21 Сентября

Популярное

Улан-удэнцы на своём дачном участке обнаружили средневековое захоронение

Улан-удэнцы на своём дачном участке обнаружили средневековое захоронение
Общество,  30.11.2015 16:49
Их находка пролежала в земле ни много ни мало почти 500 лет. А сегодня привела в восторг бурятских учёных

После экспертизы найденного зеркала учёные ахнули – ведь ему цены нет. Это работа мастеров X-XIII века. А в земле оно пролежало как минимум 400 лет. Могло оставаться в ней и сейчас, если бы не одна удивительная история.

Летом на даче муж Натальи Викторовны решил вырыть новую компостную яму. Лопата несколько раз натыкалась на камни. «Вот бы клад найти», - пошутил супруг. И нашёл.

- Муж начал копать и говорит, что как будто куриные кости кто-то закопал. Мелкие косточки, элементы костей. Он их откапывал, глубина была 50-60 см. Я говорю: «Ну кто же будет закапывать так глубоко куриные кости?». Дальше пошли такие крупные кости, он говорит: «Посмотри». Я говорю: «Это очень похоже на ноги…». Всё, мы перестали копать и вызвали полицию, - рассказывает Наталья Филина.

- Следователем следственного отдела был произведён выезд на указанное место, произведён осмотр места происшествия. В ходе осмотра места происшествия действительно были обнаружены костные останки человека, кроме того, на месте захоронения было обнаружено металлическое изделие зелёного цвета, - сообщил старший следователь следственного отдела по Заиграевскому району СУ СК России по Бурятии Аюрзан Будаев.

Находкам назначили сразу несколько экспертиз, в том числе историко-культурную. Дальше за лопаты взялись археологи. Они нашли недостающие мелкие части скелета и показали хозяевам, что аккурат между забором, теплицей и первой компостной ямой на их участке всё это время находилось древнее погребение. Его датируют XVI веком.


screenshot_503.jpg


- Экспертиза показала, что это останки женщины около 30 лет, монголоидной расы. Возможно, наши предки. По костям невозможно определить, от чего она умерла. Нет никаких прижизненных травм, и, соответственно, никакого вывода сделать нельзя. Но для тех времён 30 лет – это уже достаточно солидный возраст, - пояснил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН Алексей Бураев.

Зелёный металлический предмет оказался китайским бронзовым зеркалом. Диаметр – почти 10 см, толщина – полсантиметра. В центре – шишечка-петелька, рядом – следующие друг за другом драконы. Именно такие делали в X-XIII веке. Ещё есть надпись, но её предстоит отчистить и расшифровать.


screenshot_504.jpg


- Подобные вещи – бронзовые зеркала, они достаточно редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства, которые характеризуют и мастерство тех, кто их изготавливал, и их мировоззрение, - говорит научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН Биликто Базаров.

Средневековая женщина была похоронена в деревянной колоде и накрыта берестой. Анализ органических материалов поможет определить более точную дату захоронения.

Зеркало следователи передали на постоянное хранение в музей. Учёные благодарны не только за бесценный подарок, но и за то, что не принесли косточки в мешке, а дали редкую возможность поработать на месте, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^