18 Ноября

17 Ноября

Популярное

«Это было как в сказке»: Ариунбаатар Ганбаатар спел перед английской королевой

«Это было как в сказке»: Ариунбаатар Ганбаатар спел перед английской королевой
Общество,  25.11.2015 17:34 Фото:Baikal-daily.ru
28 ноября в театре оперы и балета Улан-Удэ состоится сольный концерт победителя конкурса имени Чайковского Ариунбаатара Ганбаатара. В преддверии выступления артист с мировым именем рассказал, почему он не уходит из родного театра, чем он занимается в свободное время и что даёт ему публика Бурятии

Востребован везде

С момента завершения престижного конкурса им. Чайковского прошло меньше полугода, однако за это время победитель побывал во многих странах и городах мира. Так, Ариунбаатар выступал перед Владимиром Путиным на Азиатско-Тихоокеанском саммите, вместе с двумя солистами Мариинского театра и оркестром под руководством дирижёра Валерия Гергиева. Потом у него было выступление в Кремле и сольный концерт вместе с ещё одной победительницей конкурса Юлией Маточкиной в Мариинском театре.

- Мы были также во Владикавказе, там сольный концерт он давал по приглашению Ларисы Гергиевой, фестиваль был посвящён памяти Елены Образцовой. После он был в Америке, в «Карнеги-Холл». Любой исполнитель мечтает об этом зале, историческом, потрясающем совершенно. Его слушали в «Метрополитен-опера» в США, где ему сказали: «быстро учи партии, будешь у нас петь», - рассказывает наставница певца Дарима Линховоин.

Самым запоминающимся стало выступление Ариунбаатара Ганбаатара перед королевской семьёй в Англии, где присутствовала сама ЕлизаветаII. После чего певца пригласили тоже на все площадки Англии с сольными концертами.

- Это был закрытый концерт, человек сто, и после того, как выступление закончилось, к нему подошёл один из членов королевской семьи и спросил: «Ты где работаешь?». Ариунбаатар ответил, что в Бурятии, на что тот воскликнул: «Я там был, я помню эту голову Ленина, на Байкале!». И рассказал, что был в восторге от нашей республики, - говорит Дарима Линховоин.

- Это конечно, непередаваемые ощущения – выступать перед королевой, всё было чинно, красиво, как в сказке. И меня ещё раз пригласили выступить, - вспоминает Ариунбаатар.

Затем артист вернулся в Россию, где стал почётным гостем в проекте пианиста Дениса Мацуева в Тюмени. Кроме того, иркутский пианист пригласил певца ещё не раз с ним поработать.

Отчётный концерт

И вот два дня как Ариунбаатар вернулся в ставшую родной Бурятию, где 28-го ноября пройдёт его сольный концерт. Певец исполнит всё то, что представил мировой публике, это, по его мнению, своеобразный отчёт перед бурятскими слушателями. Также в концерте будет принимать участие Билигма Ринчинова, Оксана Хингеева и друг певца из Монголии.

- Он на конкурс Чайковского пригласил своего друга. Я его спросила – он не будет тебе мешать? Потому что это очень сложные моменты в жизни. И он ответил: «Наоборот, когда друг рядом, я спокоен». Потому что создаётся какое-то энергетическое поле. Человек, который идёт на какое-то испытание, становится очень чувствительным. И даже если стакан чуть грязный – это уже начинает раздражать. Хотя в жизни его и не заметил бы. И здесь, на сольном концерте, его друг будет с ним выступать. У него замечательный голос – тембристый бас, - рассказала Дарима Линховоин.

«Я очень богатый человек»

Монгольский певец работает в Бурятии всего год, за это время он научился понимать по-русски, но ещё плохо говорит.

- Русский язык очень сложный, но я сейчас многое что понимаю. И наверно, скоро заговорю. И все бурятские певцы, которые работают в театре, начинают со мной разговаривать по-монгольски или по-бурятски, нет, чтобы по-русски, - говорит Ариунбаатар.

- Он из таких людей, как я называю «перфекционист» - чтобы сразу всё замечательно было. Есть люди, которые ошибаются, когда говорят, и не стесняются. А он такой человек, который сразу должен хорошо говорить.Так что подождём ещё, - смеётся наставница певца.

Трудность в изучении русского языка – это, как оказалось, один из поводов повременить в работе с Мариинским театром. Артиста пугает то, что ему будет сложно понимать других без переводчика. Но от работы в Москве он не отказывается. Не собирается Ариунбаатар ехать и обратно на Родину.

- В монгольском театре я никогда не работал, а сразу поле полицейского ансамбля приехал сюда. И для меня это родной театр. Поэтому туда я просто буду приезжать, концерты давать, но работать буду здесь, - уверяет певец.

- Ему нравится здесь жить, и он говорит, что хочет даже купить здесь квартиру и отсюда выезжать в различные города. Но он всё время будет возвращаться сюда, - рассказывает Дарима Линховоин.

На вопрос, куда он собирается потратить деньги от премии Гран-при конкурса Чайковского (100 тысяч долларов), певец ответил, что это «секрет».

- Да, я очень богатый человек. Куплю тут квартиру. А куда ещё потрачу премию, не скажу, - смеётся Ариунбатаар.

Раскрыл Ганбатаар и секрет своей обаятельной улыбки: «Артист должен всегда быть лучезарным, улыбчивым. Я и в жизни радостный человек. Но я не специально улыбаюсь, это идёт изнутри. Хотя без повода не улыбаюсь, не каждому».

«В поездках вспоминаю бурятскую кухню»

Концерты исполнителя расписаны вплоть до июня следующего года. Сначала Ганбаатар будет выступать на азиатских площадках – в Улан-Баторе, Пекине, в Южной Корее. После чего запланированы выступления в Москве, Новосибирске, Самаре и других городах.

- А в Улан-Удэ мы сейчас занимаемся, учим новые партии. Он сначала их обязательно должен здесь спеть, а потом в других театрах, - заявила Дарима Линховоин. – У нас будет новая постановка «Кармен», Ариунбаатар будет петь партию Эскамильо. Потом в «Трубадуре» партию Графади Луна.

Сейчас певец весь в работе, свободного времени нет ни на что. Однако Ганбатаара устраивает такое положение.

- Вся моя жизнь сейчас помимо работы – это гостиница и самолёт, всё остальное – концерты. Здесь я немножко отдыхаю. Кушаю нормальную пищу. Когда я в поездках, вспоминаю бурятскую кухню, позы, мясо хорошее. В других городах пища кажется немножко искусственной, - говорит Ариунбаатар.

По словам артиста, для него Бурятия стала второй родиной. Здесь он наполняется энергией, чтобы выплеснуть её в своём голосе на всех площадках мира.

- Для меня бурятские зрители отличаются тем, что я от них получаю огромную энергию. В поездках я не волнуюсь так сильно, как здесь, на бурятской сцене, - говорит певец. – Я очень счастлив, что работаю именно здесь.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^