25 Июля

Популярное

В Бурятии нет условий для инвалидов по слуху и зрению

Общество,  17.11.2015 14:36
В Бурятии подвели итоги мониторинга «За доступную среду» по обследованию 39 объектов, проведённого представителями ОНФ

Кроме того, было проведено анкетирование инвалидов разных категорий, говорится в сообщении Общероссийского народного фронта.

Всего был опрошен 161 человек, из них изменения в лучшую сторону доступности среды отметили 22,3% опрошенных, 37,2% респондентов считают, что положительные изменения есть, но незначительные. То есть в целом 59,5% инвалидов считают, что положительная динамика развития доступности есть.

Представители обществ инвалидов отметили, что многие объекты имеют пандусы и ориентированы на маломобильных граждан, но для инвалидов по слуху и зрению условия почти не созданы. Мало где установлены тактильные полосы.

Инвалиды по слуху сталкиваются с трудностями, когда им надо обратиться в государственное учреждение - МФЦ, налоговую или поликлинику. В этих учреждениях нет сурдопереводчиков, а самим инвалидам предоставляют услуги сурдопереводчика всего на 40 часов в год, то есть примерно три часа в месяц. Проблематично для них вызвать экстренные службы.

Отметим, Бурятия в этом году не вошла в программу инклюзивного образования из-за отсутствия софинансирования. Для создания условий обучения детей-инвалидов в школах требуется работа специалистов – логопедов, дефектологов, психологов и других. Требуются деньги на обучение педагогов. В 2014 г. около 300 учителей из 48 школ прошли курсы. Школа инклюзивного образования обязательно должна иметь медико-педагогическую комиссию.

В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили школу №12. Лестничные пролёты и коридоры недоступны для колясочников, в здании не предусмотрены туалеты для маломобильных граждан. Однако в школе есть компьютерные классы и интерактивные доски для детей с ограниченными возможностями слуха и зрения, в школе даже есть педагог по обучения слабослышащих. В ходе обсуждения выяснилось, что деньги на реализацию программы выделяются в равных долях на каждую школу, поэтому каждую школу пока невозможно оснастить полностью. И получается так, что в какой-то школе есть пандус, подъемное устройство, но нет условий для обучения, а в других есть условия для обучения, но ребенок-инвалид не сможет попасть в данную школу и беспрепятственно передвигаться самостоятельно.

Эксперты предлагают рассмотреть эту проблему более детально и возможно проработать создание базовых школ для инвалидов разных групп. Участники круглого стола предложили привлекать инвалидов для оценки доступности объектов.

- Надо разработать памятку с рекомендациями совместно с обществами инвалидов, - считает сопредседатель ОНФ Бурятии Виктория Колмакова. - Те нормативы, которые есть их необходимо систематизировать в одной методичке. Сейчас нет нормального руководства раздела по доступной среде, нет четкого видения и нет доступности в разъяснениях. Учреждения, которые получают деньги по «Доступной среде», должны привлечь инвалидов, чтобы объекты были пригодны для использования.

«Фронтовики» намерены составить общественные поручения, которые направят в правительство Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^