22 Августа

Популярное

Учёный: Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут

Общество,  17.11.2015 17:48
Очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, заявила руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек

По её словам, данный факт был установлен специалистами ведомства по результатам проверок, сопровождаемых аналитическими исследованиями лабораторий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как отметила Оксана Курек, представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идёт колоссальная нагрузка.

- Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора, – сказала Оксана Курек.

Также об ужасном состоянии очистных сооружений на Байкале рассказал заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Чистый Байкал – между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фикального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы. Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут, – подчеркнул доктор биологических наук, профессор.

Ранее учёные Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. По их мнению, «ВЭБ-Инжиниринг» не исполнял в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

Между тем в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в двух км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Также напомним, что тема с сине-зелеными водорослями на Байкале уже не первый год всплывает в информационном пространстве. Учёные считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^