03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бесплатные обеды в школах Бурятии становятся меньше

Общество,  30.11.2015
Льготники во многих школах Бурятии питаются за половину от положенной суммы. Вместо 45 рублей на питание отпускается только 25

Комитет по социальной политике Народного Хурала провёл выездное рабочее совещание по вопросам организации горячего питания в школах. 

В 52 школах столицы республики бесплатным питанием охвачены почти 13 тысяч детей. При этом льготной категории детей обед обходится в 25 рублей. Его стоимость не увеличивалась с января 2013 года. Организацией питания учащихся в школах занимается МКП «Городской комбинат школьного питания».

Как пояснила его гендиректор Алла Шахова, выходят из положения тем, уменьшают норму выхода продукции. В целом дети получают меньше мяса, творога, молочных продуктов, фруктов, соков.

- Дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Это для восполнения энергозатрат и организации рационального и сбалансированного питания, - пояснила Алла Шахова.

На 2016 год на эти цели в Улан-Удэ заложили 16,5 миллионов рублей при софинансированиина 28 миллионов из республиканского бюджета.

- Город не в состоянии увеличить сумму, - пояснила начальник Комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.- В законе шесть полномочий, за которые муниципалитет отвечает головой, но там не прописано про питание. Это не прямая обязанность муниципалитета. Но мы заинтересованы, чтобы денег на питание было больше.

Финансирование льготного горячего питания школьников осуществляется из местного и республиканского бюджета. Однако 11 муниципальных образований не исполняют условия софинансирования. Так, в этом году из республиканского бюджета выделено 1,5 миллиона рублей Бичурскому району, но муниципалитет софинансировал организацию бесплатного питания в школах всего на 100 тысяч рублей. Примерно такая же ситуация в Кабанском, Кижингиском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах и в городе Улан-Удэ.

Как выяснилось, раньше министерство образования и науки республики подписывало соглашение с органами муниципального образования. Как пояснил представитель минобраза Бурятии Доржи Фролов, министерство перестало настаивать, потому что муниципалитеты отказываются подписывать заведомо неисполнимое соглашение.

Участники заседания пришли к мнению, что нужна правовая база, регулирующая, за что отвечает муниципалитет и какие категории детей имеют право на льготное питание. Пока же что школы руководствуются указом Бориса Ельцина от 1992 года, установившим, что детям из многодетных семей положено бесплатное питание.

- Когда законодательство не имеет чётких границ, это всегда вызывает вот такие недопонимания, - заявил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. – Каждый хочет переложить ответственность на другого. Чтобы этого не было, нужен комплексный подход и договорённость. Меньше, чем на 45 рублей нельзя прокормить ребенка, но мы всё равно даём 25 рублей. Здесь правительство и Народный Хурал должны отработать вместе с горсоветом и органами местного самоуправления районов.

По мнению участников заседания, предстоит решить три важные задачи – увеличить финансирование из республиканского бюджета, определить полномочия муниципалитетов в сфере организации бесплатного питания детей и определить категории детей, которые имеют право на льготу в школьной столовой. Ими могут стать дети из семей, в которых величина доходов на одного человека меньше, чем величина прожиточного минимума, установленного на территории республики, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^