11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Синоптики обеспокоены аномальными холодами, установившимися в Бурятии

Синоптики обеспокоены аномальными холодами, установившимися в Бурятии
Общество,  20.11 16:27 Фото:Сергей Тарасенко
Среднесуточная температура в последние дни установилась ниже климатической нормы. А столбик термометра будет падать ещё. По мнению метеорологов, это опасное явление

Как сообщают в республиканском Гидрометеоцентре, ноябрь прошлого года был гораздо теплее. Температура падала ниже 20 градусов лишь в течение недели, и то, в конце месяца. Сейчас ситуация совсем иная.

С 16 ноября по республике установилась аномально-холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатический нормы на 7 и более градусов.

- Такая морозная погода вызвана установлением антициклона в холодной арктической воздушной массе. Если такая погода стоит более семи дней подряд, то это считается опасным метеорологическим явлением - сообщила пресс-секретарь гидрометеоцентра Ирина Черноусова.

Первыми забили тревогу в МЧС. Ведь чем сильнее холода, тем активнее горожане начинают обогревать свои дома. И не всегда делают это правильно. Спасатели неустанно напоминают жителям о правилах пожарной безопасности.

- При обогреве помещений используйте только исправные обогреватели заводского производства. Особое внимание уделите отопительным печам и электропроводке. Не поручайте присмотр за ними малолетним детям - советует врио начальника пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии Дарима Данилова.

С обогревом помещений всё предельно ясно. Но что делать, если лютый мороз застал врасплох на улице, и у вас появились признаки обморожения? Тут есть несколько простых, но очень важных правил:

Самое главное - не заставляйте пострадавшего активно двигаться. Не растирайте обмороженные участки тела снегом или шерстяной тканью, так как это может повредить кожу и в рану попадет инфекция. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - это самая распространенная ошибка. При употреблении спиртного, организм теряет ещё больше тепла. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в теплое помещение, снять с него всю верхнюю одежду и обувь, укутать одеялом, напоить горячим чаем, чтобы организм согрелся изнутри. Ну и, конечно же, обратиться за медицинской помощью, сообщает «Тивиком».

По данным медиков, статистика неутешительна. Ежегодно в скорую помощь поступают сотни вызовов. Так, например, в зимний период с 2014 по 2015 годы в Бурятии было зафиксировано 112 случаев переохлаждения. 31 человек погиб.

Как сообщают в МЧС по Бурятии, в выходные погода вновь не порадует теплом - аномально-холодная погода сохранится до 23 ноября.

Так завтра, 21 ноября по республике пройдет небольшой снег со слабым ветром. Днем температура по республике опустится до -27 градусов, ночью – до 34 градусов. В трёх районах, Баунтовском, Муйском иОкинском ночью до -38,-43. 

По Прибайкалью ночью -13,-18, днем -8,-13; по северному побережью ночью -17,-22, днем –13,-18.

В Улан-Удэ осадки не ожидаются. Ветер слабый, 3-8 м/с. Минимальная температура ночью -24,-26, максимальная днем -15,-17.

Отметим, самое сильное похолодание в ближайшее время ожидается в Окинском районе, где прогнозируют морозы до -50.

 - Столбик термометра опускался в Орлике за -40, в других населённых пунктах температура колебалась между показаниями -35, -37. Судя по прогнозам синоптиков, такая погода продержится до конца следующей недели. Ожидается ещё большее понижение температуры с 22 ноября от -40 до -50, - отмечают в администрации Окинского района.

Начало занятий в школах района уже перенесено на 12 часов. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^