05 Декабря

04 Декабря

Популярное

«Уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили?» Топ-10 цитат недели

«Уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили?» Топ-10 цитат недели
Общество,  22.11.2015 Фото:Министерство культуры Республики Крым
Теракт на Синае, кража почти четырёх миллионов в трамвае, забытый народ в «исторической» книге министра культуры, «букетный скандал» на пресс-конференции, бюджет Бурятии-2016 и другое, что запомнилось на этой неделе – в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Мы их найдём в любой точке планеты и покараем»
Президент РФ Владимир Путин о теракте на Синае

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае. Он сообщил, что на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства: «Можно однозначно сказать, что это был террористический акт».

Владимир Путин заявил, что данное преступление не окажется безнаказанным. Россия будет искать террористов в любой точке планеты, всех до одного найдет и покарает.

– Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников.Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем, – сказал президент России.

Что выяснили спецслужбы в результате проведённых экспертиз, подробно читайте здесь.

«Первое, что мы должны сделать…»
Глава Бурятии Вячеслав Бурятии о 2015 годе.

Вячеслав Наговицын сообщил всей республике в «прямом эфире», как справиться со сложностями в следующем году. В первую очередь он займётся повышением эффективности работы управленцев. Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, республике в следующем году придётся затянуть пояса ещё туже. Власти предрекают непростой во всех отношениях бюджет. Государственный долг региона будет только расти.

В субботу глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл «Прямую линию». Он ответил на вопросы жителей республики и приглашённых журналистов. В ходе телеэфира Вячеслав Наговицын ответил на вопрос о «сложном» бюджете Бурятии в 2016 году.

По его мнению, в первую очередь, необходимо улучшить эффективность управленцев.

– Первое, что мы должны сделать максимально, поднять эффективность работы органов управления, – сказал глава республики. – Сейчас век автоматизации и механизации, поэтому мы должны использовать все возможности, которые предоставило нам время. Надо пересмотреть многие наши взаимоотношения, работы, и, конечно же, эффективность можно поднять, если снизить расходы на органы управления.

О сельском хозяйстве, балансировке бюджета, какое влияние оказал увеличившийся налог на формирование бюджета, и, вообще, «что же будет с Родиной и нами», об этом подробно

«Помните, была чумка. Это может сейчас повториться»
Сенатор Арнольд Тулохонов о добыче нерпы. 

Промышленная добыча нерпы не представляет интереса, заявляют в министерстве природных ресурсов РФ. Министерство было вынуждено держать ответ после волнений в обществе и протестов «пускания нерпы на консервы».
В связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, минсельхоз Бурятии в сентябре проводил совещание по регулированию данных особей. Тогда сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. 

Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Отметим, нерпа способна поедать практически все виды рыб. 

Как одно из решений проблемы предлагалось возобновить промышленный вылов нерпы. В связи с этим, рассматривалось решение о повсеместной добыче нерпы. Речь шла о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривалась также возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров. 

Эта новость в считанные часы всколыхнула общественность не только республики, но и всей страны. Едва ли не в тот же день общественники Бурятии опубликовали инициативу – не допустить промысловой добычи нерпы. Просьбу, обращённую к президенту страны, министру сельского хозяйства России и главе республики направили адресатам.
Как сообщалось на странице петиции, глава республики не поддержал идею о промышленной переработке байкальского эндемика. В свою очередь, учёный и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов напомнил, что в республике всегда добывали семь тысяч голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он был уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей. 

– Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в семь тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, – напомнил тогда Арнольд Тулохонов. – Это может сейчас повториться.

О саморегуляции видов, какие в минприроды России дали разъяснения и что, в конце-концов, будет с нерпой, об этом подробно здесь.

«Сейчас делают акцент на промысел, но ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал»
Замначальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Ангаро-Байкальского территориального управления «Росрыболовства» Сергей Ильин о возможном запрете вылова омуля.

13 ноября на совещании, проходившем в Улан-Удэ, специалисты Росрыболовства подвели итоги нерестового периода. Выводы неутешительны – популяция байкальского омуля сокращается. В связи с этим в республике вновь подняли вопрос о запрете его вылова.

На совещании в минсельхозе специалисты обсуждали вопрос – стоит ли вводить полный запрет на вылов байкальского эндемика в ближайшие годы. Однако в Минсельхозе «Байкал-Daily» сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

– Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, – заявил Юрий Гиргушкин. – Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году.

В Байкальском филиале ФГБНУ «Госрыбцентр» от комментариев по поводу возможного запрета на вылов омуля воздерживаются. Однако в Ангаро-Байкальском территориальном управлении «Росрыболовства» объяснили ситуацию.

– Инициатива о запрете вылова омуля исходит от науки рыбохозяйственной (Госрыбцентра-прим.ред.). Они должны установить причины (сокращения численности омуля), но они ещё в них «плавают». Вот сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, – заявил «Байкал-Daily» заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин.

О возможных причинах сокращения омуля, как бакланы «влияют» на промышленность Бурятии и какие реки могут «перекрыть», подробности читайте здесь.

«Владимир первый, кто завоевал золото»
Директор спортивной школы «Золотой дракон» Светлана Фомицкая о победе Максимова.

Владимир Максимов завоевал два золота на чемпионат мира в Джакарте, Индонезия. На данный момент только он один в сборной России завоевал «золото».

Чемпионат мира по спортивному ушу стартовал 13 ноября в Индонезии, рассказала «Байкал-Daily» директор спортивной школы «Золотой дракон» Светлана Фомицкая, Спортсмен Владимир Максимов из Бурятии в составе сборной России выступил в трёх дисциплинах. И принёс сразу два «золота».

