19 Августа

18 Августа

Популярное

Монгольский фильм «Судьба» растрогал улан-удэнцев

Монгольский фильм «Судьба» растрогал улан-удэнцев
Общество,  24.11.2015 09:22
В Национальной библиотеке прошёл показ документального фильма «Судьба», героем которого стал бурят Ваанчиг – простой скотовод, ставший жертвой сталинских репрессий

На показ фильма пришло много людей, конференц-зал Национальной библиотеки был почти полон. Было заметно, что большинство зрителей пришли почтить память своих родных, тоже попавших под сталинские репрессии. Специальным гостем стала дочь главного героя картины Марта Ванчиговна Санжеева-Лукина.

В зрительском зале также были замечены влиятельные представители научного и творческого сообщества РБ, такие как профессор, доктор исторических наук – Шираб Чимитдоржиев, писатель Алексей Гатапов, Лариса Халхарова – кандидат филологических наук (БГУ), учёные с ИМБИТ-а, легендарная исполнительница бурятских протяжных песен Буда-Ханда Дашиева и многие другие.

- В представляемом документальном фильме история жизни воспроизводится, прежде всего, на воспоминаниях, – отметила зампредседателя комитета архивного дела и правовой работы Министерства культуры РБ Дарима Бороноева. – Именно живая человеческая память стала главным источником информации. В эти годы практически каждая бурятская семья в Монголии испытала тяготы арестов, судов и приговоров. Об этом в частности свидетельствуют материалы музея политических репрессий, что располагается в городе Улан-Батор. Факты говорят о том, что из-за страха перед преследованиями в среде бурят наметилась тенденция сокрытия своей этнической принадлежности.

Фильм длился 33 минуты. Люди, убеленные сединами, плакали, не скрывая своих слез. Каждый вспомнил своего отца, брата, деда, мать, сестру… После, когда включили освещение, эмоции уже никто не сдерживал. Многие попросили микрофон, чтобы сказать слова благодарности создателям фильма.

– У меня тоже дед был сослан. Марта Ванчиговна (обращается к дочери героя фильма) видимо, мой дед и ваш отец жили рядышком, - говорит мужчина из зала. – Я услышал, что он был родом из Таптаная, а мой дед из Чиндалея (Агинский автономный округ). У нас судьбы с вами схожие. Мой дед в 1929 году тоже хотел переехать в Монголию, но его обратно вернули. А в 1933 году его вместе с семьей сослали в Томскую область, где он и умер.

Шираб Чимитдоржиев профессор, доктор исторических наук призвал всех не забывать те тяжёлые времена.

– Вы должны написать о своем отце книгу, – наказывает профессор Марте Санжеевой-Лукиной.

Документальная картина «Судьба» создана монгольской студией Namuunzet и получила премию как «Лучший документальный фильм 2015 года» Academy Аwards Mongolia, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.

Справка:

Фильм «Судьба» рассказывает о жизни бурята Ваанчига, безобидного малчина-скотовода из Дорнодского аймака Монголии, который в 1934 году был арестован Управлением внутренних дел МНР и сдан советской стороне как бывший российский подданный. Таким образом Ваанчиг попал в Красноярский край. Там он работал в тяжелейших условиях – в непролазной тайге на лесопилке. Тоска по родине, семье не давала ему покоя. После смерти Сталина, спустя десятилетия, проведённые в ссылке, Ваанчиг, оставив гражданскую жену эстонку с малолетней дочерью, в 1954 году возвращается в дорнодские степи…
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Общество, 19.08.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 19-20 августа местами по республике, 21 августа по северу республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^