26 Февраля

Популярное

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»

Министр культуры Бурятии извинился за афишу спектакля в жанре «ужасы»
Общество,  01.12.2015 14:50 Фото:Baikal-daily.ru
По мнению Тимура Цыбикова, скандал с афишей нового спектакля Сергей Левицкого только подтверждает, что у бурятского зрителя есть интерес к театрам. Министр уверен – никакого призыва к жестокости и насилию афиша не несёт, однако сожалеет, что кого-то она испугала

Сегодня на пресс-завтраке министр культуры прокомментировал ситуацию вокруг афиши премьеры Русдрама – спектакля в жанре «ужасы» «Анатэма». Напомним, один из жителей Бурятии обвинил спектакль-хоррор в пропаганде жестокости, и подал жалобу в УФАС.

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроила голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши, где девушка лежит в ванной, полной красной жидкости, и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?»  

В итоге большинство проголосовавших – 86%, выбрали отрицательный ответ.


screenshot_496.jpg


Как рассказал сегодня на встрече с журналистами министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, данная «полускандальная» история, связанная с театром, лишь доказывает, что в республике зритель интересуется постановками. А значит, театры добиваются поставленной цели. Однако министр выразил сожаление, что афиша «кого-то испугала».

– Мы так поняли, это была мама, у которой ребёнок испугался, увидев эту афишу. Хочется действительно принести слова извинений, если это действительно так произошло,- сказал министр культуры. - В то же время мне кажется, что в мире так много жестокости и насилия, мы каждый день видим это с экранов телевизоров, приходя в кинотеатр за свои же деньги. И хочется верить, что это изображение всё же не призывает к жестокости. Ну а у тех, кто посмотрел спектакль – тем более.

Сам спектакль, как признался министр, он ещё не видел. Однако многое слышал о нём – в основном постановку смотрит молодёжь, причём отзывы разные – от самых положительных до крайне негативных.

- Но можно сказать, что молодёжная аудитория воспринимает его с большим интересом. И зритель ходит сегодня на спектакль, - заявил Тимур Цыбиков. - Кто-то жалуется, кто-то в суд подаёт, это говорит, что действительно что-то интересное у нас происходит в театрах, действительно актуальное. Что театр волнует умы людей. А значит, добивается поставленной цели. Наверно.

Что касается баннеров, то здесь театр сам себе хозяин. Цензуры на них нет, при этом минкультуры не согласовывает как афиши, так и постановки, которые предлагает театр.  

- Только самоцензура. Это было одно из главных достижений демократии, когда театры стали самостоятельными в выборе пьес и постановок, которые они реализуют. Да, мы (минкульт – ред.) конечно обладаем некоторыми рычагами давления, но с другой стороны режиссёр нам может представить совершенно безобидные названия, но как будет выглядеть постановка внутри – мы не можем быть уверенными, - выразил мнение министр.

Отметим, сегодня УФАС запустило ещё одно голосование по уже другой афише «Анатэмы». Вопросы всё те же: «Какую ассоциацию вас вызывает изображение?» и «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?». И вновь жители Бурятии не видят кровь на баннере, а только вино, в большинстве своём отвечая «нет» на вопрос о призыве к насилию. 


anatema.jpg



Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^