– Вообще до этого мужчины из России не становились победителями на данных соревнованиях, только в традиционном ушу. Владимир первый, кто завоевал золото,– рассказывает Светлана Фомицкая

В какой дисциплине победил Владимир Максимова, и какой гендерный перевес в победах, читайте подробно здесь.

«Начата доследственная проверка»
МВД РБ о краже в трамвае почти четырёх миллионов рублей.

На прошлой неделе у жителя Улан-Удэ украли крупную сумму денег. Всё произошло в общественном транспорте. В полицейский участок мужчина обратился с заявлением о краже 12 ноября. Мужчина сообщил, что у него украли деньги в трамвае. Наличные в сумме 3 миллиона 800 тысяч рублей были у него в пакете.

– Проводится комплекс мер, направленных на поимку преступников. Начата доследственная проверка, – сообщили в МВД по республике.

«Не просто увеличили стоимость проезда, но при этом мы повысили и безопасность»
Председатель Комитета городского хозяйства Улан-Удэнского городского Совета Сергей Супоня о «культуре» взамен на новые тарифы на проезд в общественном транспорте.

В ответ на повышение стоимости проезда депутаты Улан-Удэ предъявили маршрутчикам свои требования. Им на суд представили новый тариф. Напомним, в прошлом месяце перевозчики заявляли сумму в 80 рублей. На этот раз аппетиты хоть и уменьшили, но вопросов новые расценки вызвали немало. 

1800 городских маршруток ежегодно перевозят порядка 60 миллионов человек. На эти услуги горожане тратят больше миллиарда рублей в год. Маршрутчики твердят – этого мало. Городские власти, в свою очередь, призывают их уделить внимание поведению на дорогах.

– Культура вождения должна подняться на порядок. А не просто так, что мы увеличили, а как они хамски ездили по разделительной полосе, как они обгоняют, пересекая со второй полосы на первую. То есть жители должны понять, что не просто увеличили стоимость проезда, но при этом мы повысили в том числе и безопасность, – подчеркнул председатель Комитета городского хозяйства Улан-Удэнского городского Совета Сергей Супоня.

Об автоинформаторах, кому будут предъявляться «самые жёсткие требования» и когда будут обсуждать повышение цен на проезд, об этом подробно здесь.

«Все говорили, что она одна из лучших участниц»
Директор конкурса «Краса Бурятии» Руфина Уюина об итогах конкурса «Краса России»

Бурятию в финале конкурса «Краса России», прошедшего 17 ноября в Москве, представляла 17-летняя Виктория Дашиева, победительница «Мисс Улан-Удэ». Она завоевала титул «Мисс Юность России».

Однако директор конкурса «Краса Бурятия» Руфина Уюина заявила, что не согласна с решением жюри. 

– Я очень расстроена итогами конкурса, потому что у Вики были большие шансы выиграть. Все говорили, что она одна из лучших участниц, в том числе и девочки-конкурсантки. Это показала даже реакция зала: когда назвали Викторию, все зрители бурно её приветствовали, – поделилась с «Байкал-Daily» Руфина Уюина.

Что подготовила Виктория специально для конкурса, и чего ещё, кроме «Мисс Юности…», добилась девушка на этом конкурсе, подробности читайте здесь.

«Никого не бью, не избиваю, да?»
Пресс-секретарь минспорта Бурятии Анне Щербаковой, чемпионке мира по самбо

Громкий инцидент произошёл 17 ноября на пресс-конференции, посвящённой чемпионке мира по самбо Анне Щербаковой и бронзовому призёру Баиру Омоктуеву. На чествовании спортсменов собрались спортсмены, тренера и журналисты. Скандал неожиданно вспыхнул после того, как пресс-секретарь министерства спорта и молодёжной политики Бурятии Яна Чирипова задала провокационный вопрос чемпионке мира. 

Телеканал «Ариг Ус» представил видео, где стала известна причина разразившегося скандала. Сначала Анна рассказала о своих успехах в учёбе и работе тренером в школе.

– Никого не бью, не избиваю, да? – во всеуслышание тут же поинтересовалась Яна Чирипова.

– Яна Михайловна, вы меня хотите что-то конкретное спросить? – возмутилась Анна Щербакова. – Если вы меня хотите что-то личное ко мне, мы можем без проблем тет-а-тет с вами остаться, переговорить.

В ходе диалога Яна Чирипова бросила фразу про моральный облик спортсменов, который «хотелось бы тоже».

– Вы не считаете меня примером для людей, для молодёжи? – задала вопрос Анна. После этого возмущённая самбистка встала и швырнула букетом в лицо Яне.

Сейчас скандал набирает новые обороты. В адрес министерства направлено обращение с требованием уволить пресс-секретаря. Между тем, ситуацию «Байкал-Daily» прокомментировал министр спорта Бурятии Баир Ангуров. Что сказал министр, и кто призвал уволить пресс-секретаря, подробно.

«Мы сказали, уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили?»
Председатель совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев о книге министра культуры Владимир Мединского о Великой Отечественной войне

Известный историк и нынешний министр культуры Владимир Мединский несколько лет назад выпустил книгу «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.». Недавно ветераны Бурятии обнаружили, что среди перечисленных национальностей в списке Героев СССР нет упоминаний о бурятах. Совет ветеранов тут же потребовал от министра разъяснений.

– Мы сказали, уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили? Это было преднамеренно или как? И я перед 70-летием Победы, в апреле отправил ему письмо, но ответа до сих пор нет, – рассказывает Ревомир Гармаев. – Полагаем, что может быть, даже клерки не донесли или не доложили о письме министру Мединскому. Мы сейчас полагаем, что через интернет, через СМИ, может, они сейчас заметят это.

О чём писал в своей книге министр, ответил ли министр, и сколько, на самом деле, Героев Советского Союза из Бурятии, об этом подробно читайте здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^