08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии скорбят по Эльдару Рязанову

В Бурятии скорбят по Эльдару Рязанову
Общество,  30.11 12:34 Фото:Kremlin.ru
В Москве на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов. Фильмы знаменитого режиссёра стал эталоном для кинематографов по всей стране, в том числе и в Бурятии

О том, что Эльдара Рязанова больше нет, сообщили ТАСС в понедельник в семье режиссера.

- К сожалению, мы официально подтверждаем эту информацию, - сказали родные. - Эльдар Александрович скончался от острой сердечной недостаточности.

Место и дата прощания с Рязановым пока не определены.

- Возможно, это будет киноклуб «Эльдар», - уточнили в семье.

Эльдар Рязанов 21 ноября был госпитализирован. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов. Рязанову было 88 лет. В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

Смерть режиссёра, известного всем по фильмам «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и легендарной картине «Карнавальная ночь» стала неожиданной для всех россиян. В Бурятии признаются – это утрата для всех. Особенно для тех, кто в своих работах равнялся на советский кинематограф.

- По моему мнению, практически каждый человек, который занимается кино, каждый любитель кино ставит работы Эльдара Рязанова как эталонные, потому что они сняты по всем правилам режиссуры. А также это просто очень добрые и хорошие фильмы, после просмотра которых поднимается настроение. Светлая память такому человеку, сейчас в нашей стране практически нет таких людей, которые делают кино именно для людей. Мы тоже, когда снимаем фильмы, нам хочется сделать то, как было раньше – чтобы кино было доброе и нравилось людям, и каждый мог бы себя в нём узнать. Так и делал Эльдар Рязанов, - поделился с «Байкал-Daily» продюсер фильма «Байкальские каникулы» Булат Ширеторов.

- Я на самом деле очень огорчён, потому что мы одну часть фильма «На Байкал» посвятили Эльдару Рязанову. Он ведь снимал комедии, и мы равнялись на его фильмы. Но таким талантом, конечно, не обладали, что сняли – то сняли. А так, конечно, жаль, очень соболезную, - рассказал актёр и сценарист Евгений Жамцуев.

Несмотря на то, что большинство фильмов Рязанова вышли в советское время, многие фразы из них стали крылатыми, а шутки актуальны до сих пор.

- Это было становление и взросление нашего поколения - тех кто в СССР родились, и тех кто в 90-е. Фильмы затрагивали наверно целый пласт всех проблем, восприятия жизни. В них юмор тонкий. Допустим, в детстве я смотрел, и шутки где-то не понимал. Сейчас, когда стал старше, я понимаю насколько это интересно и продуманно, близко к той эпохе. И естественно, есть темы, которые до сих пор сохранились, и до сих пор актуальны. А для нас, конечно, это утрата, большая. Могу сказать, Гайдай и Рязанов – это те люди, которые воспитали в нас юмор, - заявил КВН-щикЧингисБолотов.

Эльдар Рязанов — кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР — родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После окончания в 1950-м ВГИКа (мастерская Григория Козинцева) на протяжении пяти лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. В 1956 году снял фильм «Карнавальная ночь», который принес ему известность, сообщает «Лента.ру».

В последующие несколько лет Рязанов снял такие картины как «Девушка без адреса» (1957 год), «Гусарская баллада» (1962 год), «Дайте жалобную книгу» (1964 год), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 год), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год), «Служебный роман» (1977 год), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982 год), «Жестокий романс» (1984 год).

Одними из последних его картин стали «Старые клячи» (2000 год), «Тихие омуты» (2000 год), «Ключ от спальни» (2003 год), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 год) и «Карнавальная ночь 2» (2006 год).

Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996 год) и II (2008 год) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998 год).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^