21 Октября

20 Октября

Популярное

Бурятия попала в середину рейтинга самых пьющих регионов

Бурятия попала в середину рейтинга самых пьющих регионов
Общество,  23.11.2015 14:45 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия оказалась в восьми позициях от группы наименее благополучных по алкоголизации регионов России

Бурятия заняла 55 место в национальном рейтинге трезвости (рейтинг строится от лучших регионов к самым проблемным).

Исследование, посвящённое проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ, провели федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

- Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год, - отмечают авторы рейтинга трезвости.

Все регионы страны были разделены на три группы. В первую вошли 20 самых «трезвых регионов», где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

Самыми трезвыми регионами оказались в итоге кавказские республики – Чечня, Ингушетия и Дагестан. Также в десятку лучших вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Севастополь, Кабардино-Балкарская республика, Волгоградская область и Краснодарский край.

Бурятия попала во вторую группу регионов. По мнению составителей рейтинга, здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. А негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

В рейтинге трезвости Бурятия набрала 227 баллов (для сравнения, у Чечни их всего 12) и оказалась в итоге на 55 месте.

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Сюда, к примеру, попал соседний Забайкальский край (75 место).

Замкнули же список регионы с наибольшей смертности, заболеваемостью от алкоголизма, а также преступлений на «пьяной» почве пять регионов: Новгородская область, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Отметим, по данным годичной давности, реализация алкогольной продукции в Бурятии снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 13%.

- Также зафиксировано снижение количества алкогольных отравлений. Но в некоторых районах отмечен рост потребления алкоголя – это Курумканский, Муйский, Тарбагатайский районы. Курумканский район лидирует в Бурятии по числу умерших в результате отравлений от алкоголя и его суррогатов, - отмечал главный врач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев

Показатель количества стоящих на учёте с заболеванием «алкоголизм» на 100 000 населения по итогам 2014 года в Бурятии составлял 1171. По сравнению с общероссийским, этот показатель ниже в 1,8 раз. Однако в последние годы отмечается его рост.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия уже не раз попадала в число благополучных регионов по уровню алкоголизации. В частности, в 2012 году составители атласа «Здоровье России», выпускаемой под редакцией академика Лео Бокерия включили республику в тройку самых трезвых регионов.

Общественники Бурятии, впрочем, с такой оценкой были категорически не согласны.

- В 2005 году в целом по России было 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения, у нас было 21,5. Сейчас уже порядка 25-27 литров – это на каждого человека, включая стариков и новорождённых. Деградация – на целых три литра, в то время как показатель восемь литров на человека уже говорит о необратимости процесса. Мы уже перешли все барьеры, какие только можно было. Если грубо говорить, среди пьющих людей каждый четвёртый имеет зависимость, - отмечал председатель РОО «Трезвая Бурятия» Сергей Красиков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^