23 Июня

22 Июня

Популярное

Приговор за 100 рублей жителю Бурятии на федеральном канале назвали «аморальным»

Приговор за 100 рублей жителю Бурятии на федеральном канале назвали «аморальным»
Общество,  27.11.2015 10:46
Во время эфира на одном из федеральных телеканалов оппозиционный политик Владимир Рыжков резко высказался по нашумевшему приговору для жителя Бурятии, предложившего взятку в 100 рублей. По мнению оппозиционера, «рыба гниёт с головы»

Оппозиционный политик Владимир Рыжков весьма эмоционально выступил на телеканале ТВЦ. Рыжков принял участие в ток-шоу «Право голоса» на тему «Нравственное государство». Участники обсуждали, должно ли государство составить свод нравственных норм и предложить их обществу или оно должно самоустраниться от этих процессов.

Владимир Рыжков, отвечая на этот вопрос, указал на те аспекты российской действительности, о которых не принято говорить на федеральных каналах.

Политик привёл несколько примеров аморальности властей. Так, он указал на случай с жителем Бурятии, который получил три года колонии строгого режима за попытку дачи взятки в 100 рублей сотруднику полиции. Вместе с тем, как напомнил политик, экс-глава имущественного департамента Минобороны РФ Евгения Васильева, признанная виновной в хищении 800 миллионов рублей, была освобождена из колонии.

Обстоятельства дела о «сторублёвом» взяточнике «Байкал-Daily» уже приводил.

20 июня этого года 31-летний мужчина был доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении за распитие алкогольной продукции в запрещённом месте – возле рынка «Кооператор» города Гусиноозёрск.

Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, мужчина решил «договориться» с полицейским и предложил сотруднику в качестве взятки 100 рублей. Сотрудник полиции, не приняв деньги, составил рапорт.

Суд признал подсудимого виновным и помимо колонии назначил мужчине штраф в размере тридцатикратной суммы взятки – 3 тысячи рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В колонии мужчина будет сидеть три года.

Политик высказал во время эфира всё, что думает по этому поводу.

- Значит, мужик напился на улице, к нему подошёл полицейский, тот говорит: «Слушай, не пиши протокол, на тебе 100 рублей, я пойду домой отосплюсь». Составляют рапорт и три года строгого режима, - сказал Рыжков и тут же продолжил. - Госпожа Васильева, которую следственный комитет обвинял в коррупции на 1,5 миллиарда рублей, госпожа Васильева, которая работала на госслужбе и купила 1,5 тысячи золотых и платиновых колец, амнистирована. А житель Бурятии, который просто в пьянке пытался сунуть сторублёвку полицейскому, поехал на три года колонии строгого режима. Вот пример, когда государство абсолютно аморально.

На вопрос ведущего, в чём же здесь мораль, Владимир Рыжков ответил, что тот, кто забрался слишком «высоко», уже не пойдёт под суд.

- Мораль в том, что если ты высоко сидишь и много воруешь, ты не подсуден. Если ты простой мужик, напился в Бурятии, ты едешь в тюрьму на три года, - сказал политик. - Вывод, пока государство и чиновники, на всех уровнях сами аморальны и совершают подлости, государство не может не только ничего рекомендовать, но и ничего требовать. Государство должно начать с себя. И я напомню, что рыба гниёт с головы, пока голова гнилая, морали внизу не будет.

Подытоживая своё заявление, он отметил, что это не только его единоличное мнение, но и мнение общественности.

- Я думаю, что я сейчас выражаю общее мнение людей по этому безобразному случаю поведения людей за сто рублей, - заключил Владимир Рыжков.

Отметим, что наказание, назначенное жителю Бурятии, действительно показалось слишком суровым не только для республики, но и для всей России.

В считанные часы новость облетела интернет-сообщество, где публика бунтовала, создавая мемы на эту тему. В частности, россияне негодовали, что «простой мужик» получил три года колонии, а «чиновники воруют миллиардами».

Однако, в отличие от взбунтовавшегося интернет-сообщества, которое встало на сторону взяткодателя, в прокуратуре Бурятии три года колонии строгого режима считают даже «слишком мягким» наказанием для нарушителя в связи с наличием нескольких судимостей, в том числе одной непогашенной.

- Максимальное наказание, которое ему грозило – это шесть лет лишения свободы. Мужчине вынесли приговор в три года, то есть половина от возможного срока. Это даже слишком мягко для него, учитывая его рецидив, - сообщали «Байкал-Daily» в прокуратуре республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.06.2017
В понедельник в иркутском отеле «Марриот» журналисты и политологи встречались  с послом США в России Джоном Теффтом
Сборная Бурятии участвует в первенстве России по стрельбе из лука
Общество, 23.06.2017
С 20 по 26 июня в Орле проходит первенство России по стрельбе из лука
Общество, 23.06.2017
27 человек получили зарплату после обращения в прокуратуру
Бизнесмен продал древесину из Бурятии без договора купли-продажи
Общество, 23.06.2017
За нарушения Лесного кодекса России мужчина оштрафован
Общество, 23.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 июня в республике без осадков. Днем местами по северо-востоку возможны грозы
В Улан-Удэ зажгли «Свечи памяти» (фоторепортаж)
Общество, 22.06.2017
Митинг в День памяти и скорби собрал сотни улан-удэнцев
 
Общество, 22.06.2017
Трёх ушастых сов привезли в Иркутскую зоогалерею для выхаживания. Как «Байкал Инфо» 22 июня рассказала руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина, десять дней назад житель посёлка Хомутово Иркутского района привёз ушастого совёнка, который недавно вылупился, но остался без родителей
Общество, 22.06.2017
Делегация путешественников National Geographic Expedition из США посетила Иркутск и Байкал и познакомилась с шаманскими обрядами, сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма
Общество, 22.06.2017
Итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры бурятскому языку и письменности подвели в Улан-Удэ 21 июня. Всего было представлено более 30 вариантов, сообщили организаторы
Общество, 22.06.2017
Концерт «Я-Армения» в ФСК прошёл с большим аншлагом. Артисты исполнили на родном языке песни о любви к родине, о матерях, о войне и геноциде
Общество, 22.06.2017
Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Иркутской области, Бурятии и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами
Общество, 22.06.2017
Начиная с 23 июня на протяжении семи месяцев в 21 малом и среднем городе России, от Пятигорска до Северобайкальска, будет представлена просветительско-образовательная программа на основе репродукций работ художников 1920-1940-х годов
Общество, 22.06.2017
Пять дней фотографы из разных городов России и мира будут изучать глубины священного озера через объектив фотоаппарата
Общество, 22.06.2017
И, чем выше должность, тем чаще это происходит
4-летняя модель из Улан-Удэ получила приглашение от московского модельного агентства
Общество, 22.06.2017
Малышка покорила жюри и оргкомитет детского модельного фестиваля «Top Kids Face 2017»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^