23 Октября

Популярное

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции

В Бурятии могут вернуться к забытой идее муниципальной полиции
Общество,  24.11.2015 13:53 Фото:МВД России
Общественная палата предлагает правительству России вернуться к обсуждению идеи о разделении полиции на федеральную и муниципальную. Несколько лет назад инициатива уже активно обсуждалась в Бурятии

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов намерен провести в ОП РФ общественные слушания, посвящённые обсуждению этого вопроса, а затем направить соответствующее предложение в МВД.

По мнению общественника, в 1990-е годы идея создания муниципальной милиции себя не оправдала. Региональные власти были либо недостаточно компетентны, чтобы содержать свои собственные органы правопорядка, либо возникали правовые накладки при разделении полномочий федеральной и муниципальной милиции. В итоге эксперимент оказался неудачным.

— Два года назад Владимир Колокольцев высказывался против создания муниципальной полиции, заявив, что гражданин «просто с трудом будет понимать, куда ему обращаться, и на всякий случай будет обращаться туда и сюда». Этот довод нельзя назвать весомым. В среднем население по стране отличается достаточно пассивной гражданской позицией и правовой культурой, многие «просто с трудом понимают», куда и по какому вопросу обращаться в принципе. Эти проблемы решаются с помощью правового просвещения населения. Месяц-другой разъяснительной работы — и гражданин будет понимать разницу между прокуратурой, Федеральной службой исполнения наказаний, федеральной полицией и другим ведомствами, — отметил Дмитрий Чугунов.

В подготовленном им в МВД обращении также отмечается, что «необходимость деления «пирога правопорядка» между муниципальными и федеральными властями сегодня остра, как никогда. И чем раньше и разумнее будет сделано это разделение, тем лучше. Сегодня муниципалитеты способны справиться с охраной общественного правопорядка».

Инициативу общественника неоднозначно встретили в Госдуме. Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо отнесся к ней скептически.

— У нас уже существует структура МВД, которая контролируется прокурорскими органами. Дублировать и тем самым множить структуры в области обеспечения безопасности граждан не вижу смысла. Сотрудников в органах МВД вполне достаточно, — рассказал Юрий Напсо.

В МВД сообщили, ведомство рассмотрит предложения общественников, когда они будут направлены министерству, сообщают «Известия».

Отметим, идея муниципальной полиции (тогда ещё просто милиции, так как дело было до реформы МВД) активно рассматривалась в Бурятии три года назад. Были даже заверения, что муниципальная милиция появится в Улан-Удэ в ближайшем времени, ведь городские власти заявляли о выполненной работе по необходимой нормативной документации.

Новую структуру планировали создать по примеру Ижевска, а специально созданная комиссия вроде бы даже ездила туда для изучения опыта.

Тогда сообщалось, что основной задачей муниципальной милиции будет работа с нарушениями в сфере благоустройства и общественного порядка города. Иными словами, этот орган должен был накладывать штрафы вместо административных комиссий, работа которых не раз критиковалась.

Глава Бурятии поручал назначить конкретные сроки в работе над созданием муниципальной милицией. Однако спустя время разговоры, по крайней мере, публичные стихли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^