10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Прапраправнучка автора «Конька-Горбунка» живёт в Иркутске

Общество,  01.12 16:03
Она станет почётной гостьей на народной выставке «Лоскутная сказка» по мотивам знаменитого произведения, сообщает «Комсомольская правда»

На следующей неделе 8 декабря в здании областной библиотеки имени Уткина в Иркутске откроется выставка народного проекта «Конёк-Горбунок». Коллекция лоскутных панно по мотивам сказки Петра Ершова насчитывает 300 авторских произведений из России и ещё 7 стран мира: Беларуси, Америки, Израиля, Канады, Украины, Туркменистаны и Латвии. Она побывала уже в 5 городах России и вот теперь приехала в Иркутск.

Почётным гостем на открытии станет прапраправнучка самого писателя Татьяна Рындина, которая живет в Иркутске.

- Я еще в детстве слышала о том, что наша семья является потомком русского сказочника Ершова. Мама как-то обмолвилась, когда мы читали «Конька-Горбунка», что это написал наш прадед, - рассказала Татьяна Геннадьевна. - Но ничего, кроме слов, подтверждающих это родство, у нас не было.

Только потом уже в зрелом возрасте Татьяна начала копать историю своих предков. Купила в букинистическом магазине старую книгу - собрание сочинений Ершова со статьей одного из биографов писателя - и стала изучать жизнь прапрадеда. Так ниточка за ниточкой узнала, что, оказывается, её троюродная сестра Алла Ранская является родной внучкой Ершова. Она долгое время прожила в Иркутске, а в 1994 уехала в Америку. Но расстояние нипочём, теперь они общаются по интернету и вместе ездят на родину их предка в маленький городок Ишим в Тюменской области. В этих местах свято чтят память земляка. Сказку «Конёк-Горбунок» знает едва ли не каждый его житель, школьники точно – в этом Татьяна Геннадьевна убедилась воочию.

- В этом году на 200-летний юбилей писателя мы ездили в Ишим, где прошел грандиозный праздник, - продолжила иркутянка. - На праздник приехали 18 потомков со всей страны. На память оттуда мы привезли подарок от знаменитого костереза Минсалима Тимергазеев - фигурку конька-горбунка. Он теперь украшает мою коллекцию героев сказки Ершова, которую я собираю уже несколько лет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^