20 Января

19 Января

Популярное

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав
Общество,  19.11.2015 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Новое правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав, может коснуться 9 тысяч нарушителей правил дорожного движения в Бурятии

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект закона о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Тем самым люди рискуют стать пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолетами,мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и тд.

Федеральный закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в службе судебных приставов Бурятии, под данные ограничения в специальных правах могут попасть несколько тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысячи рублей.

- По оценке управления ФССП по Бурятии, действие законопроекта может коснуться порядка 9 тысяч должников, имеющих задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. А также возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также не исполняющих требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, - рассказали в пресс-служба УФССП по Бурятии.

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

- Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы или ребёнок-инвалид, - пояснили в пресс-службе управления. - Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

- Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит защитить права и интересы взыскателей, а также при минимальных финансовых и трудовых затратах обеспечить высокую результативность работы, соблюдая при этом баланс прав должников и взыскателей, - заявили в УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии снимут продолжение фильма «Эластико» (видео)
Общество, 20.01.2017
Однако на этот раз создатели картины не намерены транслировать её в кинотеатрах
Общество, 20.01.2017
Сегодня, 20 января, в Музее истории города Улан-Удэ состоится открытие фотовыставки «100-летию заповедной системы России посвящается…»
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала общероссийская акция «Студенческий десант»
Общество, 20.01.2017
Празднование состоится в КДЦ «Заречный»
Бурятские врачи: Самолечение при отморожении недопустимо!
Общество, 20.01.2017
В это холодное время, когда «трещат» крещенские морозы, участились случаи, когда в отделение гнойной хирургии поступают жители Улан-Удэ и районов республики с отморожениями
Улан-удэнка зарегистрировала брак с заключённым в СИЗО
Общество, 20.01.2017
Молодожёнам дали длительное свидание
Общество, 20.01.2017
Главе посёлка, где молодого человека лишили права на полагавшееся жильё, прокуратура внесла представление
Все школы Бурятии охватят «Уроками трезвости»
Общество, 20.01.2017
Федеральный проект «Трезвая Россия» начинает работу в республике. В первую очередь он нацелен на молодёжь и подрастающее поколение
Общество, 20.01.2017
Шесть жителей Забайкальского края в Китае пробежали занесённый в Книгу рекордов Гиннеса полумарафон «Полюс холода»
В Молодёжном театре Улан-Удэ поставят пьесу оскароносного режиссёра и драматурга
Общество, 20.01.2017
Спектакль «Палачи» в постановке Анатолия Баскакова рассказывает о том, как жить палачам, которые потеряли работу
Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США (видео)
Общество, 20.01.2017
Мария Даум родилась в колонии в Сибири, а после смерти матери девочку удочерили американцы из Нью-Йорка.
Патриарху Кириллу хотят подарить люксовый «православный» телефон
Общество, 20.01.2017
Корпус телефона покрыт чистым сусальным золотом
Общество, 20.01.2017
Специалисты центра психологической работы Восточного военного округа совместно с коллегами соединений и воинских частей  протестировали более 25,5 тысяч военнослужащих по призыву
Общество, 20.01.2017
К 9 июля на озеро приедут 8-10 зарубежных специалистов с оборудованием для глубоководной съемки
^