18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ ребёнка от жестокого обращения спасла запись в соцсетях

В Улан-Удэ ребёнка от жестокого обращения спасла запись в соцсетях
Общество,  10.11.2015 12:43 Фото:Baikal-daily.ru
Информация в социальной сети о жестоком обращении над малышом всколыхнула общественность Улан-Удэ. Ребёнок мёрз в неотапливаемой квартире и подвергался агрессии со стороны родителей, злоупотребляющих алкоголем

Забили тревогу

26 октября в социальной сети был размещён сигнал о помощи от неравнодушной улан-удэнки, которая стала очевидцем агрессивного отношения взрослых к ребенку. Женщина просила совета у горожан, куда обратиться, чтобы помочь малышу.

- Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: купила квартиру, и к большому разочарованию соседи мои оказались алкоголиками! Нигде не работают, мало того что пьют сутками, дерутся и орут на весь дом, они издеваются над маленьким ребёнком. Слышимость у нас просто отменная, у меня сердце кровью обливается всё это слышать. Неоднократно вызвала полицию, они приедут, сделают замечание и всё. Через час ситуация повторяется, - сообщила анонимно жительница Улан-Удэ.

Как оказалось, соцсети стали «последней инстанцией», через которую женщина хотела решить проблему – уговоры и замечания в адрес нерадивых родителей никак не влияли на ситуацию.

- Сама пыталась поговорить, мне они уже стали угрожать. Глава семейства говорит «будешь стучать на нас, плохо тебе будет». Люди, подскажите, пожалуйста, куда можно ещё обратиться? На дворе зима скоро, отопление и свет отрезаны за неуплату у них. Ребёночка жалко. Есть же какие-то комиссии по делам несовершеннолетних? Как лучше выйти на них, чтобы действительно был результат? Помогите советом, - взывала к горожанам женщина.

Запись мгновенно стал объектом внимания у улан-удэнцев. Многие хвалили девушку за инициативу, другие предлагали обратиться в органы опеки и прокуратуру, а некоторые даже предлагали написать на Первый канал и опозорить нерадивых родителей на всю страну:

«Хорошо, что есть такие люди как вы, которым не безразлично... Не все равно когда маленькие дети страдают от взрослых. Доведите этот вопрос до конца пожалуйста, не оставьте этого малыша»

«Обратитесь в районную комиссию по делам несовершеннолетних. Если за ребёнком есть факт ненадлежащего ухода или угроза здоровью и жизни его, то возможно его из семьи изымут. Только вот вам потом от родителей прятаться придется... Они ведь будут знать, что это вы. Но ради ребёнка нужно что-то делать»

«В «Пусть говорят» надо написать Андрею Малахову. На всю страну их опозорить»

Холод, жестокость и алкоголь

После опубликования записи девушка обратилась в комиссию по делам несовершеннолетних. По поступившему сигналу немедленно выехала группа, состоящая из специалистов органов опеки и попечительства, социальной защиты населения по Улан-Удэ.

Как сообщили «Байкал-Daily» в минсоцзащиты республики, на выезде комиссией были проверены условия проживания ребенка, проведены профилактические беседы с родителями.

- Когда комиссия приехала и осмотрела помещение, стало известно, что семья состоит из трёх человек. Это 43-летняя мать ребёнка, её 41-летний сожитель и шестилетний мальчик. Они живут в благоустроенной квартире, где за неуплату было отключено отопление и электроэнергия, - сообщили «Байкал-Daily» в минсоцзащиты Бурятии.

Как оказалось, семья уже состоит на учёте в органах опеки, а мать ребёнка не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

- Семья характеризуется как находящаяся в социально-опасном положении. Было установлено злоупотребление алкоголем, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребёнка, - сообщили в министерстве.

В таких условиях ребёнок не мог находиться, и был передан под опеку другой родственнице.

- Мальчика передали под опеку бабушке. С родителями была проведена профилактическая беседа, им рекомендовали заключить договор о реструктуризации задолженности по оплате отопления и электроэнергии, также проводятся реабилитационные мероприятия, - резюмировали специалисты.

Однако о положительной динамике в этой ситуации пока говорить рано, ведь мать ребёнка безработная и, по словам представителя минсоцзащиты не собиралась менять ситуацию.

- Известно, что сожитель женщины работает грузчиком. Мать же нигде не работает и не изъявляла желание искать работу, - отметили в министерстве.

Если ситуация не изменится в ближайшее время в лучшую сторону, то правоохранительные органы возьмут дело под контроль.

Помогают всем миром

Отметим, что это не первый раз, когда судьбу ребёнка всем миром пытаются решить с помощью социальных сетей. В августе этого года, улан-удэнцы переживали за «девочку на качелях». 

Тогда в соцсетях появилась запись о замерзшей пятилетней девочке с большим синяком под глазом, которая находилась в одном из дворов 47 квартала Улан-Удэ. Пользователи интернета сразу забили тревогу, кто предлагал найти мать ребенка и сдать в соцзащиту, кто-то – помочь ребёнку вещами.

После этого неравнодушные граждане обратились в минсоцзащиты Бурятии для выяснения судьбы девочки. И уже после непродолжительных поисков ребёнка и его семью нашли. Как оказалось, девочка жила с опекуншей – родственницей её матери. Сама же мать беспробудно пила и её должны были лишить родительских прав.

В министерстве соцзащиты республики призывают жителей сообщать информацию о неблагополучной ситуации с пожилым человеком, семьёй, ребёнком.

- Если требуется срочная социальная помощь, и вы не знаете куда обратиться – оставьте сигнал о неблагополучии, - призывают специалисты.

Сообщение можно оставить анонимно на сайте министерства.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^