26 Апреля

Популярное

В Бурятии водители фур планируют митинг против дорожного сбора

Общество,  30.11.2015 13:03
Объявленное правительством снижение тарифов и штрафов дальнобойщиков не устраивает. Тем временем в стране собраны первые миллионы большегрузного «оброка»

Не просто протест, а настоящее восстание машин. Своё «нет» платным дорогам дальнобойщики накануне вступления в силу нового закона высказали громко. Волна прокатилась по всей стране.

Происходящее на федеральных трассах многие назвали главным протестным движением России. Но 15 ноября стало понятно – несмотря на лозунги, плату за проезд по «федералкам» для большегрузов ввели.

После этого в Улан-Удэ шумный митинг перерос в молчаливую забастовку. Некоторые дальнобойщики попросту отказались выезжать на работу. Но вот спустя еще неделю все изменилось.

- Мы поехали, потому что мы не можем рисковать всем и вся. У нас налоги, кредиты, как и у всех, поэтому мы работать должны. Мы поддерживаем, но правительство должно само как-то повернуться наконец, - говорит директор ООО «Грузовое автотранспортное предприятие №3» Павел Будковский.

При этом водители не просто отправились в рейс – установили специальные приборы. И начали платить за каждый километр федерального пути. Пока по 1 руб. 53 коп. С марта стоимость будет в два раза больше. Так неужели смирились?

- Нет, мы не смирились! Мы продолжаем бороться. Т.е. мы планировали на 29 ноября сделать автопробег по городу с лозунгами, с протестом против 12-тонного оброка, но нам администрация отписалась, что ГИБДД против, - сообщил Александр Абросимов.

Требования водителей не изменились, они по-прежнему хотят, чтобы систему «Платон» отменили, хотя бы на ближайшие 3 года, и прекратили штрафовать. И правительство вроде как уже пошло на уступки. Пока только теоретически. Власти обсуждают снижение размера наказания.

Тем временем на этой неделе «Росавтодор» подвел первые итоги работы новой системы в виде 470 миллионов рублей, поступивших в дорожный фонд. И заявил, что мораторию, скорее всего, не бывать.

В то, что возможно повернуть все назад, с трудом верят и те, кто сегодня раздает бесплатно специальные приборы.

- Нами выдано более 200 бортовых устройств. Сейчас еще порядка 200 ждут своих пользователей. У нас имеется на данный момент система мобильного контроля, которая передвигается по федеральным трассам и фиксирует правонарушителей, - пояснил руководитель обособленного подразделения в Улан-Удэ Павел Оксогоев.

Кстати, штрафы пока не пересмотрены, а значит, если попасться без прибора один раз, то наказание составит 450 тысяч рублей, повторно – уже миллион. А потому неудивительно, что крупные транспортные компании уже практически полностью оснастили свои большегрузы «Платонами». Простаивать им невыгодно, а расходы на дороги они тут же включили в цену своих услуг. И уже скоро это почувствуют абсолютно все.

- У нас уже есть письма от логистических компаний, которые занимаются перевозкой продуктов питания, что повышение на их услуги будет 10-15%. Транспортные услуги в цене товара занимают не такой большой процент. Я думаю, повышение цены будет, но таких цифр, как 10-15%, не будет, - отметил директор по развитию группы компаний Баир Дандубон.

При этом представители бизнеса или же строительных компаний в нашем регионе, в отличие от своих российских коллег, включаться в борьбу за отмену платных дорог пока не намерены.

А вот индивидуальные предприниматели-дальнобойщики идею отстоять бесплатный проезд бросать не хотят. Они планируют вновь выйти на митинг – на площадь Революции и теперь вполне законно. Уже подали заявку на начало декабря, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^