05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии нет условий для инвалидов по слуху и зрению

Общество,  17.11.2015
В Бурятии подвели итоги мониторинга «За доступную среду» по обследованию 39 объектов, проведённого представителями ОНФ

Кроме того, было проведено анкетирование инвалидов разных категорий, говорится в сообщении Общероссийского народного фронта.

Всего был опрошен 161 человек, из них изменения в лучшую сторону доступности среды отметили 22,3% опрошенных, 37,2% респондентов считают, что положительные изменения есть, но незначительные. То есть в целом 59,5% инвалидов считают, что положительная динамика развития доступности есть.

Представители обществ инвалидов отметили, что многие объекты имеют пандусы и ориентированы на маломобильных граждан, но для инвалидов по слуху и зрению условия почти не созданы. Мало где установлены тактильные полосы.

Инвалиды по слуху сталкиваются с трудностями, когда им надо обратиться в государственное учреждение - МФЦ, налоговую или поликлинику. В этих учреждениях нет сурдопереводчиков, а самим инвалидам предоставляют услуги сурдопереводчика всего на 40 часов в год, то есть примерно три часа в месяц. Проблематично для них вызвать экстренные службы.

Отметим, Бурятия в этом году не вошла в программу инклюзивного образования из-за отсутствия софинансирования. Для создания условий обучения детей-инвалидов в школах требуется работа специалистов – логопедов, дефектологов, психологов и других. Требуются деньги на обучение педагогов. В 2014 г. около 300 учителей из 48 школ прошли курсы. Школа инклюзивного образования обязательно должна иметь медико-педагогическую комиссию.

В ходе мониторинга активисты ОНФ проверили школу №12. Лестничные пролёты и коридоры недоступны для колясочников, в здании не предусмотрены туалеты для маломобильных граждан. Однако в школе есть компьютерные классы и интерактивные доски для детей с ограниченными возможностями слуха и зрения, в школе даже есть педагог по обучения слабослышащих. В ходе обсуждения выяснилось, что деньги на реализацию программы выделяются в равных долях на каждую школу, поэтому каждую школу пока невозможно оснастить полностью. И получается так, что в какой-то школе есть пандус, подъемное устройство, но нет условий для обучения, а в других есть условия для обучения, но ребенок-инвалид не сможет попасть в данную школу и беспрепятственно передвигаться самостоятельно.

Эксперты предлагают рассмотреть эту проблему более детально и возможно проработать создание базовых школ для инвалидов разных групп. Участники круглого стола предложили привлекать инвалидов для оценки доступности объектов.

- Надо разработать памятку с рекомендациями совместно с обществами инвалидов, - считает сопредседатель ОНФ Бурятии Виктория Колмакова. - Те нормативы, которые есть их необходимо систематизировать в одной методичке. Сейчас нет нормального руководства раздела по доступной среде, нет четкого видения и нет доступности в разъяснениях. Учреждения, которые получают деньги по «Доступной среде», должны привлечь инвалидов, чтобы объекты были пригодны для использования.

«Фронтовики» намерены составить общественные поручения, которые направят в правительство Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Красавица из Бурятии завоевала титул «Мисс Азия Санкт-Петербург» (фото)
Общество, 05.12.2016
Завершился II международный конкурс красоты и таланта, по результатам которого победу завоевала представительница Бурятии Александра Цыбикжапова

Общество, 05.12.2016
Эстонский телеканал ETV Pluss опубликовал серии про Читу и Иркутск из авторского проекта эстонца Александра Хоботова о путешествии через всю Россию по Транссибирской магистрали
 
Общество, 05.12.2016
Олимпиада по робототехнике стартовала в Улан-Удэ
Общество, 05.12.2016
Кастинг на участие в телепроекте «Дом-2» телеканала ТНТ пройдёт в Иркутске 18 декабря
На катке в центре Улан-Удэ введут технический час для восстановления льда
Общество, 05.12.2016
Прерываться работа катка на Центральном стадионе будет только в случае необходимости
Даши Намдакова расстроила новость о переносе его скульптуры на Байкале
Общество, 05.12.2016
Местные жители заявляют, что мыс Хобой, где планируется установить композицию, - «исключительно для медитации», и локацию всё-таки пришлось сменить
Монгольская участница «Miss World» приглашена на роль Мулан
Общество, 05.12.2016
Всемирно известный международный конкурс красоты «Miss World» в этом году проходит в столице США с 29 ноября по 18 декабря
Общество, 05.12.2016
В столице Бурятии с начала года обнаружили 85 самовольно занятых земельных участков
Джон Уоррен рассказал на НТВ о 5 причинах приехать в Бурятию (видео)
Общество, 05.12.2016
В выходные вышел выпуск популярной программы НТВ «Поедем поедим» про Бурятию: «Священный Байкал, бурятские игры, сочные буузы и рецепт легендарного советского напитка»

Общество, 05.12.2016
Закаменский пансионат для ветеранов войны и труда «Горный воздух» заплатит штраф за «курилку» для больных
Общество, 05.12.2016
Это связано с финансовыми проблемами
Общество, 05.12.2016
Шоу в Москве оценил укротитель Эдгард Запашный
Общество, 05.12.2016
Братский танцор - больше не участник танцевального шоу на канале ТНТ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^