08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Сладко-горькая жизнь: Как живётся детям бурятских политиков и бизнесменов

Сладко-горькая жизнь: Как живётся детям бурятских политиков и бизнесменов
Общество,  12.11 16:14 Фото:Baikal-daily.ru
Они с детства знают слова «правительство», «мэрия», «бизнес» и «парламент». Растут с самыми дорогими игрушками, начиная с лучших конструкторов, заканчивая шикарными авто. Они знают, что такое иметь дачу на берегу Байкала или за границей, и даже о том, что такое элитный алкоголь и запрещённые препараты

О том, как живется детям известных бурятских политиков и бизнесменов, сообщает «Номер один».

Главное правило: детей не показывать

У нас очень распространена поговорка: «Улан-Удэ - это большая деревня». Смысл фразы в том, что в маленьком городке все друг друга знают. По крайней мере, стоит кому-то стать более или менее успешным бизнесменом или войти в политику хотя бы на уровне района - тут же новость становится достоянием общественности. Журналисты в назначенное время выдадут новость о повышении или крахе, подсчитают доходы или потери. Вот только что касается личной жизни «больших» людей, то здесь все закрыто от постороннего глаза. Особенно это касается детей представителей элиты.

Одно из основных правил бурятской элиты: дети - дело личное. Такое правило было даже в те времена, когда за взятые без разрешения фото несовершеннолетних в газете не грозились лишить газету лицензии. Вспоминается случай с известным водочным бизнесменом. Много лет назад фотографию его сына чуть не поставили в одну из газет. В статье шла речь об итогах спортивных соревнований. Так вот тот самый известный человек очень сильно негодовал, увидев своего ребенка в СМИ.

- Сейчас так распространен киднеппинг. Да мало ли что может быть! - возмущался он.

Времена меняются. Сегодня некоторые популярные люди с гордостью хвастаются достижениями своих детей в Фейсбуке. К таким относится, например, министр транспорта. Несколько раз он публиковал фото одной из дочерей, успешно занимающейся художественной гимнастикой. Наверное, никто не забудет необычной свадьбы в патриотичном стиле «триколор» сына министра экономики Бурятии с местной журналисткой. Однако о большинстве детей нашей элиты мы ничего не знаем (даже о детях главы Бурятии в СМИ очень мало информации). Конечно, до тех пор, пока сами не погрузимся в их жизнь или не поговорим с теми, кто знает о «золотой молодежи» не понаслышке.

О «свите» и людях «своего круга»

Начнем с того, что представители той самой «золотой молодежи» в Бурятии взращиваются, как правило, еще со школы (3, 33, 29 и 59). В школьном же возрасте их родители начинают выводить в свет и знакомить друг с другом. Так, будучи еще совсем детьми, «маленькая элита» знает, кто чей папа или мама, у кого какая должность.
Со временем, кто-то раньше, кто-то позже, но, как правило, со старших классов начинаются «тусовки». В основном, дружат «свои со своими».

- Я помню, как впервые узнала, что происходило на квартире у моих приятелей в школе. Это, наверное, иначе как оргией не назовешь, - предполагает источник «Номер один» в VIP-тусовке.

Кстати, по одежде сегодня вряд ли можно узнать, кто есть кто. Это раньше дети богатых родителей выезжали в Москву, и по возвращении было понятно, сколько денег оставлено в столице. Сегодня даже выезды во Францию и Италию, кажется, не смогут помочь вам отличить их от представителей среднего класса, слишком уж размыты границы. Помогут разве что «аксессуары» в виде дорогих авто за миллион-два рублей с кожаным салоном. Кстати, встречают в таких компаниях, как правило, по внешнему виду и тем самым аксессуарам. Ты можешь быть очень красивым и стильным, но деньги решают все. С тобой вежливо поговорят, но определенное мнение («ты не моего круга»), конечно, составят.

Что касается мест, то здесь «золотой молодежи» особо разгуляться также негде. Как правило, они отрываются в «Гудзоне» и «Бар 12». Но в этих местах, в отличие от Москвы, нет особого дресс-кода.

- Есть еще одна маленькая тусовка диджеев. Там можно познакомиться, наверное, едва ли не со всеми. К слову, на мой взгляд, ходят ребята туда не просто так. По музыке понятно, что они имеют дело с запрещенными препаратами, - предполагает наш источник.
Бытует мнение, что для «особых персон» в Улан-Удэ даже в свое время поставлялся «какой-то новый вид наркотика». Впрочем, это неподтвержденная информация.

Помимо относительно «пафосных мест», VIP-дети отдыхают вместе на Байкале и за рубежом.

