03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля

В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля
Общество,  19.11.2015 Фото:"Байкалрыбвод"
13 ноября на совещании, проходившем в Улан-Удэ, специалисты Росрыболовства подвели итоги нерестового периода. Выводы неутешительны – популяция байкальского омуля сокращается. В связи с этим в республике вновь подняли вопрос о запрете его вылова

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, совещание состоялось с участием всех заинтересованных структур, на котором были предложены мероприятия по сохранению и восстановлению запасов омуля.

Так, Байкальскому филиалу ФГБНУ «Госрыбцентр» рекомендовано провести полномасштабные работы по учёту численности байкальского омуля в Байкале. А контролирующим структурам предложено усилить охрану омуля не только в самом озере, но и в нерестовый период на реках Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара.

- В целях увеличения финансирования и повышения эффективности искусственного воспроизводства омуля решено обратиться в федеральные структуры по вопросу передачи рыбоводных заводов АО «Востсибрыбцентр» в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод», - рассказал «Байкал-Daily» консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Бурятии Юрий Гиргушкин

Как сообщает «Тивиком», на совещании специалисты обсуждали вопрос – стоит ли вводить полный запрет на вылов байкальского эндемика в ближайшие годы. Однако в Минсельхозе «Байкал-Daily» сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

- Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, - заявил Юрий Гиргушкин. - Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году

В Байкальском филиале ФГБНУ «Госрыбцентр» от комментариев по поводу возможного запрета на вылов омуля воздерживаются.

Однако в Ангаро-Байкальском территориальном управлении «Росрыболовства» объяснили ситуацию.

- Инициатива о запрете вылова омуля исходит от науки рыбохозяйственной (Госрыбцентра-прим.ред.). Они должны установить причины (сокращения численности омуля), но они ещё в них «плавают». Вот сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, - заявил «Байкал-Daily» заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин.

По мнению замначальника отдела, среди причин сокращения численности омуля – пожары, засуха, сброс воды на ГЭС на Ангаре. Однако определённое обоснование снижения популяции эндемика учёные пока не установили.

- Сейчас все мнения ушли в Москву, кто «за», кто «против» запрета промысла, но решать то всё равно там будет принято, не у нас, - пояснил Сергей Ильин.

По последним данным минприроды России, численность омуля в 2014 году составляла 440 тысяч, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Основной причиной резкого сокращения нерестового стада омуля, по данным министерства, является общее снижение численности, а также незаконный вылов преднерестовых скоплений в летний период. Так, 45% вылова омуля в 2014 году было незаконным (в 2013 году — 39%).

Весной «Востсибрыбцентр» называл, помимо браконьерства. ещё ряд основных причин сокращения численности байкальского эндемика.

- Она нерестится примерно в 0,5-1,5 метрах, то есть в прибрежной зоне Байкала. Каждый год за зиму сбрасывается определенный уровень воды, и поэтому кормовая база и эта икра гибнет, - поясняют в ведомстве.

Кроме того, причинами гибели рыбы называлось увеличение количества особей нерпы и бакланов. Так, птица, которой в одном только Чивыркуйском заливе 10 тысяч, съедает 900 тонн омуля в год, говорили сторонники этой идеи.

- Если возьмём в целом территорию вокруг Байкала, возьмем Баргузинскую долину, полностью весь Байкал – его несколько десятков тысяч. Поэтому, соответственно, урон только от бакланов – несколько тысяч тонн. Это гораздо больше, чем осваивает вся промышленность, - поясняли тогда специалисты.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^