05 Декабря

Популярное

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав
Общество,  19.11.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Новое правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав, может коснуться 9 тысяч нарушителей правил дорожного движения в Бурятии

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект закона о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Тем самым люди рискуют стать пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолетами,мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и тд.

Федеральный закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в службе судебных приставов Бурятии, под данные ограничения в специальных правах могут попасть несколько тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысячи рублей.

- По оценке управления ФССП по Бурятии, действие законопроекта может коснуться порядка 9 тысяч должников, имеющих задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. А также возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также не исполняющих требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, - рассказали в пресс-служба УФССП по Бурятии.

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

- Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы или ребёнок-инвалид, - пояснили в пресс-службе управления. - Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

- Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит защитить права и интересы взыскателей, а также при минимальных финансовых и трудовых затратах обеспечить высокую результативность работы, соблюдая при этом баланс прав должников и взыскателей, - заявили в УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^