16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии водители фур планируют митинг против дорожного сбора

Общество,  30.11.2015 13:03
Объявленное правительством снижение тарифов и штрафов дальнобойщиков не устраивает. Тем временем в стране собраны первые миллионы большегрузного «оброка»

Не просто протест, а настоящее восстание машин. Своё «нет» платным дорогам дальнобойщики накануне вступления в силу нового закона высказали громко. Волна прокатилась по всей стране.

Происходящее на федеральных трассах многие назвали главным протестным движением России. Но 15 ноября стало понятно – несмотря на лозунги, плату за проезд по «федералкам» для большегрузов ввели.

После этого в Улан-Удэ шумный митинг перерос в молчаливую забастовку. Некоторые дальнобойщики попросту отказались выезжать на работу. Но вот спустя еще неделю все изменилось.

- Мы поехали, потому что мы не можем рисковать всем и вся. У нас налоги, кредиты, как и у всех, поэтому мы работать должны. Мы поддерживаем, но правительство должно само как-то повернуться наконец, - говорит директор ООО «Грузовое автотранспортное предприятие №3» Павел Будковский.

При этом водители не просто отправились в рейс – установили специальные приборы. И начали платить за каждый километр федерального пути. Пока по 1 руб. 53 коп. С марта стоимость будет в два раза больше. Так неужели смирились?

- Нет, мы не смирились! Мы продолжаем бороться. Т.е. мы планировали на 29 ноября сделать автопробег по городу с лозунгами, с протестом против 12-тонного оброка, но нам администрация отписалась, что ГИБДД против, - сообщил Александр Абросимов.

Требования водителей не изменились, они по-прежнему хотят, чтобы систему «Платон» отменили, хотя бы на ближайшие 3 года, и прекратили штрафовать. И правительство вроде как уже пошло на уступки. Пока только теоретически. Власти обсуждают снижение размера наказания.

Тем временем на этой неделе «Росавтодор» подвел первые итоги работы новой системы в виде 470 миллионов рублей, поступивших в дорожный фонд. И заявил, что мораторию, скорее всего, не бывать.

В то, что возможно повернуть все назад, с трудом верят и те, кто сегодня раздает бесплатно специальные приборы.

- Нами выдано более 200 бортовых устройств. Сейчас еще порядка 200 ждут своих пользователей. У нас имеется на данный момент система мобильного контроля, которая передвигается по федеральным трассам и фиксирует правонарушителей, - пояснил руководитель обособленного подразделения в Улан-Удэ Павел Оксогоев.

Кстати, штрафы пока не пересмотрены, а значит, если попасться без прибора один раз, то наказание составит 450 тысяч рублей, повторно – уже миллион. А потому неудивительно, что крупные транспортные компании уже практически полностью оснастили свои большегрузы «Платонами». Простаивать им невыгодно, а расходы на дороги они тут же включили в цену своих услуг. И уже скоро это почувствуют абсолютно все.

- У нас уже есть письма от логистических компаний, которые занимаются перевозкой продуктов питания, что повышение на их услуги будет 10-15%. Транспортные услуги в цене товара занимают не такой большой процент. Я думаю, повышение цены будет, но таких цифр, как 10-15%, не будет, - отметил директор по развитию группы компаний Баир Дандубон.

При этом представители бизнеса или же строительных компаний в нашем регионе, в отличие от своих российских коллег, включаться в борьбу за отмену платных дорог пока не намерены.

А вот индивидуальные предприниматели-дальнобойщики идею отстоять бесплатный проезд бросать не хотят. Они планируют вновь выйти на митинг – на площадь Революции и теперь вполне законно. Уже подали заявку на начало декабря, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
^