08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Стихотворение школьницы из Бурятии вошло в книгу к юбилею Победы

Общество,  01.12 11:00
Стихотворение 13-летней Марии Разуваевой из Бурятии вошло в сборник современных детских стихов, посвящённых юбилею Победы

30 ноября в Северной столице представители некоммерческой организации «Ключевые ценности» и Санкт-петербургского государственного университета вручили победителям международного конкурса «70 стихов о войне и Победе» авторские экземпляры свежеизданной книги. 5000 экземпляров сборника отправятся участникам конкурса, а также поступят в школы и библиотеки страны.

Одним из авторов книги стала 13-летняя Разуваева Мария из Улан-Удэ, которая прислала на конкурс своё стихотворение «Белое платье. Красная лента».

Международный детско-юношеский конкурс «70 стихов о войне и Победе» проводился в рамках Года литературы в России и стал самым масштабным литературным проектом к 70-летию Великой Победы. Среди победителей — школьники из России, Беларуси и Молдовы. Общая география конкурса гораздо шире: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Сербия, Хорватия, Армения, США, Германия, Финляндия.

Юные авторы победили в конкурсе среди почти 1800 произведений, присланных из 15 стран и 600 населенных пунктов. Все стихотворения опубликованы на официальном сайте конкурса, а 70 лучших выбрало жюри из числа ведущих преподавателей и профессоров университета.

Опубликованные стихи школьников дают представление о восприятии современными детьми и юношеством роли нашей страны в победе над фашизмом. Среди присланных работ есть и стройные героические повествования, и тонкая, глубокая лирика.

Конкурс стартовал в марте 2015 года и за полтора месяца собрал рекордное для России количество работ. В мае были награждены 9 призёров, по 3 в каждой возрастной категории.

Приглашение всех 70 победителей на церемонию в Санкт-Петербург стало приятным сюрпризом для ребят. Для всех участников проекта участие в конкурсе стало личным началом юбилейного года, а получение книг в декабре станет логичным его завершением, сообщает пресс-служба УФСП Бурятии.

Стихотворение Марии Разуваевой «Белое платье. Красная лента»

Белое платье. Красная лента.
Запах войны. Палатки из тента.
Большие глаза. Рядом дневник.
В родную страну неприятель проник.

Шорох у дома. Девочка слышит,
Как под окошком враг тихо дышит.
Девочке страшно. Куклу сжимая,
Девочка с плачем к Богу взывает.

Фигура крадется. Это не папа.
Вырвал чеку. Полетела граната…
Дом весь на воздух. Плач слышен эхом.
Фашист заливается дьявольским смехом.

Вдруг сердце железная пуля пронзила.
Так русская сила фашиста сразила.
Замертво немец на землю упал.
У девочки жизнь он напрасно украл.

Русский солдат с грустью дом осмотрел.
Жаль, он девчонку спасти не успел…
Запах войны. Палатки из тента.
Ветром уносит красную ленту…

Мария Разуваева, 13 лет
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^