- Компании зачастую разношерстные. Есть в них так называемая «свита». Люди, «примазывающиеся» к богатым ребятам, потому что дружить с ними выгодно, - говорит собеседник «Номер один».

Купить квартиру, аттестат и встречаться с моделью

Когда речь идет об обычной машине - это мелочь. Ведь в таких случаях задействуются лишь деньги. Но зачастую совершаются сделки совсем другого рода. В них все решают связи.

- Когда мы учились, в школе моя подруга очень хотела ездить на уроки на собственном автомобиле. Только ей нужно было ждать год. Тогда родители, чтобы обрадовать девочку, просто поменяли ей паспорт. Согласно ему она стала на год старше, - говорит наш источник.

Кстати, по словам нашего источника, случается и так, что чудесным образом результаты ЕГЭ «нужных» людей удивительно хороши. Что же касается высшего образования, то многие детишки бурятских випов учатся за границей: Канаде, Великобритании, США, а также в Москве и Северной столице России. Но бывает, что ребенок буквально в 11-м классе внезапно переезжает из федерального центра в Бурятию, чтобы поступить в местный вуз. Диплом с хорошими оценками еще никому не помешал.

Если же ребенок уезжает в Москву - там у него начинается абсолютно другая жизнь. Они становятся мажорами другого уровня. Посещают те клубы, что закрыты для простых смертных, дружат с теми, у кого статус и высокие достижения.

- Парни часто кучкуются вокруг какой-нибудь красавицы и пытаются завоевать ее сердце. И не важно, что она перевстречалась уже практически с каждым из них. «Во-первых, у нее родители, во-вторых, она - «Мисс» какого-то конкурса красоты, - говорят они. И поясняют, что такие девушки, как мебель. Просто надо, чтобы была, и все. Такой цинизм - повсюду, - считает наш собеседник.

Своенравные детки

Как правило, выбор по линии высшего образования и будущей профессии за своих детей делают консервативные родители. Многие просто входят в семейный бизнес.

Выбор родителей также часто решает многое в личной жизни чад. Союзы «красоты» и «политики» родители создают сами, не особо спрашивая мнение детей.

Случается и так, что «особые» дети пытаются «купить» любовь. Привлекая понравившегося парня или девушку своим денежным статусом.

Также, наверное, вряд ли можно забыть случай с дочерью руководителя РАФКС, которую, как писали коллеги, обвиняли в избиении ровесницы. Девушка, как сообщалось, приревновала знакомую к одному молодому человеку.

Нужно сказать, у VIP-ов Бурятии своенравные дети встречаются не так редко. Своим поведением они изрядно портят репутацию политикам. Один из таких примеров – двое детей весьма влиятельного ныне политического персонажа в республике и за ее пределами.

- Дети, на мой взгляд, очень невоспитанные. Они одно время часто наносили урон репутации своего отца на местном уровне. Немудрено, что, когда началась одна из важных предвыборных кампаний отца, они просто как будто исчезли, как будто их спрятали на время, - делится своими впечатлениями источник «Номер один».

Сладко-горькая жизнь

Как видно, воспитание, ум и мудрость даже самых уважаемых в Бурятии людей не всегда передаются детям по наследству. К счастью, есть и исключения. У них также бизнес, квартиры в Москве и в Улан-Удэ, особняки на Байкале. Кто-то заработал на это не сам, но стремится идти дальше. Понимая: деньги родителей однажды закончатся.

- Большинство таких «мажоров», как ни крути, становятся успешными, - отмечает собеседник «Номер один». - Но есть такие, как сын председателя Хурала. Те, что попадают в передряги. Хотя, мне кажется, ему просто не повезло. Ведь таких, как он, много, но в основном всем всегда «помогают».

Меж тем, в беседе с «Номер один» тусовщики признаются, что цинизм в жизни берется не на пустом месте. Ведь жить с вечно занятыми родителями не просто.

- Сначала они не спрашивают, как прошел твой день, потом забывают о тебе на неделю. А после ты узнаешь, что у папы, оказывается, вообще есть… вторая семья.

Жизнь многих таких деток - сказка, правда, омраченная вечным отсутствием колыбельной на ночь и постоянно близкого общения с постоянно занятыми родителями. Когда чада вырастают, их мамы и папы пытаются компенсировать свое невнимание к детям путевками в Испанию и на Мальдивы, новыми квартирами и роскошными счетами в банках. Но к таким подаркам члены потерянной семьи относятся уже равнодушно.

- Да, они ездят по миру, получают хорошее образование. У них красивая жизнь. Вкладываются в себя. Но зато многие не знают, что такое настоящая дружба, любовь и действительно преданные отношения. И это горько… - размышляет наш источник из тусовки, насмотревшийся на тех, кому, как кажется обывателям, «сладко живется».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^