12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Бурятия попала в середину рейтинга самых пьющих регионов

Бурятия попала в середину рейтинга самых пьющих регионов
Общество,  23.11.2015 14:45 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия оказалась в восьми позициях от группы наименее благополучных по алкоголизации регионов России

Бурятия заняла 55 место в национальном рейтинге трезвости (рейтинг строится от лучших регионов к самым проблемным).

Исследование, посвящённое проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ, провели федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

- Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год, - отмечают авторы рейтинга трезвости.

Все регионы страны были разделены на три группы. В первую вошли 20 самых «трезвых регионов», где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

Самыми трезвыми регионами оказались в итоге кавказские республики – Чечня, Ингушетия и Дагестан. Также в десятку лучших вошли Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Севастополь, Кабардино-Балкарская республика, Волгоградская область и Краснодарский край.

Бурятия попала во вторую группу регионов. По мнению составителей рейтинга, здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. А негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

В рейтинге трезвости Бурятия набрала 227 баллов (для сравнения, у Чечни их всего 12) и оказалась в итоге на 55 месте.

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Сюда, к примеру, попал соседний Забайкальский край (75 место).

Замкнули же список регионы с наибольшей смертности, заболеваемостью от алкоголизма, а также преступлений на «пьяной» почве пять регионов: Новгородская область, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.

Отметим, по данным годичной давности, реализация алкогольной продукции в Бурятии снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 13%.

- Также зафиксировано снижение количества алкогольных отравлений. Но в некоторых районах отмечен рост потребления алкоголя – это Курумканский, Муйский, Тарбагатайский районы. Курумканский район лидирует в Бурятии по числу умерших в результате отравлений от алкоголя и его суррогатов, - отмечал главный врач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев

Показатель количества стоящих на учёте с заболеванием «алкоголизм» на 100 000 населения по итогам 2014 года в Бурятии составлял 1171. По сравнению с общероссийским, этот показатель ниже в 1,8 раз. Однако в последние годы отмечается его рост.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия уже не раз попадала в число благополучных регионов по уровню алкоголизации. В частности, в 2012 году составители атласа «Здоровье России», выпускаемой под редакцией академика Лео Бокерия включили республику в тройку самых трезвых регионов.

Общественники Бурятии, впрочем, с такой оценкой были категорически не согласны.

- В 2005 году в целом по России было 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения, у нас было 21,5. Сейчас уже порядка 25-27 литров – это на каждого человека, включая стариков и новорождённых. Деградация – на целых три литра, в то время как показатель восемь литров на человека уже говорит о необратимости процесса. Мы уже перешли все барьеры, какие только можно было. Если грубо говорить, среди пьющих людей каждый четвёртый имеет зависимость, - отмечал председатель РОО «Трезвая Бурятия» Сергей Красиков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ готовят изменения в Генплан развития города
Общество, 12.12.2017
Совещание с участием проектировщиков, архитекторов, строителей, руководителей структурных подразделений прошло сегодня
Общество, 12.12.2017
Встреча состоится 13 декабря в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова
Дневной экспресс Иркутск-Улан-Удэ стал ежедневным
Общество, 12.12.2017
С 12 декабря дневной экспресс сообщением Иркутск-Улан-Удэ будет курсировать каждый день
В Иркутской области осуждённые расчистили детские площадки от снега
Общество, 12.12.2017
Таким образом руководство колонии привлекает осужденных к общественной жизни
Общество, 12.12.2017
Ребятам вручили обложку для документа с текстом гимна России
Общество, 12.12.2017
Турнир проводится среди людей с нарушением слуха
Общество, 12.12.2017
На эти цели израсходовано около 119 миллионов рублей
Общество, 12.12.2017
Работодателей отказавших в вакансии будут наказывать
Красотки из Бурятии борются за звание самой-самой в Новосибирске
Общество, 12.12.2017
За звание «Мисс Бурятия Новосибирск» борются 10 творческих девушек
В посёлке Бурятии аэропорт охраняли с нарушениями
Общество, 12.12.2017
Аэропорты местных воздушных линий Бурятии обязали использовать ведомственную охрану
В Бурятии неизлечимо больные дети ждут новогодние подарки
Общество, 12.12.2017
Жители Бурятии просят сделать детям новогодние подарки, ведь неизвестно сколько ещё времени отмерено тому или иному ребёнку
Общество, 12.12.2017
Он рассказал о защите Отечества во время выполнения интернационального долга
В Бурятии составили рейтинг самых красивых певцов и певиц
Общество, 12.12.2017
Среди девушек признала самой красивой Дулма Сунрапова, среди представителей сильного пола – Чингис Ли
Общество, 12.12.2017
В минувшие выходные дни состоялись очередные соревнования спартакиады преподавателей и сотрудников Бурятского государственного университета
Общество, 12.12.2017
Мероприятие приурочено ко дню инвалидов
^