24 Мая

23 Мая

Популярное

«Вообще-то это искажение информации». Топ-5 цитат уходящей недели

«Вообще-то это искажение информации». Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  15.11.2015 11:18 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии
О доме престарелых и традиционных ценностях, куда смотрит министр экономики Татьяна Думнова, прокуратура, подтвердившая бездействие местных властей и МЧС в Бурятии, улан-удэнцы, которые провели акцию в память жертв авиакатастрофы в Египте, и другое, что запомнилось на этой неделе – в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Удивительно, как всё это умещалось в одном человеке»
Коллеги о главе поселения Эрдэни Дагбаеве, внезапно скончавшемся 6 ноября.

В понедельник прошли похороны 24-летнего главы поселения «Саянское» Эрдэни Дагбаева. Версии о том, из-за чего произошла трагедия, разнятся. Эрдэни Дагбаев был самым молодым главой поселения в Бурятии. 6 ноября во время обеда у молодого человека остановилось сердце.

По словам лучшего друга Эрдэни, он был абсолютно здоров и ничего не предвещало беды.

– Мы с ним часто встречались после работы и общались. Но в этот день я был в Улан-Удэ. И мы с ним разговаривали по телефону вечером и утром. Он как обычно улыбался, – говорит Виктор Абзаев.

Пост главы сельского поселения «Саянское» молодой мужчина занял, выиграв сентябрьские выборы, где одержал победу в том числе над официальным представителем «Единой России».

– Он не по годам был мудрым. Подошёл к посту главы поселения очень серьёзно. Днями, ночами не спал, всё на работе кодексы читал. В тоже время был добродушным и сердечным. Он настоящий лидер молодежи. У него было много планов. Был очень быстрым, шебутным, но в тоже время чувствовалась сила характера. Удивительно, как все это умещалось в одном человеке, - рассказывают коллеги. 

Как признаются коллеги, какие-то проблемы его тревожили, но он ни с кем не делился. Единственным человеком, кому он мог рассказать о своих переживаниях, был его друг детства.

Чем раньше занимался ЭрдэниДагбаев, что он планировал в июле, и каким заболеванием он страдал, читайте об этом здесь.

«Мы сами себе работу ищем и расхолаживаем»
Председатель Народного ХуралаЦырен-Даши Доржиев о домах престарелых.

Председатель Народного Хурала считает, что пора перестать «расхолаживать» население и «прикрыть лавочку» со строительством домов престарелых. 

По мнению депутатов, легче пропагандировать укрепление семьи, чем помогать в обслуживании беспомощных стариков, брошенных собственными детьми Вопрос был поднят сегодня на Совете Народного Хурала, где с отчётом выступило министерство социальной защиты населения Бурятии. После доклада минсоцзащиты председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев возмутился затрачиваемым суммам на социальное обслуживание граждан. По его мнению, надо прекращать «расхолаживать» население, и призывать повзрослевших детей самим заботиться о своих родителях, чтобы сэкономить бюджетные деньги, затрачиваемые на стариков. 

– Мы сами себе работу ищем и расхолаживаем. Почему 820 миллионов рублей уходит на это? Это чисто наши деньги. Здесь надо изменить подход. Почему в Ингушетии вообще нет домов престарелых, а у нас в Бурятии на 820 миллионов рублей? – возмутился Цырен-Даши Доржиев.

Что сказали другие депутаты, и что предложил, в частности, депутат-сельскохозяйственник Анатолий Кушнарёв, читайте здесь.

«В будущее смотрим с оптимизмом»
В министерстве экономики Бурятии ответили на обвинения ОНФ о провале турзоны на Байкале.

Активисты Общероссийского народного фронта завершили серию контрольных выездов для проверки хода строительства четырех туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) в Республиках Бурятия, Алтай, Иркутской области и в Алтайском крае, сообщается на сайте ОНФ. 

– Всего на создание и развитие ОЭЗ планировалось потратить более 51 млрд руб. (по данным годового отчета Минэкономразвития за 2014 г.) из федерального бюджета, однако в ходе мониторинга выяснилось, что три зоны за восемь лет так и не начали функционировать, – подытоживают общественники.
 
