22 Ноября

Популярное

В Бурятии нет условий для инвалидов по слуху и зрению

Общество,  17.11.2015 14:36
В Бурятии подвели итоги мониторинга «За доступную среду» по обследованию 39 объектов, проведённого представителями ОНФ

Кроме того, было проведено анкетирование инвалидов разных категорий, говорится в сообщении Общероссийского народного фронта.

Всего был опрошен 161 человек, из них изменения в лучшую сторону доступности среды отметили 22,3% опрошенных, 37,2% респондентов считают, что положительные изменения есть, но незначительные. То есть в целом 59,5% инвалидов считают, что положительная динамика развития доступности есть.

Представители обществ инвалидов отметили, что многие объекты имеют пандусы и ориентированы на маломобильных граждан, но для инвалидов по слуху и зрению условия почти не созданы. Мало где установлены тактильные полосы.

Инвалиды по слуху сталкиваются с трудностями, когда им надо обратиться в государственное учреждение - МФЦ, налоговую или поликлинику. В этих учреждениях нет сурдопереводчиков, а самим инвалидам предоставляют услуги сурдопереводчика всего на 40 часов в год, то есть примерно три часа в месяц. Проблематично для них вызвать экстренные службы.

Отметим, Бурятия в этом году не вошла в программу инклюзивного образования из-за отсутствия софинансирования. Для создания условий обучения детей-инвалидов в школах требуется работа специалистов – логопедов, дефектологов, психологов и других. Требуются деньги на обучение педагогов. В 2014 г. около 300 учителей из 48 школ прошли курсы. Школа инклюзивного образования обязательно должна иметь медико-педагогическую комиссию.

В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили школу №12. Лестничные пролёты и коридоры недоступны для колясочников, в здании не предусмотрены туалеты для маломобильных граждан. Однако в школе есть компьютерные классы и интерактивные доски для детей с ограниченными возможностями слуха и зрения, в школе даже есть педагог по обучения слабослышащих. В ходе обсуждения выяснилось, что деньги на реализацию программы выделяются в равных долях на каждую школу, поэтому каждую школу пока невозможно оснастить полностью. И получается так, что в какой-то школе есть пандус, подъемное устройство, но нет условий для обучения, а в других есть условия для обучения, но ребенок-инвалид не сможет попасть в данную школу и беспрепятственно передвигаться самостоятельно.

Эксперты предлагают рассмотреть эту проблему более детально и возможно проработать создание базовых школ для инвалидов разных групп. Участники круглого стола предложили привлекать инвалидов для оценки доступности объектов.

- Надо разработать памятку с рекомендациями совместно с обществами инвалидов, - считает сопредседатель ОНФ Бурятии Виктория Колмакова. - Те нормативы, которые есть их необходимо систематизировать в одной методичке. Сейчас нет нормального руководства раздела по доступной среде, нет четкого видения и нет доступности в разъяснениях. Учреждения, которые получают деньги по «Доступной среде», должны привлечь инвалидов, чтобы объекты были пригодны для использования.

«Фронтовики» намерены составить общественные поручения, которые направят в правительство Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^