03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Главе Бурятии показали способ не переплачивать за ОДН

Главе Бурятии показали способ не переплачивать за ОДН
Общество,  23.11.2015 Фото:Baikal-daily.ru
У проживающих горожан по улице Банзарова в Улан-Удэ неожиданно плата за ОДН повысилась в 10 раз. Причиной стало банальное воровство электроэнергии. Тогда сами жильцы нашли способ, как исправить ситуацию

Сегодня Вячеслав Наговицын, а также республиканские и городские чиновники провели объезд по домам на одной из улиц города. В двух домах по улице Банзарова жильцам удалось сделать свои счета за ОДН мизерными.

- Сначала мы платили по 35,75 с квартиры. Где-то декабре прошлого года у нас увеличилась плата в 10 раз – 300 с лишним рублей. И мы забеспокоились, стали выяснять, по какой причине так произошло. Создали совет дома и на общем собрании жильцов решили вынести квартирные счётчики в коридор на площадку. После этого было предложено ежемесячно в определённое число переписывать показания и узнавать показания общедомового счётчика. И после этого, с июля сразу у нас снизилась плата за ОДН. До 11-14 рублей, в зависимости от метража квартир, - рассказывает жительница дома №6 Банзарова Людмила Жаренова.

«Взлетела» оплата после того, как в прошлом году «Читаэнергосбыт» поставил в подъезде общедомовой счётчик. Неожиданно показания жильцов стали с ним разниться, появились большие суммы. Как оказалось, всё дело в том, что жильцы передавали свои показания в разное время – когда есть деньги, кому как удобно. При этом не думали об экономии.

- Понятно же, что все воруют. А сейчас, когда счётчики вынесли, не наворуешь. Счётчик стоит закрытый, туда не подсоединишься. Так что надо изолировать население от приборов учёта, - говорит жительница дома №4.

- Мы с жителем вплотную работаем, с советом дома. И они решили, что единственный способ снизить ОДН – вынести счётчики и заменить их на класса точности №1. И когда работу эту провели, то вместо 600-700 рублей на каждую квартиру сейчас снизилось до 11-16 рублей. В каждом доме 8 квартир, и везде свой совет дома.

Сейчас одновременно со всех счётчиков показания снимает старшая по дому, только у неё ключ от антивандального ящика, где находятся счётчики всех жильцов. После чего она передаёт показания в «Читаэнергосбыт». Такая ситуация в домах №4 и 6.Та сумма, которую горожане платят сейчас – даже меньше норматива, который установил минстрой Бурятии

- Мы по этим домам сделали анализ, здесь практически на 45% снижение платы за ОДН, - заявил начальник комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский.

Глава Бурятии зашёл в каждый из них, и убедился, насколько надёжный данный способ. После чего отправился в дом №8, где отсутствует центральное отопление, и нет воды. И здесь пока за ОДН платят по 300-400 рублей в месяц. Всё дело в том, что многие жильцы активно используют обогреватели. Тем самым, тратят большое количество электричества.

- Мы специально делаем объезд, будем продолжать это дело с мэром, пока не нормализуется ситуация. Как мы убедились, можно создать условия, которые позволят платить меньше даже, чем установленные минстроем республики норматив. В одном доме 11, в другом – 10 рублей после того, как сделали простейшую модернизацию – вынесли все счётчики из квартир, сделали их в закрытом состоянии, только у одного дежурного есть ключ. Это позволило сделать так, чтобы наше население не относилось очень рачительно к своему потреблению, не расходовало лишнюю электроэнергию, - заявил Вячеслав Наговицын.

Всего по городу таких «проблемных» домов с высоким ОДН – более пяти тысяч. По словам мэра Улан-Удэ, работа ведётся, их становится меньше – только с апреля этого года их число уменьшилось на 1700 домов. Однако остаются еще вопросы, связанные с установкой общедомовых приборов учёта.

- У нас есть ещё проблемы – надо выяснить до конца с ресурсоснабжающими организациями то, что они не завершили до конца программу по установке счётчиков во всех домах. Мы сейчас сделаем полную ревизию и предъявим это требование к ресурсоснабжающей организации. Будут проблемы – антимонопольный комитет подключим, добьёмся, чтоб везде счётчики стояли, и ставить уже будем по этому принципу. Потому что этот способ самый эффективный, - признал глава Бурятии.

Что касается домов с печным отоплением, то там также выведут за пределы квартир приборы учёта. Однако, сами дома, скорее всего, простоят здесь недолго. Подводить сети сюда не выгодно, говорит Александр Голков.

-В своё время глава Бурятии давал поручение провести на территории всего города планирование застроенных территорий. И эта территория сюда попала. Планомерно у нас заходят инвесторы, уже прошло 9 аукционов, и когда зайдёт кто-то на эту площадку, здесь начнётся застройка, появится инженерная инфраструктура и сети. А дома в будущем будут расселяться, - заключил мэр города.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^