В число критикуемых активистами ОНФ оказалась и бурятская туристическая зона «Байкальская Гавань», которая должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 миллиардов рублей, потрачено 4,4 миллиарда, а инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, пришло к выводу движение. 

В министерстве экономики Бурятии ответили на обвинения. По их словам, проект ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» развивается с 2007 года и является уникальным и крайне необходимым для региона и страны в целом. Практически «с нуля» выстраивалась туристическая отрасль в центральной экологической зоне озера Байкал, где действуют жесткие природоохранные ограничения. 

По словам чиновников, сложности в развитии туристической зоны связаны с «бюрократическими» моментами и позицией резидента на участке «Гора Бычья», в отношении которого уже проводится процедура расторжения соглашения.

– В будущее смотрим с оптимизмом. Впереди у особой зоны поступательное конструктивное развитие, – заключили сотрудники министерства.

Об импульсах развития, и что решил проект, созданный с «чистого листа», читайте подробности здесь.

«Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения».
Представитель Гринпис Михаил Крейндлин о лесных пожарах в Бурятии и работе МЧС.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заставила МЧС приступить к тушению торфяных пожаров в Бурятии, говорится в сообщении Гринпис. По их мнению, ущерб Байкалу от летних пожаров предотвратить можно было, но власти не среагировали.

По итогам проверки прокуратура сообщила: МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

– Самое главное, пожары, которые появляются весной. Их надо сразу тушить, а не скрывать, как у нас это делается, – подчеркнул представитель Гринпис Михаил Крейндлин. – Вот если посмотреть сводку МЧС, то там нет торфяных пожаров, которые горят в Кабанском районе. Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения. Поэтому, если пожары будут вовремя тушиться, то ситуация улучшится, если нет, то будет как в этом году. 

Как правильно, по мнению Гринпис, тушить пожары и кто, как считают в Гринпис, на самом деле «потушил» горящие леса Бурятии, читайте подробности здесь.

«Сейчас точно знаю, что возьму цветы и принесу в память о погибших»
Жительница Улан-Удэ Надежда об акции в память жертв авиакатастрофы в Египте.

В Улан-Удэ стихийно определилось место для того, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы в Египте. На главной площади города возложили игрушки и цветы.

Напомним, 31 октября потерпел катастрофу самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс KGL9268 по маршруту Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург. На борту находилось 224 человека, из них 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. 1 ноября в России было объявлено днём траура.

Почтили память погибших и сами жители столицы республики. Идея нести игрушки и цветы первоначально возникла в социальных сетях.

– Дорогие улан-удэнцы у меня есть предложение почтить память погибших в авиакатастрофе, и возложить цветы и поставить свечи на главной площади возле головы Ленина. Я думаю, меня многие поддержат в этом, – писал анонимно житель республики.

Запись мгновенно набрала популярность, собрав больше полутора тысяч лайков и десятки репостов. А уже через несколько дней на площади Советов возложили игрушки в знак памяти о погибших. Акцию в городе приняли положительно. А те, кто не знал о ней, собирается прийти и возложить цветы.

– Это страшная катастрофа, столько судеб загублено, столько семей обездолено. До этого не знала об акции, но сейчас точно знаю, что возьму цветы и принесу в память о погибших, - сказала жительница Улан-Удэ Надежда.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Общество, 24.05.2017
С помощью благотворительных фондов ими будет обеспечено 5-6 детей
Общество, 24.05.2017
Продолжается программа по обеспечению жильём ветеранов ВОВ
Общество, 24.05.2017
Выяснилось, что дети хорошо адаптировались в семьях
Общество, 24.05.2017
XXV Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия – 2017» , проводится с 21 по 23 июля 2017 года на берегу реки Быстрицы у села Башарово Октябрьского района города Киров
Общество, 24.05.2017
Губернатор края будет еженедельно получать отчёты по решению проблем шахтёров
Общество, 24.05.2017
Дети садят берёзы и черёмухи
Общество, 24.05.2017
Сырое и варёное мясо пытались ввезти 2 гражданина Монголии
Общество, 24.05.2017
В Кяхтинском ЗАГСе зарегистрировали рождение двух мальчиков и двух девочек
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^