22 Января

Популярное

В Бурятии на упаковках и инструкциях лекарств появится шрифт Брайля

Общество,  18.11.2015 10:32
Указывать для незрячих информацию о медпрепаратах в скором будущем обяжут все отечественные фармацевтические компании

Сейчас незрячие люди в экстренных ситуациях не могут без посторонней помощи понять, где какое лекарство и как его принимать. Чтобы исправить ситуацию в России разрабатывается новый проект поправок. Если он будет принят, то производителей лекарств обяжут дублировать информацию о препаратах рельефно-точечным шрифтом.

У Марины Асхадуллиной с рождения плохое зрение. Её детство, вспоминает девушка, прошло в больших очках и с большими проблемами. Окончить школу Марине всё же удалось, несмотря на то, что в старших классах зрение стало стремительно падать. Теперь жизнь молодой женщины не обходится без лекарств.

- Придя домой, я вытащила эту коробочку и очень-очень была приятно удивлена, нащупала, что здесь есть надпись по Брайлю. Прочитав, я поняла, что препарат на самом деле пишется не так, как я воспринимала на слух, то есть ДиклОфенак, а не ДиклАфенак и, что миллиграммовка здесь тоже указана - говорит девушка.

Указывать для незрячих информацию о медпрепаратах в скором будущем обяжут все отечественные фармацевтические компании. В Европе это требование действует давно. Три года назад Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов ООН. Доступную среду решено внедрять во все учреждения страны, независимо от форм собственности.

В Министерстве социальной защиты населения Бурятии разработали необходимый документ.

- Дорожная карта рассчитана до 2020 года, т.е. это комплекс мероприятий, с помощью которого мы сможем добиться обеспечения доступности, как при доступе к социальным объектам инфраструктуры. Это касается и средств связи, доступа к лекарствам для тех, у кого проблемы со зрением, т.е. это касается всех сфер жизнедеятельности - объяснила пресс-секретарь министерства Юлия Малышевская.

Жизнь людей с ограниченными возможностями за последние годы значительно облегчили современные технологии. Валерий Соболев, демонстрирует многотомные книги, которые раньше приходилось носить с собой слабовидящим. Теперь всё иначе.

- На эту маленькую флэш-карту записывается 10-15 книг, может даже 20 в зависимости от мощности - рассказывает он.

Как председатель улан-удэнской местной организации ВОС Валерий Соболев «за» внедрение новой инициативы в фармацевтике. Однако многие производители медпрепаратов отнеслись к проекту с пессимизмом. Особенно в условиях экономического кризиса.

- Предлагаемое нововведение существенно повысит стоимость лекарственных препаратов, а для дешёвого сегмента оно станет невыполнимым. Если будет принят закон, обязывающий маркировать упаковки лекарственных препаратов шрифтом Брайля даже с 1 января 2017 года, последние недорогие отечественные лекарственные препараты вынуждены будут покинуть российский рынок - сказала председатель координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган.

В Ассоциации прогнозируют увеличение бюджетных расходов от новой инициативы. А ушедшие с рынка дешёвые отечественные препараты заменят на импортные. В итоге потери в фармакологическом сегменте России составят до 100 млрд. рублей.

Но не все фармкомпании драматизируют ситуацию, многие предприятия уверены, что нанесение шрифта Брайля не отразится на цене лекарств. Зато жизнь многих незрячих, таких как Марина Асхадуллина станет чуть легче, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^