20 Октября

Популярное

Братчанка объявила себя банкротом после потери работы и смерти матери

Общество,  09.11.2015 20:29
Новый закон «О банкротстве физических лиц» работает уже месяц. Специалисты прогнозировали, что толпы должников начнут атаковать суды. Жительница Братска Алена Ююкина одной из первых подала заявление в арбитражный суд

У женщины долгов больше чем на 700 тысяч рублей, а отдавать их нечем.

- Три года назад я взяла первый заем - на 300 тысяч рублей, - рассказывает Алена. - Хотела сделать ремонт в квартире. Зарплату на тот момент получала хорошую. После взяла второй кредит - решила поменять окна и двери. С ежемесячными выплатами справлялась. А потом… покатилось, как снежный ком. Сначала заболела мама, ей понадобились дорогостоящие лекарства. Затем меня уволили с работы. Потом мама умерла и деньги были нужны на похороны. Раз за разом я брала кредитные карты: то на 25, то на 70 тыс. рублей. В итоге накопила долгов на 700 тысяч…

Алена должна была отдавать банкам ежемесячно почти 30 тысяч рублей. Да где ж их взять, если работы нет? А еще дочку - выпускницу школы нужно было определить в вуз и на что-то содержать.

- Перебиваюсь разовыми заработками. Я - бухгалтер, порой знакомые просят помочь с оформлением документации, - разводит руками наша героиня. - Максимум могу отдавать 15 тыс. рублей в месяц, не больше… Просила финансовые учреждения о реструктуризации долга, но мне почему-то отказали. Жизнь превратилась в ад.

Новость о возможности объявить себя банкротом стала спасением. Алена подробно изучила, что приобретает и что теряет в этом случае, и начала собирать документы. Уже оплатила депозит 10 тысяч рублей, госпошлину 6000, подготовила необходимые справки и подала заявление в арбитражный суд. Дело рассматривается.

- Мне теперь терять нечего, - пожимает плечами должница. - Квартиру уже продала, бытовую технику и даже шубу - тоже. Ничего не осталось, кроме долгов… Хорошо, что хоть на улице не осталась. Живу сейчас у гражданского мужа в его квартире.

- После решения суда должнику назначается финансовый управляющий, который помогает распределять деньги, - объяснил представитель Агентства помощи при банкротстве в Бурятии Максим Козлов. - Прежде чем списать долги, будущий банкрот распродает все, что только возможно: бытовую технику, автомобили, картины, даже велосипед. Оставить в собственности могут только квартиру, если она единственная.

При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов. Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет. Кроме того, минусы банкротства еще и в том, что этот человек не сможет занимать руководящие должности около 3 лет и выезжать за границу. В таком статусе необходимо пробыть 5 лет. О следующем кредите вообще можно забыть - кредитные истории хранятся 10 лет, сообщает «КП». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^