21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Власти Бурятии обещают найти места для всех стоящих в очереди в детсады

Общество,  25.11.2015 17:10
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл заседание правительства Бурятии, одним из вопросов повестки которого стало развитие государственно-частного партнёрства в сфере дошкольного образования

Именно привлечение частных инвестиций - один из путей сокращения очередности, наряду со строительством новых садиков, организацией семейных групп и т.д.

- В Бурятии уже приняли меры, которые позволили увеличить долю частных дошкольных образовательных организаций, за три года она выросла с 4 до 15, или с 3 до 3,8% от общего числа всех учреждений. Благодаря частным детсадам за три года число охват детей дошкольным образованием увеличился с 200 до 1622, - сообщил министр образования РБ Алдар Дамдинов.

Развитие государственно-частного партнёрства сдерживается рядом барьеров, в том числе недостаточным стимулированием частных инвесторов. Для преодоления барьеров необходима «дорожная карта», которую должно разработать правительство РБ, считает глава Бурятии.

Главная задача - «открыть дорогу для малого бизнеса в этой сфере экономики», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Он считает, что отдельный раздел должен быть посвящен поддержке частных детсадов.

- Если частный инвестор решает государственные задачи, то почему бы и нет? Возможно, например, поддержка компенсацией процентной банковской ставки, если инвестор в детсад вкладывает заемные средства… - заметил он.

Вячеслав Наговицын также попросил выработать меры, которые бы позволили «нацеливать» на размещение детсадов (и частных общеврачебных практик) первые этажи многоэтажных домом.

Среди мер поддержки - выравнивание стоимости услуг для потребителей путем предоставления субсидий на содержание ребёнка.

В одобренном на заседании распоряжении правительства РБ также указан пункт о создании до конца года центра методического сопровождения негосударственных дошкольных организаций и потенциальных частных партнёров на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса.

В документе органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть возможность софинансирования расходов коммунальных услуг, содержание имущества и арендную плату за использование помещений негосударственных дошкольных образовательных организаций с целью возмещения расходов и выравнивания стоимости услуг для потребителя. А также - ежегодно предусматривать в местных бюджетах средства на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях в рамках муниципально-частного партнерства.
- Сейчас в электронной очереди более 5,2 тысяч детей. Всем им до конца года найдут место, однако в следующем году потребность в дополнительных местах, с учетом демографической ситуации, вырастет, - отмечают в правительстве.

Власти субсидируют предпринимателей на оснащение дополнительных мест оборудованием. Им передаётся оборудование и оказывается методическая поддержка, за счёт средств республиканского бюджета предоставляются субсидии на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг) и т.д.

В частности, в 2015 году муниципалитеты Курумканского района и Улан-Удэ ведут работу по приобретению у частных застройщиков четырех зданий на 360 мест, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^