19 Октября

18 Октября

Популярное

Топ-5 акций протеста на дороге в Бурятии

Топ-5 акций протеста на дороге в Бурятии
Общество,  14.11.2015 11:12 Фото:Baikal-daily.ru
В среду по всей стране, в том числе и в Бурятии прошла всероссийская акция протеста дальнобойщиков. Более полусотни водителей 12-тонников и представителей транспортных компаний вышли в знак протеста на федеральную трассу в посёлке Сотниково. Причина, которая заставила их оторваться от работы – введение платы за проезд по федеральным трассам.

Жители байкальских сёл, работники ЦКК, самовольщики, единственная машина «скорой помощи» и другое. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи, когда отчаявшиеся люди выходят на дорогу


Оставшиеся без света улан-удэнцы перекрыли дорогу

В марте 2014 года отчаявшиеся жители СНТ «Сибиряк», в котором уже больше недели отсутствовало электричество, вышли на трассу и перекрыли её. К месту событий выдвинулось и руководство города, и правоохранители. О том, что градус напряжённости в «Сибиряке» растёт, городские чиновники начали говорить ещё за несколько дней. 
 
– Жители уже устали ждать, мы их еле-еле сдерживаем. Я считаю, сегодня уже процедуру надо начать. Сегодня ровно неделя, когда жители остаются без света. Вопросы по реструктуризации долгов, по приборам учетам – все это уже отработано. Но как нам сказали, весь вопрос состоит в том, чтобы всё согласовать с Красноярском, – пояснила глава Советского района Светлана Трифонова.

Как мэрия решала проблему, и какую «большую глупость» обсуждали на планёрном совещании, читайте подробнее здесь.

В Бурятии стихийный митинг едва не привёл к перекрытию дороги 

Перед самым новым годом, 29 декабря 2014 года жители села Илька в Заиграевском районе активно выступили против ликвидации «скорой помощи». На сход жителей экстренно приезжали руководство района, а также полиция, чьё присутствие оказалось не лишним.

Местные жители пытаются отстоять единственную машину «скорой помощи», которую переводят из Ильки в другой населённый пункт. Жители крайне недовольны таким решением; появилась даже информация, что вчера они перекрыли дорогу, с которой выезжает машина «скорой». Информация о перекрытии дороги разнится. По словам главврача Центральной районной больницы Алексея Найданова, выезд «скорой помощи» перегородили на трассе машиной. Это же подтвердили и в МВД по Бурятии, где заявили, что люди препятствовали выезду машины скорой помощи, но не движению. 

– Инициативная группа в селе Илька собралась 29 декабря в 19.30 часов. Жители посёлка высказывали своё недовольство передачей единственной машины «Скорой помощи» в другое село. Там присутствовало руководство отдела полиции и администрация района, – пояснила «Байкал-Daily» старший референт МВД Марина Степанова.

О возможном закрытии фельдшерского пункта в Ильке, сколько было митингов жителей, и чем закончился «медицинский» протест, читайте здесь.

Работники Селенгинского ЦКК грозят перекрыть железную дорогу и федеральную трассу

В октябре 2014 года стало известно, что работники Селенгинского ЦКК в Бурятии находятся в отчаянии и по причине невыплаты заработной платы готовы перекрыть железную дорогу и федеральную трассу.

Об этом 7 октября сообщил председатель Бурятского регионального отделения профсоюза лесных отраслей Святослав Будаев. Он заявил, что «люди очень воинственно настроены», и если средства на заработную плату и прочие расходы не будут выделены, в поселке и на предприятии может настать «серьезное положение».

– Хотя наше правительство в один голос говорит о том, что предоставит госгарантии, помогут получить кредиты, все это пока остается на словах. Однако я считаю, что руководители республики совсем не перестали обращать внимание на эту проблему, – выразил надежду Будаев.

Сколько обещал вложить собственник ЦКК в предприятие, сколько долгов у предприятия, на какую сумму убытки предприятия, подробности читайте здесь.

В Улан-Удэ самовольщики вышли на трассу 

В конце августа этого года очередной пикет устроили жители СНТ «Цугол». 46 жителей СНТ вышли на трассу и встали с плакатами от Поселья до Истока. Все они хотят одного – узаконить свои дома. Представиться пикетчики наотрез отказались. Главная их цель – донести до власти мольбы об узаконении их домов. 

– Мы просто просим нас узаконить. Почему, когда нас убивают – вас нет? Нас грабят – вас нет. Зато, когда мы выходим отстаивать свои права – вас много. Мы «скорую» вызвать просим – мы бесправные люди. Наших детей в школу невозможно устроить, – говорит пикетчица. 

Некоторые из вышедших сравнивают свое положение и положение беженцев. Как разница между ними и беженцами, по мнению пикетчиков, читайте здесь.

Жители Бурятии угрожают перекрыть железную дорогу и бойкотировать выборы 

В октябре этого года стало известно, что 7 тысяч человек подписались под обращением к Путину с просьбой отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала. В соответствии с этим документом в зону попали 75 населенных пунктов с населением 78,5 тыс. человек в Бурятии, и 76 поселений численностью 58,5 тысяч жителей — в Иркутской области. 

Представители бурятского посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева и Александр Корнеев прибыли в Москву с целью добиться отмены постановления российского правительства, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал. Как рассказала независимый журналист Маргарита Морозова, представители Бурятии уже встретились с депутатами Госдумы ИринчеемМатхановым и Михаилом Слипенчуком, сенатором Александром Варфоломеевым, отнесли обращения в приемные председателей Госдумы, Совета Федерации, правительства РФ, нескольких политических партий. 

Фактически, утверждают авторы обращения, жители этих населённых пунктов теперь не имеют возможности проживать на данных территориях, не нарушая действующего законодательства. Теперь здесь полностью запрещены размещение кладбищ, скотомогильников, свалок мусора, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, распашка земель и выпас скота, рыбная ловля, лесозаготовка и производство древесины. Более того, здесь вообще запрещены движение и стоянка транспортных средств. 

В общем, более 100 тысяч жителей прилегающей к Байкалу территорий оказались лишены права на нормальную жизнедеятельность. 

– Инициативная группа, подготовившая обращение на имя президента Владимира Путина и находящаяся сейчас в Москве, заявляет, что если требования не будут услышаны, то по возвращению домой они будут вынуждены вместе с другими односельчанами добиваться иными способами исполнения своих требований, — рассказала Морозова. — Например, бойкотируют предстоящие выборы в Государственную думу или перекроют федеральную трассу и железнодорожную магистраль.

Как пытаются решить эту проблему депутат и сенатор от Бурятии, читайте подробности здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^