09 Декабря

08 Декабря

Популярное

На Байкале хотят провести первый в мире фестиваль экстремальных видов спорта на льду

Общество,  10.11 15:25
Презентация проекта первого в мире фестиваля экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом» прошла в администрации Иркутска 9 ноября

Как рассказал представлявший проект начальник отдела экономической политики департамента стратегического развития администрации Иркутска Андрей Сурков, главной целью организации «Байкальского разлома» является развитие в городе событийного туризма. Согласно амбициозным планам мэрии, фестиваль будет включать порядка 30 ледовых спортивных мероприятий и 20 культурных и привлечет около 2 тысяч туристов-экстремалов и 10 тысяч зрителей. Иными словами, привлечь планируется две категории людей – любителей наблюдать за зрелищными спортивными мероприятиями и любителей в них участвовать.

Реализация должна пройти в несколько этапов. В ходе первого из них, в 2016 году, специально созданная рабочая группа будет изучать особенности организации многочисленных спортивных и культурных мероприятий, которые ежегодно проходят на льду Байкала и которые авторы проекта и хотят объединить под общим именем и логотипом. В их числе чемпионат по буерному спорту, турнир по гольфу на льду, гонка «Ледяной шторм», чемпионат по ледолазанию и многое другое. Из культурного блока – празднование Масленицы, фестивали ледяных скульптур, конкурс красоты «Снежная королева» и несколько новых проектов, например, кулинарный фестиваль. После завершения мониторинга будет составлен подробный календарь будущего фестиваля «Байкальский разлом». Какой именно временной период он охватит, авторы пока не сообщают.

На 2016 же год запланировано проведение экстремального пресс-тура для российских и зарубежных журналистов, а также представителей компании GoPro и других, известных интересом к ярким спортивным мероприятиям. Планируемый маршрут тура – около 700 км по льду и побережью Байкала, от Иркутска до Северобайкальска через Култук, Листвянку, Большое Голоустное, Бугульдейку, МРС, Хужир, мысы Рытый и Котельниковский, Хакусы. В каждой из точек будут проводиться спортивные и культурные мероприятия, в которых журналисты примут непосредственное участие.

Следующий этап – 2017 год – согласно презентации, предусматривает консолидацию участников проекта, продвижение бренда и «организацию масштабного мероприятия».

– Всем известная «Зимниада» проводится уже много лет, она зависима от бюджетного финансирования, из нее, бывало, исключали мероприятия, и потихоньку она просто умерла, – заявил Андрей Сурков. – Мы же хотим абстрагироваться от бюджетных денег. Они будут вложены только на первом этапе для проведения пресс-тура.

Тем не менее, в представленной структуре управления проектом «Байкальский разлом» указано, что авторы указывают финансирование проекта как одну из функций областного правительства. Достигнуть ясности по этому вопросу на презентации так и не удалось.

У приглашенных на презентацию проекта потенциальных партнёров возникло множество вопросов и замечаний к докладчику.

– Я увидел, что на мои многолетние наработки, как организатора спортивных мероприятий, вами возлагаются надежды, но я не понял, что вы предлагаете мне взамен, – отметил Евгений Гришкевич, организатор многодневной велосипедной гонки на Байкале. – Я думаю, к потенциальным партнёрам надо выходить с чёткими предложениями. Ведь это вы к нам обращаетесь, а не наоборот.

Также участники встречи заинтересовались замечанием о мертвой «Зимниаде», в которой многие из них принимали участие. Этот зимний фестиваль туристско-спортивных игр и конкурсов, а также культурных мероприятий, проводился в Прибайкалье с 2003 года, но вопреки ожиданиям авторов идеи так и не стал действительно массовым. Задумка же от идеи «Байкальского разлома» отличается не очень значительно.

Не понравилось приглашённым и предложенное название. Они отметили, что слишком много времени проводят зимой на льду, чтобы делать это под словом «разлом», а также выразили обеспокоенность с переводом названия на иностранные языки – ведь фестиваль планируется сделать международным, сообщает «Альтаир».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^