10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Братчанка объявила себя банкротом после потери работы и смерти матери

Общество,  09.11 20:29
Новый закон «О банкротстве физических лиц» работает уже месяц. Специалисты прогнозировали, что толпы должников начнут атаковать суды. Жительница Братска Алена Ююкина одной из первых подала заявление в арбитражный суд

У женщины долгов больше чем на 700 тысяч рублей, а отдавать их нечем.

- Три года назад я взяла первый заем - на 300 тысяч рублей, - рассказывает Алена. - Хотела сделать ремонт в квартире. Зарплату на тот момент получала хорошую. После взяла второй кредит - решила поменять окна и двери. С ежемесячными выплатами справлялась. А потом… покатилось, как снежный ком. Сначала заболела мама, ей понадобились дорогостоящие лекарства. Затем меня уволили с работы. Потом мама умерла и деньги были нужны на похороны. Раз за разом я брала кредитные карты: то на 25, то на 70 тыс. рублей. В итоге накопила долгов на 700 тысяч…

Алена должна была отдавать банкам ежемесячно почти 30 тысяч рублей. Да где ж их взять, если работы нет? А еще дочку - выпускницу школы нужно было определить в вуз и на что-то содержать.

- Перебиваюсь разовыми заработками. Я - бухгалтер, порой знакомые просят помочь с оформлением документации, - разводит руками наша героиня. - Максимум могу отдавать 15 тыс. рублей в месяц, не больше… Просила финансовые учреждения о реструктуризации долга, но мне почему-то отказали. Жизнь превратилась в ад.

Новость о возможности объявить себя банкротом стала спасением. Алена подробно изучила, что приобретает и что теряет в этом случае, и начала собирать документы. Уже оплатила депозит 10 тысяч рублей, госпошлину 6000, подготовила необходимые справки и подала заявление в арбитражный суд. Дело рассматривается.

- Мне теперь терять нечего, - пожимает плечами должница. - Квартиру уже продала, бытовую технику и даже шубу - тоже. Ничего не осталось, кроме долгов… Хорошо, что хоть на улице не осталась. Живу сейчас у гражданского мужа в его квартире.

- После решения суда должнику назначается финансовый управляющий, который помогает распределять деньги, - объяснил представитель Агентства помощи при банкротстве в Бурятии Максим Козлов. - Прежде чем списать долги, будущий банкрот распродает все, что только возможно: бытовую технику, автомобили, картины, даже велосипед. Оставить в собственности могут только квартиру, если она единственная.

При этом банкрот будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафов. Даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет. Кроме того, минусы банкротства еще и в том, что этот человек не сможет занимать руководящие должности около 3 лет и выезжать за границу. В таком статусе необходимо пробыть 5 лет. О следующем кредите вообще можно забыть - кредитные истории хранятся 10 лет, сообщает «КП». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^