10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Памятник Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ появится возле «Чёрного тюльпана»

Общество,  13.11 17:18
Размер памятника Герою России составит более 5 метров вместе с постаментом

Его именем названа улица, в его честь установлены памятники в Забайкальском крае и Приморье. Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота спас экипаж эсминца «Быстрый» из 348-ми человек ценой своей жизни.

Сосредоточенный взгляд прямо в глаза опасности. Одной рукой матрос как будто прикрывает невидимых сослуживцев, кулаком второй даёт отпор беде. Застывшая картина из тех 9 секунд огненного боя Алдара.

Скульптор говорит - ему важно было сосредоточиться именно на этом моменте редкого по степени самоотверженности подвига героя.

- Над памятником Алдару мы работали достаточно долго и основательно, - рассказывает заслуженный архитектор Бурятии, автор проекта БаторБадмацыренов. - Прошли, вернее, проходим все инстанции согласования.

Согласовали уже место будущего памятника - недалеко от монумента «Чёрный тюльпан». Его размер составит 5 метров. Вместе с постаментом. По его сторонам расположились тот самый эсминец «Быстрый», который спас Алдар и корабль, бороздящий воды Тихого океана под именем героя сегодня.

Помочь в появлении памятника, который оценили в чуть больше 4 млн. могут все жители Улан-Удэ.

- Большая часть средств, мы предполагаем, будет выделена всё-таки со стороны бюджета, но вместе с тем, я думаю, средства потребуются на обустройство близлежащих территорий, - отметил зампредседателя правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов.

Благотворительная акция по сбору средств уже стартовала. Пожертвовать символическую сумму для монумента можно с помощью СМС. Абоненту достаточно отправить сообщение на номер 3443 со словом Алдар. Тогда с его счёта в пользу Фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова спишется 80 рублей - не такие уж большие деньги для крепкой веры в настоящих людей, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^