ниточка за ниточкой узнала, что, оказывается, её троюродная сестра Алла Ранская является родной внучкой Ершова. Она долгое время прожила в Иркутске, а в 1994 уехала в Америку. Но расстояние нипочём, теперь они общаются по интернету и вместе ездят на родину их предка в маленький городок Ишим в Тюменской области. В этих местах свято чтят память земляка. Сказку «Конёк-Горбунок» знает едва ли не каждый его житель, школьники точно – в этом Татьяна Геннадьевна убедилась воочию.

- В этом году на 200-летний юбилей писателя мы ездили в Ишим, где прошел грандиозный праздник, - продолжила иркутянка. - На праздник приехали 18 потомков со всей страны. На память оттуда мы привезли подарок от знаменитого костереза Минсалима Тимергазеев - фигурку конька-горбунка. Он теперь украшает мою коллекцию героев сказки Ершова, которую я собираю уже несколько лет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^