23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Улан-удэнцы спорят в «Фейсбуке», как выражать соболезнования французам

Улан-удэнцы спорят в «Фейсбуке», как выражать соболезнования французам
Общество,  16.11.2015 17:39 Фото:Baikal-daily.ru
Во всемирной соцсети появилось приложение, которое позволяет перекрасить фотографию профиля в цвет французского флага. Тем самым, по задумке администраторов, люди могут выразить сочувствие пострадавшим в результате недавних терактов. Однако среди жителей Бурятии немало противников данной инициативы

Напомним, 13 ноября во Франции произошло сразу несколько терактов, в результате которых погибло более 120 человек. Несколько раз была открыта стрельба по людям, в концертном зале взяты заложники, у футбольного стадиона во время во время матча «Франция – Германия», где находился президент Олланд, прогремели взрывы.

Миллионы граждан по всему миру выражают соболезнования французам, в том числе и в Интернете.

Администраторы соцсети «Фейсбук» тоже внесли свою лепту – предложили пользователям разукрасить «аватарки» в цвета французского флага. Тем самым, по их мнению, люди могут показать, что соболезнуют граждан. Однако на деле это раскололо россиян, в частности жителей Бурятии на два лагеря – за триколор и против.

«Я, конечно, поддерживаю Францию и парижан, но почему, когда рухнул самолет с российскими пассажирами, никто не выкрасил свой профиль в российский триколор?» - пишет одна из пользовательниц соцсети.

В основном в комментариях больше негатива, так как граждане возмущены, что после трагедии в Египте соцсеть не предлагала окрасить в память о жертвах «аватарки» в цвета российского флага. Также как и после теракта в Бейруте.

«Поддержка выражается только вывешиванием флага? Каждый свою поддержку может выражать индивидуально, в том числе молча и не обязан никому отчитываться об этом. Я никогда не видел, чтобы кто-то выкрашивал свой профиль флагом какой-то страны до терактов в Париже. Объясняется это просто - Фейсбук не предлагал такой сервис раньше» - пишет пользователь.

Тем улан-удэнцам, кто поставил на фото профиля французский триколор, приходится буквально «оправдываться» в том, почему они это сделали.

«Ну это личное дело каждого. У меня вот друзья в Париже, и тем самым я их поддерживаю в это непростое время» - пишет жительница Бурятии.

Нашлись и те, кто считает что маркетологи и менеджеры компании «Фейсбук» придумали циничный ход со скорбью для повышения доходов компании.

«Стадное чувство и грамотный ход фэйсбук» (здесь и далее орфография сохранена)

«У меня тоже, очень хорошие друзья в Париже, я им в личку написал. Слава богу, все целы. А где аватарки насчет нашего самолёта? Как сказала моя знакомая: -Мода на траур... Я Шарли. Что за избирательное ощущение траура? Все в тренде!»

«Как-то вы угарно скорбите. Так мимишно выглядят ваши трехцветные авочки.
Ни вчерашний теракт в Бейруте (37 трупов), ни 217 убитых террористами слушателей христианской школы в Кении (апрель 2015) не заставляли нас писать «JesuisBeirut» или перекрашивать аватаркив кенийский триколор. Вам ещё примеров?-Гуглите сами. СМИ правят вашим разумом».

Не смотря на негативное мнение, «трехцветныхаватарок» в соцсетях становится всё больше. Однако, люди жители Бурятии «перекрашиваются» и в цвета других стран, к примеру, Кубинского или родного, Российского флага.

«Хоть у меня стоит новая«ава», но с российским флагом. Можно было вообще проигнорировать, но как -то обидно стало».

«Мало Фейсбук, теперь ещё и Ютуб подцепил этот «французский» флешмоб. А знаете, почему не было таких флешмобов про Сирию, Ливию, Ирак или хотя бы про Россию (да, хотя бы)? потому что там не пользуются Фейсбуком и Ютубом (не так много как им хотелось бы). Там просто нет ЦА. Так что сострадание им невозможно капитализировать. Так и живём» - сокрушается один из пользователей Бурятии.

Тема «раскраски» фото профилей задела за живое и российских звёзд. Как пишет известный шоумен Алексей Лысенков, он хоть и глубоко сочувствует французам, однако и ему «за Родину обидно».

«Почему, когда разбился наш самолёт с 224 нашими согражданами на борту, никому в голову не пришло перекрасить свою аватарку в цвета российского флага? У нас флаг некрасивый по сравнению с французским? Это не модно? Обвинят в псевдопатриотизме? Почему? Почему Французский флаг сразу появился на аватарках? Нужна шенгенская виза? Французы лучше, чем мы? Французы - люди, а мы - население? Там красиво, а здесь бедно? Почему? Может быть горизонтальные полосы менее привлекательны, чем вертикальные? Почему???!!!» - пишет Алексей Лысенков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^