04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 обманщиков, надевших «маски»

Топ-5 обманщиков, надевших «маски»
Общество,  07.11.2015
На этой неделе стало известно, что в Бурятии участились случаи обращения граждан, которые пострадали от действий лже-специалистов Роспотребнадзора. Не особо бдительные граждане в этом году уже несколько раз «попались на удочку», тем самым позволяя мошенникам появляться с периодичностью раз в месяц. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи, когда мошенники ради надевали «маски» других людей. Лже-фотограф, предлагающий «обнажёнку» за деньги, псевдо-ламы, «банкиры» из курганской зоныи другое в нашей еженедельной подборке

«Никто» заработал 20 миллионов

Герой первой истории несколько лет назад занимался предпринимательством – продавал спортивный инвентарь. В 2009 году по неизвестным причинам подал заявление в налоговые органы о закрытии ИП. Однако при этом не сдал печати и не закрыл расчетный счет для выручки.В 2011 году мужчина вновь возобновил ведение бизнеса, но уже незаконно. Он продолжил принимать заявки от клиентов и заключать договоры на продажу инвентаря. 

– Его контрагенты не знали о махинациях и перечисляли оплату на его расчетный счет. Всего за два года лже-предпринимателю удалось получить доход в размере 19,8 миллионов рублей, – рассказал в феврале 2015 года на брифинге следователь по особо важным делам СУ МВД по Бурятии Жаргал Цыренов.

Сотрудники полиции вместе с контрагентами проверили деятельность бизнесмена и изъяли бухгалтерские документы, подтверждающие факты оплаты. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

«Сгоревшие» пенсии

В марте в ПФР по Бурятии поступила информация о том, что группа людей, представляясь сотрудниками некоего «пенсионного фонда», ходят по квартирам и распространяют ложную информацию о том, что «если до 2016 года не перевести накопительную часть пенсии, то она «сгорит». Сигнал поступил от жителей Октябрьского района. 

– Конечно, мы обеспокоены поступившими сигналами от граждан. С нашей стороны, со стороны работников ПФР, подобные действия исключены. О любых изменениях в пенсионном законодательстве мы информируем население через СМИ, на приемах в клиентских службах, либо в ходе организованных выездных приемов специалистов на крупных предприятиях или в администрациях муниципальных образований, – сообщил заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия Владислав Ильин. – Могу предложить, что так могут действовать недобросовестные агенты какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда, которые заведомо ложной информацией пытаются сбить людей с толку и подтолкнуть человека перевести пенсионные накопления именно в тот НПФ, который они представляют. Что касается, пенсионных накоплений граждан, то, в рамках нового пенсионного законодательства, гражданам 1967 года рождения и младше предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. Ещё раз подчеркну, что этот выбор каждый человек должен сделать сам для себя, самостоятельно.

О том, что должно встревожить человека при общении с подобным «представителем» пенсионного фонда и куда звонить, подробно читайте здесь

«Банкиры» из курганской зоны

Весной 2013 года в Кабанском районе задержан мошенник. Он представлялся сотрудником одного из государственных банков и обманывал доверчивых граждан.

Так, однажды мужчина позвонил жительнице Бурятии. Представившись работником банка, он сообщил о том, что её кредитная карта заблокирована. Для разблокировки необходимо внести на определённые номера телефонов 42 тысячи рублей. 

Женщина перечислила через терминал денежные средства. Полицейские выяснили, что деньги поступили на счёт одного из лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии города Курган.

Лже-ламы в Улан-Удэ

В июне 2011 года появилась информация о том, что в столице промышляют люди, выдающие себя за священнослужителей.

По данным республиканского МВД, лже-ламы обходят офисы предпринимателей и государственных учреждений, предъявляют бланки «Даадхал» (прошения) с подделанными реквизитами и печатями Иволгинского дацана (буддийского монастыря) и предлагают им за определенную плату произвести молебен о благополучии близких. Плата за услуги «лам» не имеет ограничений и зависит только от материального положения верующего.

Любитель ню

В июне 2013 года одно из модельных агентств Бурятии распространило информацию о появлении лже-представителя в социальных сетях. Представляясь фотографом, молодой человек просит девушек прислать ему фотографии ню и топлесс.

– В сети действуют самозванцы от имени агентства «Байкал Моделс». Некто Евгений Смирнов в социальных сетях представляется нашим фотографом и просит девушек фото в прислать обнаженном виде. Это жулик, не имеющий к нам никакого отношения, – заявляет представитель «BaikalModels» Елена Цветкова. 

На официальном сайте «BaikalModels» выложены скриншоты переписки.

– Здравствуйте! Я представитель, а точнее фотограф модельного агентства «Байкал Моделс». Очень крупное модельное агентство. Наше агентство открывает новое направление – начинает поиск перспективных девушек в социальных сетях, – сообщает он своим потенциальным жертвам. 

Далее он предлагает девушкам сняться в стиле ню с дальнейшим знакомством. «Первое, что от вас потребуется, контактный телефон, далее паспортные данные или можно просто написать. Несколько топлесс или ню фотографий. После получения вашего согласия на ваш телефон приходит смс с сообщением о денежном переводе в «сумма», который ожидает подтверждения. После получения фото сумма перетекает к вам на счёт.Следующим шагом является знакомство в ближайшем к вашему городу офисе».

Представители «BaikalModels» просят девушек быть бдительными.

– Никогда никто от нашего имени не может требовать у девушек фото топлесс или ню. Более того – в нашем агентстве запрещено девушкам сниматься в таком виде. А с самозванцем, дискредитирующим наше агентство, мы будем разбираться в правоохранительных органах, – заявили в модельном агентстве.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^