20 Сентября

19 Сентября

Популярное

В Бурятии на упаковках и инструкциях лекарств появится шрифт Брайля

Общество,  18.11.2015 10:32
Указывать для незрячих информацию о медпрепаратах в скором будущем обяжут все отечественные фармацевтические компании

Сейчас незрячие люди в экстренных ситуациях не могут без посторонней помощи понять, где какое лекарство и как его принимать. Чтобы исправить ситуацию в России разрабатывается новый проект поправок. Если он будет принят, то производителей лекарств обяжут дублировать информацию о препаратах рельефно-точечным шрифтом.

У Марины Асхадуллиной с рождения плохое зрение. Её детство, вспоминает девушка, прошло в больших очках и с большими проблемами. Окончить школу Марине всё же удалось, несмотря на то, что в старших классах зрение стало стремительно падать. Теперь жизнь молодой женщины не обходится без лекарств.

- Придя домой, я вытащила эту коробочку и очень-очень была приятно удивлена, нащупала, что здесь есть надпись по Брайлю. Прочитав, я поняла, что препарат на самом деле пишется не так, как я воспринимала на слух, то есть ДиклОфенак, а не ДиклАфенак и, что миллиграммовка здесь тоже указана - говорит девушка.

Указывать для незрячих информацию о медпрепаратах в скором будущем обяжут все отечественные фармацевтические компании. В Европе это требование действует давно. Три года назад Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов ООН. Доступную среду решено внедрять во все учреждения страны, независимо от форм собственности.

В Министерстве социальной защиты населения Бурятии разработали необходимый документ.

- Дорожная карта рассчитана до 2020 года, т.е. это комплекс мероприятий, с помощью которого мы сможем добиться обеспечения доступности, как при доступе к социальным объектам инфраструктуры. Это касается и средств связи, доступа к лекарствам для тех, у кого проблемы со зрением, т.е. это касается всех сфер жизнедеятельности - объяснила пресс-секретарь министерства Юлия Малышевская.

Жизнь людей с ограниченными возможностями за последние годы значительно облегчили современные технологии. Валерий Соболев, демонстрирует многотомные книги, которые раньше приходилось носить с собой слабовидящим. Теперь всё иначе.

- На эту маленькую флэш-карту записывается 10-15 книг, может даже 20 в зависимости от мощности - рассказывает он.

Как председатель улан-удэнской местной организации ВОС Валерий Соболев «за» внедрение новой инициативы в фармацевтике. Однако многие производители медпрепаратов отнеслись к проекту с пессимизмом. Особенно в условиях экономического кризиса.

- Предлагаемое нововведение существенно повысит стоимость лекарственных препаратов, а для дешёвого сегмента оно станет невыполнимым. Если будет принят закон, обязывающий маркировать упаковки лекарственных препаратов шрифтом Брайля даже с 1 января 2017 года, последние недорогие отечественные лекарственные препараты вынуждены будут покинуть российский рынок - сказала председатель координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган.

В Ассоциации прогнозируют увеличение бюджетных расходов от новой инициативы. А ушедшие с рынка дешёвые отечественные препараты заменят на импортные. В итоге потери в фармакологическом сегменте России составят до 100 млрд. рублей.

Но не все фармкомпании драматизируют ситуацию, многие предприятия уверены, что нанесение шрифта Брайля не отразится на цене лекарств. Зато жизнь многих незрячих, таких как Марина Асхадуллина станет чуть легче, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Общество, 20.09.2017
Завтра, 21 сентября, в 18:30 в Бурятской государственной филармонии состоится открытие музыкального фестиваля «Инди-классика»
Общество, 20.09.2017
Ребёнку могут к фамилии отца присоединить фамилию матери в любой последовательности
Общество, 20.09.2017
Цены на отдых снизят для пожилых граждан
В надежде избавиться от пяти кредитов, жительница Бурятии лишилась денег
Общество, 20.09.2017
Другие люди, обратившиеся в ООО «Эскалат» за помощью в погашении кредита, также не нашли решения своих проблем
Общество, 20.09.2017
На объекте «Реконструкция автомобильной дороги Иркутск - Листвянка на участке 12 – 29 км вступила в действие основная схема движения по левой и по правой оси
Общество, 20.09.2017
Улан-удэнцы смогут купить продукцию нового урожая
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^