18 Января

Популярное

Учёный: Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут

Общество,  17.11.2015 17:48
Очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, заявила руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек

По её словам, данный факт был установлен специалистами ведомства по результатам проверок, сопровождаемых аналитическими исследованиями лабораторий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как отметила Оксана Курек, представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идёт колоссальная нагрузка.

- Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора, – сказала Оксана Курек.

Также об ужасном состоянии очистных сооружений на Байкале рассказал заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Чистый Байкал – между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фикального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы. Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут, – подчеркнул доктор биологических наук, профессор.

Ранее учёные Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. По их мнению, «ВЭБ-Инжиниринг» не исполнял в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

Между тем в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в двух км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Также напомним, что тема с сине-зелеными водорослями на Байкале уже не первый год всплывает в информационном пространстве. Учёные считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^