19 Января

18 Января

Популярное

Приговор за 100 рублей жителю Бурятии на федеральном канале назвали «аморальным»

Приговор за 100 рублей жителю Бурятии на федеральном канале назвали «аморальным»
Общество,  27.11.2015 10:46
Во время эфира на одном из федеральных телеканалов оппозиционный политик Владимир Рыжков резко высказался по нашумевшему приговору для жителя Бурятии, предложившего взятку в 100 рублей. По мнению оппозиционера, «рыба гниёт с головы»

Оппозиционный политик Владимир Рыжков весьма эмоционально выступил на телеканале ТВЦ. Рыжков принял участие в ток-шоу «Право голоса» на тему «Нравственное государство». Участники обсуждали, должно ли государство составить свод нравственных норм и предложить их обществу или оно должно самоустраниться от этих процессов.

Владимир Рыжков, отвечая на этот вопрос, указал на те аспекты российской действительности, о которых не принято говорить на федеральных каналах.

Политик привёл несколько примеров аморальности властей. Так, он указал на случай с жителем Бурятии, который получил три года колонии строгого режима за попытку дачи взятки в 100 рублей сотруднику полиции. Вместе с тем, как напомнил политик, экс-глава имущественного департамента Минобороны РФ Евгения Васильева, признанная виновной в хищении 800 миллионов рублей, была освобождена из колонии.

Обстоятельства дела о «сторублёвом» взяточнике «Байкал-Daily» уже приводил.

20 июня этого года 31-летний мужчина был доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении за распитие алкогольной продукции в запрещённом месте – возле рынка «Кооператор» города Гусиноозёрск.

Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, мужчина решил «договориться» с полицейским и предложил сотруднику в качестве взятки 100 рублей. Сотрудник полиции, не приняв деньги, составил рапорт.

Суд признал подсудимого виновным и помимо колонии назначил мужчине штраф в размере тридцатикратной суммы взятки – 3 тысячи рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В колонии мужчина будет сидеть три года.

Политик высказал во время эфира всё, что думает по этому поводу.

- Значит, мужик напился на улице, к нему подошёл полицейский, тот говорит: «Слушай, не пиши протокол, на тебе 100 рублей, я пойду домой отосплюсь». Составляют рапорт и три года строгого режима, - сказал Рыжков и тут же продолжил. - Госпожа Васильева, которую следственный комитет обвинял в коррупции на 1,5 миллиарда рублей, госпожа Васильева, которая работала на госслужбе и купила 1,5 тысячи золотых и платиновых колец, амнистирована. А житель Бурятии, который просто в пьянке пытался сунуть сторублёвку полицейскому, поехал на три года колонии строгого режима. Вот пример, когда государство абсолютно аморально.

На вопрос ведущего, в чём же здесь мораль, Владимир Рыжков ответил, что тот, кто забрался слишком «высоко», уже не пойдёт под суд.

- Мораль в том, что если ты высоко сидишь и много воруешь, ты не подсуден. Если ты простой мужик, напился в Бурятии, ты едешь в тюрьму на три года, - сказал политик. - Вывод, пока государство и чиновники, на всех уровнях сами аморальны и совершают подлости, государство не может не только ничего рекомендовать, но и ничего требовать. Государство должно начать с себя. И я напомню, что рыба гниёт с головы, пока голова гнилая, морали внизу не будет.

Подытоживая своё заявление, он отметил, что это не только его единоличное мнение, но и мнение общественности.

- Я думаю, что я сейчас выражаю общее мнение людей по этому безобразному случаю поведения людей за сто рублей, - заключил Владимир Рыжков.

Отметим, что наказание, назначенное жителю Бурятии, действительно показалось слишком суровым не только для республики, но и для всей России.

В считанные часы новость облетела интернет-сообщество, где публика бунтовала, создавая мемы на эту тему. В частности, россияне негодовали, что «простой мужик» получил три года колонии, а «чиновники воруют миллиардами».

Однако, в отличие от взбунтовавшегося интернет-сообщества, которое встало на сторону взяткодателя, в прокуратуре Бурятии три года колонии строгого режима считают даже «слишком мягким» наказанием для нарушителя в связи с наличием нескольких судимостей, в том числе одной непогашенной.

- Максимальное наказание, которое ему грозило – это шесть лет лишения свободы. Мужчине вынесли приговор в три года, то есть половина от возможного срока. Это даже слишком мягко для него, учитывая его рецидив, - сообщали «Байкал-Daily» в прокуратуре республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^