29 Марта

Популярное

Жители Бурятии не могут собрать документы, чтобы обанкротиться

Жители Бурятии не могут собрать документы, чтобы обанкротиться
Общество,  30.11.2015 11:15 Фото:Baikal-daily.ru
В Арбитражный суд Бурятии за два месяца поступило 36 заявлений о банкротстве физлиц. 22 заявления суд отложил, потребовав донести недостающие документы. По данным юристов, чтобы обанкротиться, гражданину может понадобиться подать 42 документа и заплатить как минимум 36 тысяч рублей, не говоря даже о расходах на представителя

По состоянию на 27 ноября в Арбитражный суд Бурятии поступило 36 заявлений о банкротстве граждан. Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодняшний день в республике лишь один гражданин признан банкротом. В отношении него введена процедура реализации имущества. 5 из поступивших заявлений приняты к производству, 22 заявления оставлены без движения – этим заявителям предложено предоставить документы в полном объеме. Ещё 2 заявления возращено, и 1 заявителю отказано.

Как пояснил консультант Агентства помощи при банкротстве адвокат Максим Козлов, обанкротиться по действующему законодательству гражданину не так просто.

- Начнём с того, что закон требует от должника представить довольно большой пакет документов. Многие рассчитывают на то, что им нужно просто написать, что у них есть кредиты, но нет денег и этого будет достаточно, чтобы суд принял заявление к рассмотрению. Но на самом деле, даже не всякий юрист сможет подготовить этот пакет документов, там очень много позиций, у нас доходило до 42 документов.В стране такого количества документов ни в один госорган не подаётся. Но главное –должник сам должен профинансировать процедуру банкротства, оплатить все судебные расходы. Если для этого недостаточно денег или имущества, то процесс банкротства даже не будет начат. Или будет прекращён, если выяснится, что средств на процедуру нет.

В число таких расходов включаются в обязательном порядке госпошлина за подачу заявления о банкротстве в суд (как для юридических, так и для физических лиц) – 6 тысяч рублей.10 тысяч на депозит – это вознаграждение финансовому управляющему, который будет вести дело о банкротстве гражданина.15 тысяч рублей – обязательная оплата двух публикаций в газете «Коммерсантъ», 5 тысяч – за публикацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В итоге, 36 тысяч - это минимум, чтобы погасить судебные расходы.

По закону, гражданин может оформить процедуру и сам. На сайте Арбитражного суда есть специальная вкладка для граждан-банкротов, в здании суда также есть стенд для банкротов. Если же у гражданина не достаточно юридических знаний для самостоятельного представления своих интересов, придётся обратиться к специалистам. По данным Максима Козлова, стоимость юридических услуг за представление интересов в деле о банкротстве гражданина составит от 15 тысяч рублей до 10 процентов от суммы долга.

- Все эти расходы останавливают большинство должников от подачи заявления в суд, - прокомментировал юрист. - С другой стороны, если бы всех этих расходов не было, в арбитраж посыпались бы тысячи заявлений. Но государство не может за свой счет банкротить своих граждан.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», первое в Бурятии заявление о банкротстве гражданина поступило в Арбитражный суд республики ещё 3 июля, до вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, устанавливающих нормы о банкротстве граждан. Суд отказал жителю республики в рассмотрении заявления.

Законодательство о банкротстве физлиц заработало в стране с 1 октября. А 11 ноября Арбитражный суд Бурятии принял первое решение о признании гражданина несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества должника сроком на три месяца

Как сообщается в материалах дела, мужчина – житель Улан-Удэ, не женат, детей нет. На момент обращения в суд он просрочил более 10% обязанностей по уплате обязательных платежей. Размер долга превысил стоимость принадлежащего имущества.

В итоге мужчина признан банкротом, в отношении его имущества введена процедура реализации сроком на три месяца.

Напомним, по закону о банкротстве физических лиц признать человека банкротом может только Арбитражный суд. Для этого необходимо, чтобы его долг превысил 500 тысяч рублей, а просрочка по нему - три месяца.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^