24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Реконструкция «исторического квартала» Улан-Удэ отмечается судами

Общество,  27.11.2015 10:32
Жильцы дома на ул. Линховоина остались без земли

- Граница дома, расположенного за тем забором, почему-то прошла по этой линии…

Метровыми шагами Никита показывает границы – старые и новые. Пока ходить здесь собственник может, однако, в любой момент проезд к его дому могут просто загородить. У придомовой территории теперь новые хозяева – соседи. Правда, об этом Никита узнал уже по факту.

- Появились неустановленные лица и начали строительство забора, возведение. Нам эта ситуация стала непонятна, мы спросили у строителей: «Что вы делаете?». Они говорят: «Ну, мы действуем по указанию жильцов, они нам заплатили, мы возводим забор». Мы пошли в комитет по управлению имуществом, обратились с просьбой разъяснить ситуацию, нам пояснили, что по заявлению жильцов, собственников дома, было произведено межевание и постановка на кадастровый учёт, - рассказывает жилец дома № 18 ул. Линховоина Никита Каратаев.

Так кладовые, туалеты и другая территория оказались в собственности 14-го дома. К слову, новым владельцам лишние квадраты только на руку: их дом в скором времени пойдет под снос, а значит, компенсацию получат больше. Однако почему многолетняя территория 18-го дома вдруг стала соседской? В комитете по управлению имуществом проблемы не видят.

- Она придомовой территорией 18-го дома не является. Фактически эта территория, которая отнесена на сегодня к 14 и 16 домам, является территорией этих домов. На то и оформляется придомовая территория, чтобы определить те объекты, которые могут располагаться на их территории, границы и дальнейшее использование, - сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Николай Васюткин.

Проще говоря, кто успел, тот и съел. Жильцы 14-го дома быстрее подали заявление и оформили участок. Однако почему не проводилось согласование с соседями – вопрос.
Вопросы возникли и у прокуратуры.

- Прокуратурой района было установлено, что при утверждении схемы земельного участка к дому №16 был затронут единственный проезд к дому №18 по ул. Линховоина. Несмотря на отмену данного решения, границы земельного участка не были откорректированы. По данному поводу прокуратурой района в марте 2015 года было внесено представление на имя председателя комитета архитектуры и земельного градостроительства, - сообщила заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ Татьяна Дашамолонова.

В комитете ответили – проезд останется в любом случае. Однако о судебных тяжбах не рассказали. Показали лишь новые границы участков.

К слову, такая ситуация не только на Линховоина. В Советском суде уже несколько исков из так называемого исторического квартала. У обездоленных жильцов мнение одно – городу выгодно увеличивать, а затем продавать участки аварийных домов.

- Данный участок был сформирован в таких границах именно в интересах будущего застройщика, о чем неоднократно в комитете по архитектуре говорили, что соседние дома будут под снос попадать, и там будут производиться застройки, - рассказал жилец дома № 18 ул. Линховоина.

Исход судебных заседаний ещё неизвестен. Ясно одно – реконструкция исторического квартала пока славится только скандалами. И это далеко не единственная жалоба и судебный иск жильцов памятников архитектуры, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Военные подготовили для улан-удэнцев праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
В честь Дня защитника Отечества в Улан-Удэ прогремит яркий салют. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места салютных установок
 
Общество, 23.02.2017
22 февраля в Театре Бурятской драмы состоялись торжественное собрание общественности и праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут без проблем добраться к местам обряда
Общество, 23.02.2017
Пройдёт смотр-конкурс среди заведений
Общество, 23.02.2017
Горожане смогут очиститься от негатива в 12 местах
Общество, 23.02.2017
Во время салюта правоохранители и спасатели обеспечат безопасность
Общество, 23.02.2017
Туристов попросили не выбирать маршруты в горах
Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^