16 Января

Популярное

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции
Общество,  24.11.2015 13:53 Фото:МВД России
Общественная палата предлагает правительству России вернуться к обсуждению идеи о разделении полиции на федеральную и муниципальную. Несколько лет назад инициатива уже активно обсуждалась в Бурятии

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов намерен провести в ОП РФ общественные слушания, посвящённые обсуждению этого вопроса, а затем направить соответствующее предложение в МВД.

По мнению общественника, в 1990-е годы идея создания муниципальной милиции себя не оправдала. Региональные власти были либо недостаточно компетентны, чтобы содержать свои собственные органы правопорядка, либо возникали правовые накладки при разделении полномочий федеральной и муниципальной милиции. В итоге эксперимент оказался неудачным.

— Два года назад Владимир Колокольцев высказывался против создания муниципальной полиции, заявив, что гражданин «просто с трудом будет понимать, куда ему обращаться, и на всякий случай будет обращаться туда и сюда». Этот довод нельзя назвать весомым. В среднем население по стране отличается достаточно пассивной гражданской позицией и правовой культурой, многие «просто с трудом понимают», куда и по какому вопросу обращаться в принципе. Эти проблемы решаются с помощью правового просвещения населения. Месяц-другой разъяснительной работы — и гражданин будет понимать разницу между прокуратурой, Федеральной службой исполнения наказаний, федеральной полицией и другим ведомствами, — отметил Дмитрий Чугунов.

В подготовленном им в МВД обращении также отмечается, что «необходимость деления «пирога правопорядка» между муниципальными и федеральными властями сегодня остра, как никогда. И чем раньше и разумнее будет сделано это разделение, тем лучше. Сегодня муниципалитеты способны справиться с охраной общественного правопорядка».

Инициативу общественника неоднозначно встретили в Госдуме. Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо отнесся к ней скептически.

— У нас уже существует структура МВД, которая контролируется прокурорскими органами. Дублировать и тем самым множить структуры в области обеспечения безопасности граждан не вижу смысла. Сотрудников в органах МВД вполне достаточно, — рассказал Юрий Напсо.

В МВД сообщили, ведомство рассмотрит предложения общественников, когда они будут направлены министерству, сообщают «Известия».

Отметим, идея муниципальной полиции (тогда ещё просто милиции, так как дело было до реформы МВД) активно рассматривалась в Бурятии три года назад. Были даже заверения, что муниципальная милиция появится в Улан-Удэ в ближайшем времени, ведь городские власти заявляли о выполненной работе по необходимой нормативной документации.

Новую структуру планировали создать по примеру Ижевска, а специально созданная комиссия вроде бы даже ездила туда для изучения опыта.

Тогда сообщалось, что основной задачей муниципальной милиции будет работа с нарушениями в сфере благоустройства и общественного порядка города. Иными словами, этот орган должен был накладывать штрафы вместо административных комиссий, работа которых не раз критиковалась.

Глава Бурятии поручал назначить конкретные сроки в работе над созданием муниципальной милицией. Однако спустя время разговоры, по крайней мере, публичные стихли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^