08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Скандал вокруг байкальской нерпы: 100 тысяч подписей Путину, минприроды защищается

Скандал вокруг байкальской нерпы: 100 тысяч подписей Путину, минприроды защищается
Общество,  16.11 17:23 Фото:скриншот с сюжета НТВ
Промышленная добыча нерпы не представляет интереса, заявляют в министерстве природных ресурсов РФ. Министерство было вынуждено держать ответ после волнений в обществе и протестов «пускания нерпы на консервы»

Общественность всколыхнулась

Как сообщал «Байкал-Daily», в связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, минсельхоз Бурятии в сентябре проводил совещание по регулированию данных особей.

Тогда сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Как одно из решений проблемы предлагалось возобновить промышленный вылов нерпы. В связи с этим, рассматривалось решение о повсеместной добыче нерпы. Речь шла о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривалась также возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров.

Эта новость в считанные часы всколыхнула общественность не только республики, но и всей страны. Едва ли не в тот же день общественники Бурятии опубликовали инициативу – не допустить промысловой добычи нерпы. Просьбу, обращённую к президенту страны, министру сельского хозяйства России и главе республики направили адресатам. Как сообщалось на странице петиции, глава республики не поддержал идею о промышленной переработке байкальского эндемика.

В свою очередь, учёный и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов напомнил, что в республике всегда добывали семь тысяч голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он был уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в семь тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, - напомнил тогда Арнольд Тулохонов. - Это может сейчас повториться.

Учёный сообщил, что в природе существуют процессы саморегуляции видов. Они начинают срабатывать при определённых условиях. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - высказался сенатор.

Кроме этого, директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд также высказывался в пользу в пользу отстрела до 7 тысяч нерп ежегодно

- Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенкам, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию, - пояснял учёный.

Буквально через некоторое время мощный резонанс в информационном пространстве вызвала история с находкой нескольких убитых особей байкальской нерпы неподалеку от побережья Байкала.

По сообщениям СМИ, мёртвых нерп, некоторых со следами огнестрельных ран, обнаружили 26 октября жители города Слюдянка в Иркутской области в лесу, на берегу небольшой речки в городской черте. Предположительно, это может быть делом рук браконьеров или рыбаков, занимающих нелегальным выловом, в сети которых животные попали случайно.

Зоозащитники после этого инцидента сразу организовали сбор подписей под опубликованным на сайте Change.org обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить охоту на нерп - как промысловую, так и единичную. Петиция уже набрала 109,5 тысяч голосов, для рассмотрения полного запрета вылова необходимо 150 тысяч голосов.




Разъяснили ситуацию

После всколыхнувших общественность новостей о нерпе, в минприроды России дали разъяснения о возможном восстановлении промышленной добычи байкальской нерпы. В ведомстве заявили, что в настоящее время вылов нерпы является традиционным промыслом для коренных и малочисленных народов Байкальского региона и не представляет интереса для промышленных компаний, мясо данного вида водных биологических ресурсов не используются в пищевой промышленности.

- Согласно правилам рыболовства, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Промысел проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях, - подчеркнули в ведомстве.

Данные об этом содержатся в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году».

- В документе приводятся основные итоги наблюдений и сведения о природоохранной деятельности на озере Байкал и Байкальской природной территории (БПТ), которые представляются федеральными и региональными органами исполнительной власти, научными институтами. Опубликованные в государственном докладе оценки, касающиеся возможности промышленного вылова нерпы, представлены Росрыболовством, - сообщают в минприроды.

Кроме того, квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам государственной экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена.

- Следует отметить, что нерпа не относится к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, являясь промысловым видом. Численность популяции байкальской нерпы на сегодня не вызывает опасений у специалистов, напротив, ученые фиксирует значительный ее рост, в связи с целым рядом факторов, - говорится в сообщении.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^