10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Горевшему Буддийскому институту в Бурятии выделили шесть миллионов из бюджета

Горевшему Буддийскому институту в Бурятии выделили шесть миллионов из бюджета
Общество,  30.11 10:11 Фото:Сангха
Горевший в июле корпус единственного в России Буддийского университета принял студентов только в ноябре. Ремонт здания до сих пор продолжается

Буддийскому университету «Даши Чойнхорлин» выделили шесть миллионов рублей из республиканского бюджета на ремонт здания. Соответствующее распоряжение подписал в пятницу глава Бурятии.

Здание университета уже открыли для студентов.

- Занятия в здании уже начались, в ноябре мы запустили студентов в учебный корпус. Мы частично выполнили внутреннюю отделку, чтобы студенты могли заниматься в классах. Продолжаются ремонтные работы в коридоре, актовом зале. Не сделана внешняя обшивка, часть работ на крыше, необходимо менять внутреннее освещение, - прокомментировали «Байкал-Daily» в пресс-службе Сангхи.

Несмотря на то, что расследование МЧС шло более двух месяцев, официальные причины возгорания университета до сих пор не озвучены.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ночь с 22 на 23 июля на территории Иволгинского дацана, где расположен университет, произошёл сильный пожар. Полыхавшую крышу двухэтажного учебного корпуса университета удалось потушить лишь в 4:30 утра.

- Мы были готовы к худшему, - прокомментировал тогда «Байкал-Daily» Дид Хамбо лама. -Рассматривали все варианты.

В беседе Дид Хамбо лама Дагба Очиров не исключил, что служащие дацана готовились эвакуировать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Площадь пожара составила 450 квадратных метров. Такова поверхность крыши двухэтажного учебного корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

На тушение пожара и спасение ценностей собрались все ламы и хувараки (ученики), живущие на территории дацана. Служители стали выносить из горящего здания университета утварь, рукописи и ценные книги. Через полчаса крыша здания была полностью охвачена огнём, полыхающий над дацаном пожар стало видно и жителям посёлка Иволга. Верующие и просто местные жители стали стекаться в дацан, чтобы помочь в тушении. В руководстве дацана выразили предположение, что пожар бы вызван аномальной жарой – на протяжении нескольких дней температура воздуха не опускалась ниже 38 градусов.

Работа по ликвидации последствий пожара началась в первый же день, а верующие начали оказывать помощь и финансовую поддержку в строительстве. Для сбора пожертвований институтом был открыт специальный счёт. За первую же неделю люди пожертвовали на восстановление более 600 тысяч рублей.

27 июля глава республики сам побывал на месте пожара и призвал чиновников оказать помощь в восстановлении единственного в России буддийского университета.

Ещё полмиллиона на восстановление здания пожертвовал российский политик и бизнесмен Анатолий Чубайс. На 8 августа собранная сумма превысила 1,5 миллиона рублей. Средства на восстановление перечисляли депутаты и предприниматели республики, в том числе Индира Шагдарова и Вадим Бредний. 100 тысяч пожертвовали буддисты из Калмыкии.

Как сообщали сегодня в Сангхе, на собранные средства закупали некоторые материалы для восстановления кровли. Для внутренних работ необходима большая сумма.

Несмотря на определённые опасения, 1 сентября у студентов университета начались занятия. Правда, долгое время студенты занимались в дуганах и на дому у преподавателей. Буддийская традиционная Сангха России в Бурятии призывала неравнодушных граждан помочь в восстановлении здания института.

Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» является единственным учебным заведением в России, где обучаются будущие ламы и монахи. Как сообщал портал АСИ в Бурятии, в этом учебном году поступило 32 хуварака (студента), и сейчас их количество составляет 170 человек. На возобновление работы университета требовалось более 10 миллионов рублей, в то время как к середине сентября удалось собрать около 2 миллионов. 


Счета для благотворительных пожертвований

Мобильный перевод (Мобильный Банк) - личная карточка ректора университета Геше Дымбрыла ( с пометкой : на восстановление университета) 

4276 0900 1068 5675 карта Сбербанка: Дымбрыл Гуробазарович Дашибалданов ( с пометкой: на восстановление университета) 

Специальный счёт для сбора средств: 

Религиозная организация-учреждение профессионального образования Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева 

ОГРН 1020300000885 

ИНН 0308004431

КПП 030801001

БИК 048142604

Р/ Сч: 40703810809160000102

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой 3 Б, Бурятское ОСБ № 8601

СБЕРБАНК РОССИИ

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^