10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии неисправные печи всё чаще становятся причиной пожаров

Общество,  06.11 11:38
С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах. И причиной тому - не только повышенные нагрузки на электросеть, но и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов

Очередной такой пожар произошел днем 5 ноября в селе Романовка Баунтовского района. Из-за неправильного устройства печи загорелся пол в одной из квартир в жилом брусовом доме. Уже через две минуты огнеборцы пожарной части № 68 ОГПС РБ прибыли на место и приступили к тушению пожара. Благодаря своевременным и слаженным действиям пожарных удалось спасти дом. В результате пожара выгорел только пол на площади 10 кв.м. Виновное лицо – хозяйка квартиры, которая вовремя не позаботилась об исправности печи.

Чтобы исключить вероятность возникновения «печного» пожара, необходимо заблаговременно проверить исправность печи и дымохода. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Кроме того, дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания горючих конструкций межэтажных перекрытий или стен.

Топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы должны выполняться из глиняного кирпича толщиной не менее 12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см ( в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая)), а также перед топкой должен быть предтопочный лист размером 50x70 см выполненный из негорючего материала.

Немаловажно и правильно топить, не допуская перекала печи. Остерегайтесь разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей и оставлять топящуюся печь без присмотра.

При возникновении пожара надо позвонить на телефон спасения «01», с мобильного «010» или «101», сообщив адрес и что горит. Оповестите жителей близлежащих домов о пожаре криками. В данной ситуации главное – не паниковать. До приезда огнеборцев принять все возможные меры по спасению людей и тушению возгорания, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^