23 Июля

Популярное

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав

Более 9 тысяч водителей в Бурятии могут лишиться водительских прав
Общество,  19.11.2015 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Новое правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав, может коснуться 9 тысяч нарушителей правил дорожного движения в Бурятии

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект закона о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Тем самым люди рискуют стать пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолетами,мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и тд.

Федеральный закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в службе судебных приставов Бурятии, под данные ограничения в специальных правах могут попасть несколько тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысячи рублей.

- По оценке управления ФССП по Бурятии, действие законопроекта может коснуться порядка 9 тысяч должников, имеющих задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. А также возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, а также не исполняющих требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, - рассказали в пресс-служба УФССП по Бурятии.

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

- Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы или ребёнок-инвалид, - пояснили в пресс-службе управления. - Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

- Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит защитить права и интересы взыскателей, а также при минимальных финансовых и трудовых затратах обеспечить высокую результативность работы, соблюдая при этом баланс прав должников и взыскателей, - заявили в УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Футболист из Улан-Удэ будет играть за испанскую «Барселону»
Общество, 23.07.2017
Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда
Улан-удэнская школьница поговорила с Путиным
Общество, 23.07.2017
Президент России выслушал вопрос от Ксении из Улан-Удэ о проблемах Байкала и пообещал защищать его и дальше
Общество, 23.07.2017
Черновский районный суд Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга Ивана Шайдуллина из колонии, ранее его адвокаты сообщали о том, что ему не оказывается помощь, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра
В Бурятию на фестиваль съехались казаки четырёх регионов (фото)
Общество, 23.07.2017
22 июля в Кабанском районе прошел фестиваль казачьей культуры, который собрал около 600 участников
 
Общество, 23.07.2017
Читинец заснял 21 июля удар молнии в дерево на улице Шилова
 
Общество, 23.07.2017
С 23 по 30 июля дети Бурятии с диагнозами ДЦП, сколиоз, спинальные мышечные атрофии и другими заболеваниями будут консультированы травматологами-ортопедами из Санкт-Петербургского медицинского центра «Ортотерапия»
На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)
Общество, 23.07.2017
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала
 
Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале (фото)
Общество, 23.07.2017
В ходе рабочей поездки по Кабанскому району исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов побывал в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» и оздоровительно-образовательном центре «Байкальские волны», где отдыхают дети не только из Бурятии, но из Дагестана
 
Общество, 23.07.2017
23 июля по республике местами кратковременные дожди, днем местами грозы. Утром при прояснении туманы. Ветер северо-западный 3-8, днем до 11-16 м/с
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^