20 Октября

19 Октября

Популярное

Учёный: Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут

Общество,  17.11.2015 17:48
Очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, заявила руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек

По её словам, данный факт был установлен специалистами ведомства по результатам проверок, сопровождаемых аналитическими исследованиями лабораторий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как отметила Оксана Курек, представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идёт колоссальная нагрузка.

- Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора, – сказала Оксана Курек.

Также об ужасном состоянии очистных сооружений на Байкале рассказал заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Чистый Байкал – между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фикального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы. Ни скот, ни люди воду пить в Байкале не могут, – подчеркнул доктор биологических наук, профессор.

Ранее учёные Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. По их мнению, «ВЭБ-Инжиниринг» не исполнял в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

Между тем в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в двух км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Также напомним, что тема с сине-зелеными водорослями на Байкале уже не первый год всплывает в информационном пространстве. Учёные считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^