03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии водители фур планируют митинг против дорожного сбора

Общество,  30.11.2015
Объявленное правительством снижение тарифов и штрафов дальнобойщиков не устраивает. Тем временем в стране собраны первые миллионы большегрузного «оброка»

Не просто протест, а настоящее восстание машин. Своё «нет» платным дорогам дальнобойщики накануне вступления в силу нового закона высказали громко. Волна прокатилась по всей стране.

Происходящее на федеральных трассах многие назвали главным протестным движением России. Но 15 ноября стало понятно – несмотря на лозунги, плату за проезд по «федералкам» для большегрузов ввели.

После этого в Улан-Удэ шумный митинг перерос в молчаливую забастовку. Некоторые дальнобойщики попросту отказались выезжать на работу. Но вот спустя еще неделю все изменилось.

- Мы поехали, потому что мы не можем рисковать всем и вся. У нас налоги, кредиты, как и у всех, поэтому мы работать должны. Мы поддерживаем, но правительство должно само как-то повернуться наконец, - говорит директор ООО «Грузовое автотранспортное предприятие №3» Павел Будковский.

При этом водители не просто отправились в рейс – установили специальные приборы. И начали платить за каждый километр федерального пути. Пока по 1 руб. 53 коп. С марта стоимость будет в два раза больше. Так неужели смирились?

- Нет, мы не смирились! Мы продолжаем бороться. Т.е. мы планировали на 29 ноября сделать автопробег по городу с лозунгами, с протестом против 12-тонного оброка, но нам администрация отписалась, что ГИБДД против, - сообщил Александр Абросимов.

Требования водителей не изменились, они по-прежнему хотят, чтобы систему «Платон» отменили, хотя бы на ближайшие 3 года, и прекратили штрафовать. И правительство вроде как уже пошло на уступки. Пока только теоретически. Власти обсуждают снижение размера наказания.

Тем временем на этой неделе «Росавтодор» подвел первые итоги работы новой системы в виде 470 миллионов рублей, поступивших в дорожный фонд. И заявил, что мораторию, скорее всего, не бывать.

В то, что возможно повернуть все назад, с трудом верят и те, кто сегодня раздает бесплатно специальные приборы.

- Нами выдано более 200 бортовых устройств. Сейчас еще порядка 200 ждут своих пользователей. У нас имеется на данный момент система мобильного контроля, которая передвигается по федеральным трассам и фиксирует правонарушителей, - пояснил руководитель обособленного подразделения в Улан-Удэ Павел Оксогоев.

Кстати, штрафы пока не пересмотрены, а значит, если попасться без прибора один раз, то наказание составит 450 тысяч рублей, повторно – уже миллион. А потому неудивительно, что крупные транспортные компании уже практически полностью оснастили свои большегрузы «Платонами». Простаивать им невыгодно, а расходы на дороги они тут же включили в цену своих услуг. И уже скоро это почувствуют абсолютно все.

- У нас уже есть письма от логистических компаний, которые занимаются перевозкой продуктов питания, что повышение на их услуги будет 10-15%. Транспортные услуги в цене товара занимают не такой большой процент. Я думаю, повышение цены будет, но таких цифр, как 10-15%, не будет, - отметил директор по развитию группы компаний Баир Дандубон.

При этом представители бизнеса или же строительных компаний в нашем регионе, в отличие от своих российских коллег, включаться в борьбу за отмену платных дорог пока не намерены.

А вот индивидуальные предприниматели-дальнобойщики идею отстоять бесплатный проезд бросать не хотят. Они планируют вновь выйти на митинг – на площадь Революции и теперь вполне законно. Уже подали заявку на начало декабря, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^