17 Января

Популярное

Прапраправнучка автора «Конька-Горбунка» живёт в Иркутске

Общество,  01.12.2015 16:03
Она станет почётной гостьей на народной выставке «Лоскутная сказка» по мотивам знаменитого произведения, сообщает «Комсомольская правда»

На следующей неделе 8 декабря в здании областной библиотеки имени Уткина в Иркутске откроется выставка народного проекта «Конёк-Горбунок». Коллекция лоскутных панно по мотивам сказки Петра Ершова насчитывает 300 авторских произведений из России и ещё 7 стран мира: Беларуси, Америки, Израиля, Канады, Украины, Туркменистаны и Латвии. Она побывала уже в 5 городах России и вот теперь приехала в Иркутск.

Почётным гостем на открытии станет прапраправнучка самого писателя Татьяна Рындина, которая живет в Иркутске.

- Я еще в детстве слышала о том, что наша семья является потомком русского сказочника Ершова. Мама как-то обмолвилась, когда мы читали «Конька-Горбунка», что это написал наш прадед, - рассказала Татьяна Геннадьевна. - Но ничего, кроме слов, подтверждающих это родство, у нас не было.

Только потом уже в зрелом возрасте Татьяна начала копать историю своих предков. Купила в букинистическом магазине старую книгу - собрание сочинений Ершова со статьей одного из биографов писателя - и стала изучать жизнь прапрадеда. Так ниточка за ниточкой узнала, что, оказывается, её троюродная сестра Алла Ранская является родной внучкой Ершова. Она долгое время прожила в Иркутске, а в 1994 уехала в Америку. Но расстояние нипочём, теперь они общаются по интернету и вместе ездят на родину их предка в маленький городок Ишим в Тюменской области. В этих местах свято чтят память земляка. Сказку «Конёк-Горбунок» знает едва ли не каждый его житель, школьники точно – в этом Татьяна Геннадьевна убедилась воочию.

- В этом году на 200-летний юбилей писателя мы ездили в Ишим, где прошел грандиозный праздник, - продолжила иркутянка. - На праздник приехали 18 потомков со всей страны. На память оттуда мы привезли подарок от знаменитого костереза Минсалима Тимергазеев - фигурку конька-горбунка. Он теперь украшает мою коллекцию героев сказки Ершова, которую я собираю уже несколько лет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^