17 Ноября

Популярное

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»
Общество,  01.12.2015 14:50 Фото:Baikal-daily.ru
По мнению Тимура Цыбикова, скандал с афишей нового спектакля Сергей Левицкого только подтверждает, что у бурятского зрителя есть интерес к театрам. Министр уверен – никакого призыва к жестокости и насилию афиша не несёт, однако сожалеет, что кого-то она испугала

Сегодня на пресс-завтраке министр культуры прокомментировал ситуацию вокруг афиши премьеры Русдрама – спектакля в жанре «ужасы» «Анатэма». Напомним, один из жителей Бурятии обвинил спектакль-хоррор в пропаганде жестокости, и подал жалобу в УФАС.

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроила голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши, где девушка лежит в ванной, полной красной жидкости, и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?»  

В итоге большинство проголосовавших – 86%, выбрали отрицательный ответ.


screenshot_496.jpg


Как рассказал сегодня на встрече с журналистами министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, данная «полускандальная» история, связанная с театром, лишь доказывает, что в республике зритель интересуется постановками. А значит, театры добиваются поставленной цели. Однако министр выразил сожаление, что афиша «кого-то испугала».

– Мы так поняли, это была мама, у которой ребёнок испугался, увидев эту афишу. Хочется действительно принести слова извинений, если это действительно так произошло,- сказал министр культуры. - В то же время мне кажется, что в мире так много жестокости и насилия, мы каждый день видим это с экранов телевизоров, приходя в кинотеатр за свои же деньги. И хочется верить, что это изображение всё же не призывает к жестокости. Ну а у тех, кто посмотрел спектакль – тем более.

Сам спектакль, как признался министр, он ещё не видел. Однако многое слышал о нём – в основном постановку смотрит молодёжь, причём отзывы разные – от самых положительных до крайне негативных.

- Но можно сказать, что молодёжная аудитория воспринимает его с большим интересом. И зритель ходит сегодня на спектакль, - заявил Тимур Цыбиков. - Кто-то жалуется, кто-то в суд подаёт, это говорит, что действительно что-то интересное у нас происходит в театрах, действительно актуальное. Что театр волнует умы людей. А значит, добивается поставленной цели. Наверно.

Что касается баннеров, то здесь театр сам себе хозяин. Цензуры на них нет, при этом минкультуры не согласовывает как афиши, так и постановки, которые предлагает театр.  

- Только самоцензура. Это было одно из главных достижений демократии, когда театры стали самостоятельными в выборе пьес и постановок, которые они реализуют. Да, мы (минкульт – ред.) конечно обладаем некоторыми рычагами давления, но с другой стороны режиссёр нам может представить совершенно безобидные названия, но как будет выглядеть постановка внутри – мы не можем быть уверенными, - выразил мнение министр.

Отметим, сегодня УФАС запустило ещё одно голосование по уже другой афише «Анатэмы». Вопросы всё те же: «Какую ассоциацию вас вызывает изображение?» и «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?». И вновь жители Бурятии не видят кровь на баннере, а только вино, в большинстве своём отвечая «нет» на вопрос о призыве к насилию. 


anatema.jpg



Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа
Общество, 17.11.2017
Победители получат призы, а их игрушки украсят дворовые ёлки
Общество, 17.11.2017
Стену насосной станции украсили граффити о творчестве драматурга
Общество, 17.11.2017
В учебных центрах подготовлено более 10 тысяч младших специалистов

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^