04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции
Общество,  24.11.2015 Фото:МВД России
Общественная палата предлагает правительству России вернуться к обсуждению идеи о разделении полиции на федеральную и муниципальную. Несколько лет назад инициатива уже активно обсуждалась в Бурятии

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов намерен провести в ОП РФ общественные слушания, посвящённые обсуждению этого вопроса, а затем направить соответствующее предложение в МВД.

По мнению общественника, в 1990-е годы идея создания муниципальной милиции себя не оправдала. Региональные власти были либо недостаточно компетентны, чтобы содержать свои собственные органы правопорядка, либо возникали правовые накладки при разделении полномочий федеральной и муниципальной милиции. В итоге эксперимент оказался неудачным.

— Два года назад Владимир Колокольцев высказывался против создания муниципальной полиции, заявив, что гражданин «просто с трудом будет понимать, куда ему обращаться, и на всякий случай будет обращаться туда и сюда». Этот довод нельзя назвать весомым. В среднем население по стране отличается достаточно пассивной гражданской позицией и правовой культурой, многие «просто с трудом понимают», куда и по какому вопросу обращаться в принципе. Эти проблемы решаются с помощью правового просвещения населения. Месяц-другой разъяснительной работы — и гражданин будет понимать разницу между прокуратурой, Федеральной службой исполнения наказаний, федеральной полицией и другим ведомствами, — отметил Дмитрий Чугунов.

В подготовленном им в МВД обращении также отмечается, что «необходимость деления «пирога правопорядка» между муниципальными и федеральными властями сегодня остра, как никогда. И чем раньше и разумнее будет сделано это разделение, тем лучше. Сегодня муниципалитеты способны справиться с охраной общественного правопорядка».

Инициативу общественника неоднозначно встретили в Госдуме. Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо отнесся к ней скептически.

— У нас уже существует структура МВД, которая контролируется прокурорскими органами. Дублировать и тем самым множить структуры в области обеспечения безопасности граждан не вижу смысла. Сотрудников в органах МВД вполне достаточно, — рассказал Юрий Напсо.

В МВД сообщили, ведомство рассмотрит предложения общественников, когда они будут направлены министерству, сообщают «Известия».

Отметим, идея муниципальной полиции (тогда ещё просто милиции, так как дело было до реформы МВД) активно рассматривалась в Бурятии три года назад. Были даже заверения, что муниципальная милиция появится в Улан-Удэ в ближайшем времени, ведь городские власти заявляли о выполненной работе по необходимой нормативной документации.

Новую структуру планировали создать по примеру Ижевска, а специально созданная комиссия вроде бы даже ездила туда для изучения опыта.

Тогда сообщалось, что основной задачей муниципальной милиции будет работа с нарушениями в сфере благоустройства и общественного порядка города. Иными словами, этот орган должен был накладывать штрафы вместо административных комиссий, работа которых не раз критиковалась.

Глава Бурятии поручал назначить конкретные сроки в работе над созданием муниципальной милицией. Однако спустя время разговоры, по крайней мере, публичные стихли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^