04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Морихиро Ивата о статьях в украинских СМИ: Я считаю это спекуляцией

Морихиро Ивата о статьях в украинских СМИ: Я считаю это спекуляцией
Общество,  24.11.2015 Фото:минкультуры РБ
Отдельные СМИ Украины крайне негативно отнеслись к визиту бурятских артистов театра оперы и балета в Донецк. В публикациях о Морихиро Ивата было сказано, что «японским танцором оказался бурят», а сам фестиваль якобы был пропагандистским. Мэтр ответил на критику

21 и 22 ноября представители бурятского оперного театра во главе с художественным руководителем труппы Морихиро Ивата приняли участие в международном фестивале «Звёзды мирового балета» в Донецке.

Вскоре украинские СМИ распространили сообщения о том, что зрителей Донбасса обманули, и к ним вместо мировых звезд балета якобы приехали «неизвестные» исполнители. В частности, они имели в виду самого Морихиро Ивата, который был якобы «заявлен для участия в фестивале как японский танцор и хореограф» а на самом деле уже 25 лет живёт в России и работает в Бурятском театре. А значит, и сам «является бурятом», сделали удивительный вывод украинские издания.

dnr.jpg


Первым обратил внимание на нелепые заголовки украинский блогер-оппозиционер Анатолий Шарий. По его словам, данный вброс сделали «недоразвитые».

- То есть я, по их логике, живущий пять лет в Евросоюзе, являюсь французом или там немцем, или даже голландцем. Я считаю, что этим журналистам не надо быть добрее, им лучше просто не быть, - говорит Анатолий Шарий.



Морихиро Ивата прокомментировал «Байкал-Daily» данную ситуацию с обвинениями украинских изданий.

- Меня вообще не волнует, как бы там не называли. Какая разница, какой ты национальности? К самим журналистам, которые публикуют это, я отношусь негативно, считаю это спекуляцией просто на ситуации, - заявил Морихиро Ивата. - Люди живут буквально там под бомбами, в напряжении каждую минуту, редко удаются такие мероприятия, как этот фестиваль. И портить впечатление такими публикациями – это не хорошо.

Сам же визит в Украину Морихиро Ивата называет дружественным и не политическим. Артистов из Бурятии пригласил Вадим Писарев – давний друг театра и лично японского балетмейстера. Когда-то он помогал поставить «Баядерку», сейчас принял участие в постановке «Пер Гюнт». И артисты не смогли отказать.

- Было немножко боязно, солистов и меня старались отговаривать, мол, опасно, зачем вы едете. Но ничего нельзя было сделать, поехали поддержать зрителей, помочь им, которые в такой стрессовой обстановке живут, мало что видят. Поэтому эта поездка наша в Донецк – это никакой не политический заказ, не акция, а просто дружеский визит, - говорит Морихиро Ивата.

На фестивале Ивата станцевал под музыку Высоцкого и показал миниатюру «Восхождение на Фудзияму». А также принял участие в совместной работе с артистами из Донецка.

Вместе с ним в Донецке выступили артисты Бурятского театра оперы и балета Булыт Раднаев и Вероника Миронова. Они исполнили адажио из балета «Красавица Ангара», а так же концертные номера «Весенние воды» и «Лунный свет».

- Съездили хорошо, приняли нас хорошо, очень отзывчивая публика, было удивительно, что все парадно одеты. Это уже отошло в России, у нас редко кто в театр надевает вечерние туалеты, - делится впечатлениями худрук.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^