24 Марта

23 Марта

Популярное

Реконструкция «исторического квартала» Улан-Удэ отмечается судами

Общество,  27.11.2015 10:32
Жильцы дома на ул. Линховоина остались без земли

- Граница дома, расположенного за тем забором, почему-то прошла по этой линии…

Метровыми шагами Никита показывает границы – старые и новые. Пока ходить здесь собственник может, однако, в любой момент проезд к его дому могут просто загородить. У придомовой территории теперь новые хозяева – соседи. Правда, об этом Никита узнал уже по факту.

- Появились неустановленные лица и начали строительство забора, возведение. Нам эта ситуация стала непонятна, мы спросили у строителей: «Что вы делаете?». Они говорят: «Ну, мы действуем по указанию жильцов, они нам заплатили, мы возводим забор». Мы пошли в комитет по управлению имуществом, обратились с просьбой разъяснить ситуацию, нам пояснили, что по заявлению жильцов, собственников дома, было произведено межевание и постановка на кадастровый учёт, - рассказывает жилец дома № 18 ул. Линховоина Никита Каратаев.

Так кладовые, туалеты и другая территория оказались в собственности 14-го дома. К слову, новым владельцам лишние квадраты только на руку: их дом в скором времени пойдет под снос, а значит, компенсацию получат больше. Однако почему многолетняя территория 18-го дома вдруг стала соседской? В комитете по управлению имуществом проблемы не видят.

- Она придомовой территорией 18-го дома не является. Фактически эта территория, которая отнесена на сегодня к 14 и 16 домам, является территорией этих домов. На то и оформляется придомовая территория, чтобы определить те объекты, которые могут располагаться на их территории, границы и дальнейшее использование, - сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Николай Васюткин.

Проще говоря, кто успел, тот и съел. Жильцы 14-го дома быстрее подали заявление и оформили участок. Однако почему не проводилось согласование с соседями – вопрос.
Вопросы возникли и у прокуратуры.

- Прокуратурой района было установлено, что при утверждении схемы земельного участка к дому №16 был затронут единственный проезд к дому №18 по ул. Линховоина. Несмотря на отмену данного решения, границы земельного участка не были откорректированы. По данному поводу прокуратурой района в марте 2015 года было внесено представление на имя председателя комитета архитектуры и земельного градостроительства, - сообщила заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ Татьяна Дашамолонова.

В комитете ответили – проезд останется в любом случае. Однако о судебных тяжбах не рассказали. Показали лишь новые границы участков.

К слову, такая ситуация не только на Линховоина. В Советском суде уже несколько исков из так называемого исторического квартала. У обездоленных жильцов мнение одно – городу выгодно увеличивать, а затем продавать участки аварийных домов.

- Данный участок был сформирован в таких границах именно в интересах будущего застройщика, о чем неоднократно в комитете по архитектуре говорили, что соседние дома будут под снос попадать, и там будут производиться застройки, - рассказал жилец дома № 18 ул. Линховоина.

Исход судебных заседаний ещё неизвестен. Ясно одно – реконструкция исторического квартала пока славится только скандалами. И это далеко не единственная жалоба и судебный иск жильцов памятников архитектуры, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^