02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии с помощью смс собирают деньги на памятник Алдару Цыденжапову

В Бурятии с помощью смс собирают деньги на памятник Алдару Цыденжапову
Общество,  10.11.2015
В Бурятии проходит благотворительная акция по сбору средств на строительство памятника Герою России. Пожертвовать символическую сумму для возведения монумента жителям Бурятии предлагают посредством смс

Жители Бурятии могут принять участие в благотворительной акции для строительства памятника Герою России Алдару Цыденжапову. Для этого всего лишь необходимо отправить смс, сообщает ARD.

- Любому абоненту сотовой сети нужно отправить СМС на короткий номер 3443 со словом Алдар. После этого оператор попросит подтверждения платежа и в случае подтверждения спишет со счёта абонента 80 рублей в пользу Благотворительного общественного фонда по увековечению памяти Алдара Цыжденжапова. По желанию абонента можно изменить сумму взноса. Например, если после слова Алдар в СМС указать сумму 1000 рублей, то со счёта абонента спишется указанная сумма, - говорится в сообщении.

В настоящее время проект памятника Герою России Алдару Цыденжапову, выполненный благотворительным общественным фондом по увековечению его памяти в Улан-Удэ проходит государственную экспертизу. После этой процедуры правительство Бурятии планирует заложить в бюджет республики на 2016 год определённую сумму для строительства памятника.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава Бурятии поручил зампреду правительства Владимиру Матханову заняться строительством в Бурятии памятника Алдару Цыденжапову.

- Нам нужны современные герои, это и есть патриотическое воспитание общества, - отметил тогда Вячеслав Наговицын.

Напомним, 24-го сентября 2010 года эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж – до выхода в моря оставалось несколько часов. Вахтенные заступили на дежурство, командиры отдавали последние распоряжения.

Вахта Алдара и четырёх его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение. Проскочила искра, и вспыхнул пожар.

Машинист котельной команды Алдар сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку – если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. Девять секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнём доводя до конца работу. Выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого ещё сумел самостоятельно выбраться из отсека. 

Алдара в тяжелейшем состоянии доставили в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке, где он скончался. 

Отметим, что подвиг героя будет увековечен не только памятником. В республике в апреле представили книгу о Герое России. Тогда почтить память Героя пришли школьники и их учителя. Инициатор создания книги об Алдаре - пенсионер Батор Болотов узнал историю из газеты и лично организовал сбор средств на выпуск издания.

Кроме того, летом кораблю, который закладывали на верфи в городе Комсомольске-на-Амуре, присвоили имя Героя России Алдара Цыденжапова. На церемонии закладки присутствовали члены семьи Алдара.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^