23 Января

22 Января

Популярное

В Максимихе появится улица писателя Михаила Жигжитова

Общество,  30.11.2015 16:57
26 ноября в селе Максимиха Баргузинского района состоялся литературный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, лауреата Государственной премии Бурятии Михаила Жигжитова

Родился он в 1915 году в семье бурята-казака из станицы Большой Луг. С 1934 года Михаил Ильич Жигжитов работал учителем начальной школы в Закаменском и Баргузинском аймаках. Заочно окончил Бурят-Монгольский педтехникум.

В 1943-1945 гг. служил в армии. После войны учительствовал в школах Баргузинского аймака. В 1956-1969 гг. работал штатным охотником Баргузинского зверопромхоза, одновременно занимаясь литературным творчеством. Трудился вместе с известным натуралистом Сватошем в Баргузинском соболином заповеднике.

Михаилу Жигжитову было уже за пятьдесят, когда он появился в редакции журнала «Байкал» с первыми своими рассказами. Известный на всю Бурятию охотник, живущий на берегу Байкала в небольшой деревеньке Максимихе, принёс яркие рассказы о жизни и деятельности людей, живущих на берегу моря в бескрайней тайге, раскинувшейся по Байкальскому побережью. Богатый жизненный опыт писателя-охотника сразу же определил его тему и творческую манеру. За роман «Подлеморье» ему была присуждена Государственная премия Бурятии.

Последним крупным произведением Михаила Ильича стал исторический роман «Год белой курицы», в котором изображены революционные события 1920-х гг. в соседней Монголии. В 1983 г. Михаилу Жигжитову было присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии». Был он делегатом съезда писателей РСФСР.

Автор любил Байкал, без раздумий и колебаний говорил о том, что он любит его и свое Подлеморье «вечно и навсегда».

На вечере была показана электронная презентация о жизни и творчестве Михаила Жигжитова. Отрывки из произведений прочитали учащиеся Баргузинской и Усть-Баргузинской средних школ. Было решено проводить Жигжитовские чтения. Также было объявлено о том, что в Максимиха к 100-летию Михаила Жигжитова появится улица его имени, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^