22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии запретили продажу энергетиков несовершеннолетним

В Бурятии запретили продажу энергетиков несовершеннолетним
Общество,  17.11.2015 21:43 Фото:Байкал-Daily
За два года в Бурятии оборот энергетиков вырос на 90 миллионов, а треть подростков попробовали опасный напиток ещё до 14 лет. Сегодня Народный Хурал Бурятии принял закон, запретивший продавать несовершеннолетним энергетики

Сегодня Народный Хурал принял закон об ограничении розничной продажи энергетиков. Как сообщил замминистра здравоохранения Александр Занданов, за последние годы в России и в Бурятии резко вырос оборот безалкогольных тонизирующих напитков и их ассортимент. Представленный им законопроект полностью запретил продажу безалкогольных тонизирующих веществ несовершеннолетним.

- По данным Росстата, по Бурятии розничная продажа энергетических напитков ежегодно растёт. В 2012 году было продано на сумму 715 миллионов рублей, в 2014 уже 829 миллионов. Несовершеннолетние без ограничений приобретают данные напитки, потребляют их в большом количестве, что наносит вред их сердечно-сосудистой и центральной нервной системам. Регулярное потребление способствует развитию и обострению нервно-психических заболеваний а также снижению уровня средней продолжительности жизни и росту преждевременной смертности, - сообщил депутат.

По данным всероссийского социологического исследования, более трети подростков впервые пробуют энергетики в 12-14 лет, 58 процентов в 19 лет и 10 процентов в 16 лет.

- То есть фактически с 17-летнего возраста 90 процентов подростков в возрасте 17 лет регулярно употребляют данные энергетические напитки. по результатам мониторинга в Бурятии за период 2012-2014 года зарегистрировано отравление из-за энергетических напитков и алкоголя пяти граждан, в том числе трёх несовершеннолетних, - доложил Александр Занданов.

Он сообщил, что законы, ограничивающие свободный оборот энергетиков, приняты уже в 38 регионах России. 

Депутат Валерий Цыремпилов после доклада попросил сообщить цифры об алкоголезависимых подростках, зарегистрированных в республике, и предложил принять меры по борьбе с боярышником.

- Это же повально в районах и в сельской местности потребляют «боярышник». Нигде никаким законом не ограничено, а из-за дешевизны и спиртосодержания люди потребляют. Если мы меры не примем нас ожидает страшное будущее, - высказался он.

Докладчик сообщил, что официально более 200 детей и подростков стоят на учёте в республике по алкоголизму. По вопросу о «боярышнике» он сообщил, что концентрированный алкоголь проходит в торговле как парфюмерная продукция. «Однако в некоторых районах уже есть практика введения запретов на их продажу сходами населения», дополнил замминистра. 
.
Проголосовав. депутаты приняли закон об ограничении оборота энергетиков сразу в двух чтениях. Закон, приравнявший энергетики к спиртному, вступит в Бурятии с 1 января 2016 года.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^