24 Ноября

Популярное

Реконструкция «исторического квартала» Улан-Удэ отмечается судами

Общество,  27.11.2015 10:32
Жильцы дома на ул. Линховоина остались без земли

- Граница дома, расположенного за тем забором, почему-то прошла по этой линии…

Метровыми шагами Никита показывает границы – старые и новые. Пока ходить здесь собственник может, однако, в любой момент проезд к его дому могут просто загородить. У придомовой территории теперь новые хозяева – соседи. Правда, об этом Никита узнал уже по факту.

- Появились неустановленные лица и начали строительство забора, возведение. Нам эта ситуация стала непонятна, мы спросили у строителей: «Что вы делаете?». Они говорят: «Ну, мы действуем по указанию жильцов, они нам заплатили, мы возводим забор». Мы пошли в комитет по управлению имуществом, обратились с просьбой разъяснить ситуацию, нам пояснили, что по заявлению жильцов, собственников дома, было произведено межевание и постановка на кадастровый учёт, - рассказывает жилец дома № 18 ул. Линховоина Никита Каратаев.

Так кладовые, туалеты и другая территория оказались в собственности 14-го дома. К слову, новым владельцам лишние квадраты только на руку: их дом в скором времени пойдет под снос, а значит, компенсацию получат больше. Однако почему многолетняя территория 18-го дома вдруг стала соседской? В комитете по управлению имуществом проблемы не видят.

- Она придомовой территорией 18-го дома не является. Фактически эта территория, которая отнесена на сегодня к 14 и 16 домам, является территорией этих домов. На то и оформляется придомовая территория, чтобы определить те объекты, которые могут располагаться на их территории, границы и дальнейшее использование, - сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Николай Васюткин.

Проще говоря, кто успел, тот и съел. Жильцы 14-го дома быстрее подали заявление и оформили участок. Однако почему не проводилось согласование с соседями – вопрос.
Вопросы возникли и у прокуратуры.

- Прокуратурой района было установлено, что при утверждении схемы земельного участка к дому №16 был затронут единственный проезд к дому №18 по ул. Линховоина. Несмотря на отмену данного решения, границы земельного участка не были откорректированы. По данному поводу прокуратурой района в марте 2015 года было внесено представление на имя председателя комитета архитектуры и земельного градостроительства, - сообщила заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ Татьяна Дашамолонова.

В комитете ответили – проезд останется в любом случае. Однако о судебных тяжбах не рассказали. Показали лишь новые границы участков.

К слову, такая ситуация не только на Линховоина. В Советском суде уже несколько исков из так называемого исторического квартала. У обездоленных жильцов мнение одно – городу выгодно увеличивать, а затем продавать участки аварийных домов.

- Данный участок был сформирован в таких границах именно в интересах будущего застройщика, о чем неоднократно в комитете по архитектуре говорили, что соседние дома будут под снос попадать, и там будут производиться застройки, - рассказал жилец дома № 18 ул. Линховоина.

Исход судебных заседаний ещё неизвестен. Ясно одно – реконструкция исторического квартала пока славится только скандалами. И это далеко не единственная жалоба и судебный иск жильцов памятников архитектуры, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ наградили лучших пловцов крупного турнира (фото)
Общество, 24.11.2017
Определились победители ежегодных соревнований «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 24.11.2017
С 21 по 26 ноября в польском городе Быдгощ проходит чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе среди спортсменов до 23 лет. Уроженка Калмыкии Нина Менкенова в составе сборной России завоевала бронзовую медаль в весе до 55 кг
Общество, 24.11.2017
Уже третий год в стенах университета Буддийской традиционной Сангхи России собираются учащиеся со всех школ этнической Бурятии
Общество, 24.11.2017
Победителями президентских грантов для некоммерческих организаций признаны 17 организаций республики, которые получат финансовую поддержку на общую сумму более 32 миллионов рублей
Общество, 24.11.2017
Победители получат право на приоритетное зачисление на обучение по программам магистратуры и аспирантуры в ведущих российских университетах и исследовательских центрах
Общество, 24.11.2017
Авиакомпания NordStar откроет новый рейс по направлению Красноярск - Улан-Удэ - Чита, сообщила в пятницу пресс-служба авиаперевозчика
Общество, 24.11.2017
Инициатором всероссийского мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции стал фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой
Общество, 24.11.2017
Планируется, что консульство переедет в Новосибирск в 2018 году
Эксперт: Детей Бурятии волнует секс, аборты и суициды
Общество, 24.11.2017
Не найдя поддержки в семье, дети рассказывают о своих проблемах по телефону доверия
Вечер бурятской песни пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
На нём выступят артисты Бадма Ханда Аюшеева, Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Намхай Мунхзул и многие другие
Юных улан-удэнцев посвятили в кадеты-спасатели
Общество, 24.11.2017
Сегодня состоялось торжественное принятие в кадеты по направлению «Спасатель» учеников 5 класса школы № 38 Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
Бурятский государственный университет начал сотрудничать с французскими партнёрами
ОМОН и СОБР в Бурятии вышли на полевые учения
Общество, 24.11.2017
На место выехал начальник управления Росгвардии Сергей Гатилов
Общество, 24.11.2017
Поздравления принимали мамы-героини и мамы, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^