28 Марта

27 Марта

Популярное

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав
Общество,  19.11.2015 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Новое правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав, может коснуться 9 тысяч нарушителей правил дорожного движения в Бурятии

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект закона о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Тем самым люди рискуют стать пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолетами,мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и тд.

Федеральный закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в службе судебных приставов Бурятии, под данные ограничения в специальных правах могут попасть несколько тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысячи рублей.

- По оценке управления ФССП по Бурятии, действие законопроекта может коснуться порядка 9 тысяч должников, имеющих задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. А также возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также не исполняющих требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, - рассказали в пресс-служба УФССП по Бурятии.

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

- Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы или ребёнок-инвалид, - пояснили в пресс-службе управления. - Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

- Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит защитить права и интересы взыскателей, а также при минимальных финансовых и трудовых затратах обеспечить высокую результативность работы, соблюдая при этом баланс прав должников и взыскателей, - заявили в УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль государственного академического Малого театра России (Москва)продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Общество, 28.03.2017
Нынешний размер ставки НДФЛ - 13% - смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%)
Общество, 28.03.2017
Автогонщики таким образом закрыли зимний сезон автоспорта
В Улан-Удэ пройдёт кастинг на «Красу Бурятии 2017»
Общество, 28.03.2017
Победительница поборется за корону «Красы России»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^