02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии могут запретить вылов омуля

Общество,  18.11.2015
Об этом сообщили на итоговом совещании по завершению нерестового периода. Специалисты всерьез обеспокоены аномальной ситуацией – количество байкальского эндемика сократилось почти в 4 раза

Мало, поздно и медленно – так можно коротко охарактеризовать этот нерестовый сезон. Омуль вел себя как никогда странно. В реки зашел позже почти на месяц. И зашло мало – меньше миллиона особей, хотя обычно около 4-х. Также нерестовая рыба стала крупнее, старше и медленнее. В разгар нереста, когда она должна мчаться косяками, она просто стояла или уходила на дно.

Такую аномалию замечали последний раз лет 30 назад. Что тогда, что сейчас причины ее назвать сложно.

- Причину снижения запасов омуля в Байкале сегодня мы не рассматриваем. Это отдельный вопрос, очень большой и серьезный, он рассматривался на других заседаниях, совещаниях, так что этот вопрос решается. И стоит вопрос о закрытии промысла в Байкале. Как будет дальше решено, пока еще не принято решение, - заявил заместитель директора по науке ФГУП «Госрыбцентр» Андрей Бобков.

Запретить вылов омуля – мера будет вынужденной. Иначе не сохранить байкальский эндемик, считают ученые. Если в этом году рыбы мало, то на следующий будет еще меньше. Не поможет даже искусственно выращенное потомство. Омуля не хватило даже заводам-воспроизводителям.

- Если в этом году мы собрали 10 тысяч 70 штук производителя омуля, то в прошлом году у нас было 126 тысяч штук. То есть разница, видите, в разы. И по всем заводам такая картина не очень-то утешительная, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Востсибрыбцентр» Василий Марочканич.

То есть в этом году на воспроизведение поймали всего 3 тонны, а обычно вылавливают по 80.

Между тем 11 тон омуля изъято и конфисковано у браконьеров, возбуждено 126 уголовных дел, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^