05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»
Общество,  01.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
По мнению Тимура Цыбикова, скандал с афишей нового спектакля Сергей Левицкого только подтверждает, что у бурятского зрителя есть интерес к театрам. Министр уверен – никакого призыва к жестокости и насилию афиша не несёт, однако сожалеет, что кого-то она испугала

Сегодня на пресс-завтраке министр культуры прокомментировал ситуацию вокруг афиши премьеры Русдрама – спектакля в жанре «ужасы» «Анатэма». Напомним, один из жителей Бурятии обвинил спектакль-хоррор в пропаганде жестокости, и подал жалобу в УФАС.

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроила голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши, где девушка лежит в ванной, полной красной жидкости, и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?»  

В итоге большинство проголосовавших – 86%, выбрали отрицательный ответ.


screenshot_496.jpg


Как рассказал сегодня на встрече с журналистами министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, данная «полускандальная» история, связанная с театром, лишь доказывает, что в республике зритель интересуется постановками. А значит, театры добиваются поставленной цели. Однако министр выразил сожаление, что афиша «кого-то испугала».

– Мы так поняли, это была мама, у которой ребёнок испугался, увидев эту афишу. Хочется действительно принести слова извинений, если это действительно так произошло,- сказал министр культуры. - В то же время мне кажется, что в мире так много жестокости и насилия, мы каждый день видим это с экранов телевизоров, приходя в кинотеатр за свои же деньги. И хочется верить, что это изображение всё же не призывает к жестокости. Ну а у тех, кто посмотрел спектакль – тем более.

Сам спектакль, как признался министр, он ещё не видел. Однако многое слышал о нём – в основном постановку смотрит молодёжь, причём отзывы разные – от самых положительных до крайне негативных.

- Но можно сказать, что молодёжная аудитория воспринимает его с большим интересом. И зритель ходит сегодня на спектакль, - заявил Тимур Цыбиков. - Кто-то жалуется, кто-то в суд подаёт, это говорит, что действительно что-то интересное у нас происходит в театрах, действительно актуальное. Что театр волнует умы людей. А значит, добивается поставленной цели. Наверно.

Что касается баннеров, то здесь театр сам себе хозяин. Цензуры на них нет, при этом минкультуры не согласовывает как афиши, так и постановки, которые предлагает театр.  

- Только самоцензура. Это было одно из главных достижений демократии, когда театры стали самостоятельными в выборе пьес и постановок, которые они реализуют. Да, мы (минкульт – ред.) конечно обладаем некоторыми рычагами давления, но с другой стороны режиссёр нам может представить совершенно безобидные названия, но как будет выглядеть постановка внутри – мы не можем быть уверенными, - выразил мнение министр.

Отметим, сегодня УФАС запустило ещё одно голосование по уже другой афише «Анатэмы». Вопросы всё те же: «Какую ассоциацию вас вызывает изображение?» и «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?». И вновь жители Бурятии не видят кровь на баннере, а только вино, в большинстве своём отвечая «нет» на вопрос о призыве к насилию. 


anatema.jpg



Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Красавица из Бурятии завоевала титул «Мисс Азия Санкт-Петербург» (фото)
Общество, 05.12.2016
Завершился II международный конкурс красоты и таланта, по результатам которого победу завоевала представительница Бурятии Александра Цыбикжапова

Общество, 05.12.2016
Эстонский телеканал ETV Pluss опубликовал серии про Читу и Иркутск из авторского проекта эстонца Александра Хоботова о путешествии через всю Россию по Транссибирской магистрали
 
Общество, 05.12.2016
Олимпиада по робототехнике стартовала в Улан-Удэ
Общество, 05.12.2016
Кастинг на участие в телепроекте «Дом-2» телеканала ТНТ пройдёт в Иркутске 18 декабря
На катке в центре Улан-Удэ введут технический час для восстановления льда
Общество, 05.12.2016
Прерываться работа катка на Центральном стадионе будет только в случае необходимости
Даши Намдакова расстроила новость о переносе его скульптуры на Байкале
Общество, 05.12.2016
Местные жители заявляют, что мыс Хобой, где планируется установить композицию, - «исключительно для медитации», и локацию всё-таки пришлось сменить
Монгольская участница «Miss World» приглашена на роль Мулан
Общество, 05.12.2016
Всемирно известный международный конкурс красоты «Miss World» в этом году проходит в столице США с 29 ноября по 18 декабря
Общество, 05.12.2016
В столице Бурятии с начала года обнаружили 85 самовольно занятых земельных участков
Джон Уоррен рассказал на НТВ о 5 причинах приехать в Бурятию (видео)
Общество, 05.12.2016
В выходные вышел выпуск популярной программы НТВ «Поедем поедим» про Бурятию: «Священный Байкал, бурятские игры, сочные буузы и рецепт легендарного советского напитка»

Общество, 05.12.2016
Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда «Горный воздух» заплатит штраф за «курилку» для больных
Общество, 05.12.2016
Это связано с финансовыми проблемами
Общество, 05.12.2016
Шоу в Москве оценил укротитель Эдгард Запашный
Общество, 05.12.2016
Братский танцор - больше не участник танцевального шоу на канале ТНТ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^